Конвейер репрессий. Подтверждено: задержан банкир Костюченко. «Немецкой волне» власти приставили букву «Э». Задержания в Бресте, Витебске, Минске, Несвижском районе

Хроника политического преследования 9 марта.

***

Нескольких политзаключенных белорусок помиловали указом Лукашенко, а тот, как пишет максимально приближенный к правителю «Пул первого», им «поверил и на второй шанс не стоит рассчитывать». 

Белорусские власти назвали это «особым актом гуманизма в связи с праздником 8 марта».

***

Задержан Сергей Костюченко, председатель правления «Приорбанка» и почетный консул Австрии в Беларуси. Сегодня эту информацию официально подтвердили в Raiffeisen Bank International, куда входит «Приорбанк», сообщает Евр*радио.

Ранее это уже было озвучено, не неофициально.

***

Информационная продукция телеграм-канала «D* Беларусь» признана экстремистскими материалами, сообщают правозащитники. Также таковыми власти признали информационную продукцию всей сетки «D*utsche W*lle», а также логотип в виде двух первых букв.

***

Фотографов Жанну Антонову и Катерину Маламу, задержанных на антивоенной акции 28 февраля, отправили на сутки. По информации правозащитников, суд признал всех троих виновными по статье 24.23 КоАП («Участие в несанкционированном массовом мероприятии») и назначил административный арест — 12 и 14 суток соответственно.

Катерина Малама
Жанна Антонова

Также на 15 суток ареста отправили культурменеджера Владимира Булавского в Витебске.

***

8 марта у памятника Тарасу Шевченко в Бресте, куда люди возлагали цветы накануне дня рождения поэта, задержали руководителя научно-педагогического союза украинцев Брестчины «Берегиня», культуролога Виктора Мисиюка.

***

Продолжаются задержания как за участие в антивоенных акциях, так и за протесты 2020 года. Так, в Минске силовики схватили 48-летнего Николая Попечкина. Провластные телеграм-каналы уже опубликовали «покаянное видео» с ним — сообщается, что возбуждено уголовное дело по статье 342 УК РБ («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).

В г.п. Снов Несвижского района 7 марта был задержан Алексей Грицкевич — сотрудники СОБРа выломали двери в квартиру. В 8 марта, в официальный выходной, состоялся суд в Клецке, однако ни о том, по какой статье мужчину судили, ни о мере наказания на данный момент не известно.

Также сообщается, что в Лиде задержан Сергей Чернецкий.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(31)

Читайте еще

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»

Конвейер репрессий. Политзаключенного Олега Рубца уже месяц держат в ШИЗО. Вышедшего на свободу пинчанина вновь разыскивает милиция. Блогер и бывший политзаключенный Александр Кабанов покинул Беларусь