Татьяна Гусева

Кошачий рай. В кафе Вильнюса живут коты из приюта

Если вы будете гулять по проспекту Гедимина, без труда найдете это место — за витриной увидите кота, который с любопытством разглядывает прохожих.

Дверь вильнюсского Cat Cafe закрыта на ключ — чтобы коты, которые живут в этом кафе, не убежали на улицу. Вам откроет администратор и с порога предупредит: если вы хотите посетить заведение, вымойте руки, наденьте бахилы и оставьте в кафе не менее 5 евро. На эти деньги можно купить сувениры — магнитики с котиками или заказать что-то из меню.

Владельцы кафе — белорусы и литовцы. По словам администратора, еще несколько лет назад открыть кошачье кафе было невозможно — власти не давали разрешения. Основной проблемой являлось соблюдение санитарных норм.

Но со временем хозяева заведений общепита стали брать с собой на работу животных, и тогда стало понятно: времена изменились. Так пять лет назад в Вильнюсе появилось кошачье кафе, где соблюдены все санитарные нормы:  кухня полностью изолирована от зоны содержания котов.

Сейчас здесь живет 15 котов и кошек — все они из приютов для бездомных животных. Одной из них дал имя бывший мэр Вильнюса, при котором и открылось заведение. Вы узнаете Пеле (переводится как «мышка») по серой шерстке и белым лапкам-туфелькам.

С котами можно играть, их можно гладить, фотографировать без вспышки и кормить (по расписанию с разрешения администраторов кафе).

Коты чувствуют себя настоящими хозяевами заведения — они ходят, где им вздумается, забираются на столы и диваны. Их портреты украшают стены Cat Cafe.

Посетителям запрещено кричать, будить спящих котов, дергать их за хвост и брать животных на руки. Вероятно, по этой причине в кафе не пускают с детьми, младше шести лет.

Если вы насчитаете меньше 15 котов, значит, некоторые устали от людей и ушли отдыхать в комнату, закрытую для посетителей.

Коты забрались в мой рюкзак, оставленный на лестнице. Ни мышей, ни еды они не нашли

У каждой кошки — своя история, о которой вам расскажут сотрудники кафе.

Рыжий Амундсен сбегал из приюта, но судьба вернула его обратно. Он шустрый и любит наблюдать за жизнью кафе, забравшись под потолок.

Белоснежная Ника не слышит — поэтому ей на шею повесили колокольчик. Говорят, она любит играть с солнечным зайчиком и не дается в руки дольше, чем на пару секунд.

Зеленоглазая Нова играет сама с собой, а еще ей нравится затевать драки с другими членами кошачьей семьи.

Если вы отвлеклись от тарелки, не удивляйтесь, если увидите на столе красавчика Фила тигрового окраса — он только и ждал этого момента.

Король кафе — Боб с полосатым хвостом — раньше жил в салоне красоты и после его закрытия попал в приют. С возрастом он стал не так активен, как в молодости, но до сих пор показывает другим котам, кто здесь главный.

Случается, посетители, очарованные кошачьей семейкой, просят отдать им полюбившегося питомца. Им отказывают и предлагают взять кота из приюта для бездомных животных.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:40)