Конвейер репрессий. В Гродно схватили медика. Учительница музыки из Лиды готовится выйти на свободу. Задержали организатора праздника для детей украинских беженцев

Хроника политического преследования 30 июня.

***

Провластные телеграм-каналы сообщили о задержании медика из Гродно Виктора Русина. Якобы в комментариях он оскорблял представителей власти и их семьи, а также Лукашенко.

Виктор Русин — кандидат медицинских наук, врач-хирург, воспитывает двух детей.

***

Преподавателя лидской музыкальной школы Оксану Касперович (КГБ внес ее в список «террористов», а правозащитники признали политзаключенной) приговорили к одному году и двум месяцам колонии. С учетом времени, которое она уже провела за решеткой, ей осталось пробыть в тюрьме чуть больше двух недель, сообщают правозащитники.

Оксану Касперович задержали осенью прошлого года за комментарии в интернете по «делу Зельцера».

***

Политзаключенного Артема Анищука, которого должны были освободить 29 июня, вновь взяли под стражу. Его обвинили якобы в оскорблении милиционера в закрытом телеграм-чате осенью 2020 года, сообщают правозащитники. Дело уже направлено в прокуратуру.

По предыдущему приговору по «делу пятерых, кто повредил машину сотрудника ДПС», Артем отбыл наказание — 2 года колонии.

***

Политзаключенных Дмитрия Сугоняева и Полину Мартынчик, которые были задержаны в апреле 2022 года, приговорили к 3 годам «химии» и «домашней химии» соответственно.

Суд посчитал их виновными в грубом нарушении общественного порядка — якобы во время протестных акций молодые люди перекрывали движение транспорта.

***

Жителя Жабинки, сорвавшего в апреле пикет БРСМ против польских властей «за действия по сносу памятников воинам-освободителям времен Великой Отечественной войны», приговорили к 1,5 годам «химии» — как утверждает прокуратура, за хулиганство. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

***

На следующей неделе, 5 июля, начнут судить политзаключенного Дениса Греханова, которого обвиняют в «оскорблении Лукашенко».

Напомним, ранее Дениса приговорили к 1,5 годам «химии» за надпись «Не забудем» возле станции метро «Пушкинская» в Минске. Отбывать наказание его отправили в ИУОТ под Каменцом, и уже там в феврале этого года его задержали и перевели в СИЗО Гомеля сотрудники КГБ, которые возбудили новое уголовное дело.

***

Как сообщают правозащитники, суд Могилева приговорил к 2 годам «химии» Олега Лябихова за комментарий в адрес милиционера.

Согласно материалам дела, минчанин оскорбил сотрудника милиции в октябре 2021 года — в телеграм-канале, признанном властями «экстремистским». Произошло это «по причинам политической и идеологической враждебности».

***

В Гродно задержали Олега Сегодника — монтажника, многодетного отца и велосипедиста-любителя, который состоял в ликвидированном властями общественном объединении «ВелоГродно».

Осенью 2020 года его уже задерживали во время велопрогулки с друзьями, при этом при задержании избили, а после выписали штраф в 20 базовых величин по «народной» статье 23.34 КоАП.

***

В Гомеле начинается суд над политзаключенным краеведом и путешественником Игорем Галушко. Заседание пройдет в закрытом режиме, сообщают правозащитники.

Мужчину обвиняют по двум статьям УК — в «разжигании социальной вражды» (130-1) и «оскорблении Лукашенко» (368-1), а само дело было возбуждено за комментарии о политической обстановке в Беларуси в период 2020-2021 годов.

***

Также в Гомеле задержана как минимум одна из организаторов «Дня дней рождения» — праздника, который белорусские активисты хотели провести в городском парке для детей украинских беженцев, а силовики разогнали.

Волонтерку Аллу Короленко поместили в ИВС — пока не уточняется, на каком основании. В прошлом году активистка уже отбывала арест за новогодний хоровод вокруг елки в лесу, который суд посчитал «несанкционированным митингом».

Также не выходит на связь еще один волонтер, а его местонахождение близким и друзьям неизвестно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(7)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Задержан бывший главред газеты «Борисовские новости». Редактор «Новага часу» покинула Беларусь. «Дело о заговоре»: Зенкович признал вину по всем пунктам. Автухович — о голодовке: «Ткани почек разлагаются»

Белоруска, уехавшая после репрессий из страны: «Выхожу с Окрестина, ко мне бегут мама, папа, лучший друг с собакой, а я — от них бегом в другую сторону»

Жители Москвы — о целях «спецоперации»: «Освободить украинский мирный народ»

Конвейер репрессий. Cтала известна дата суда над пресс-секретарем «А1» Николаем Бределевым. Зачистка в Ельске. Новая волна активности силовиков в Иваново — из-за диверсии на железной дороге

Конвейер репрессий. Певица Мериам Герасименко арестована на 15 суток. После месяца ареста освободился музыкант Владимир Булавский. Общественные работы за лозунг «Слава Украине»

Чичваркин: «Царь, генсек, великий князь, проигравший войну, идут вслед за русским кораблем»