Конвейер репрессий. Вынесен приговор политзаключенному, который был ранен на акции протеста 9 августа 2020 года. В Минске задержали соседей после попытки очистить бомбоубежище. Павлу Виноградову — 5 лет колонии

Хроника политического преследования 16 марта.

***

Жителя Боровлян арестовали на 10 суток за одиночный пикет против войны в Украине. Виталия Азаренка задержали 14 марта. 15 марта суд Минского района назначил ему наказание: административный арест.

***

На 15 суток арестовали бывшего политзаключенного Олега Корбана.

Его задержали вечером 14 марта в Минске. Он шел от врача через парк в Дроздах, его остановили сотрудники, проверили фамилию по базе и отвезли в Центральный РУВД.

Там на него составили протокол по статье 24.3 КоАП (неподчинение). В чем оно выражалось — неизвестно.

***

Правозащитникам стало известно о задержании спортсмена Ивана Ганина. Его забрали из дома в Минске.

Иван Ганин – многократный чемпион Беларуси по кикбоксингу и тайскому боксу. Известно, что в 2020 году Ганина и легкоатлета, олимпийского призера Андрея Кравченко приговорили к 10 суткам. Ранее Ганин и Кравченко осудили насилие со стороны силовиков и выступили за новые честные президентские выборы.

Позже стало известно, что Ганина отпустили на свободу.

***

Политзаключенный Андрей Баранов, приговоренный к 2 годам «химии», покинул Беларусь. Теперь он находится в безопасности.

В минувшем ноябре Андрея признали виновным в том, что 6 сентября 2020 года он принял участие в несанкционированном мероприятии в центре Гродно.

Интересно, что мужчину уже привлекали к административной ответственности по этому же эпизоду: 3 ноября 2020 года суд назначил ему шесть суток административного ареста по этому же эпизоду.

***

Суд Центрального района Минска признал «экстремистскими материалами» ряд логотипов крупных телеграмм-каналов. В список «запрещенных» попали логотипы телекана «Белс*т», сайтов «Е*рорадио», «Радыё Св*бода», «ПЛАТФОРМЫ Г*ЛОС» и другие. Также «экстремистскими материалами» признано «изображение ладони белого цвета на сиреневом фоне с узорами синего цвета и надписью «В*СНА».

***

Политзаключенного Сергея Красовского приговорили к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Такой приговор сегодня вынес в суде Московского района Юрий Машкетов. Политзаключенного признали виновным по ч.1 ст.342 Уголовного кодекса. Он находится под стражей уже около пяти месяцев.

Напомним, что основанием для возбуждения дела стало его участие в сцепке на акции протеста 9 августа 2020 года. В тот день он был ранен.

***

Следствие по делу над правозащитниками «В*сны» продлено еще на два месяца – до 14 мая. Уже 245 дней под стражей остаются председатель правозащитной организации Алесь Беляцкий, заместитель председателя Валентин Стефанович и юрист Владимир Лабкович. Их обвиняют в неуплате налогов в крупном размере (ч. 2 ст. 342 УК), а также в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК).

Также известно, что разных людей активно продолжают вызывать на допросы по этому делу.

***

Суд Советского района Минска вынес приговор по уголовному делу волонтера и активистки «Нашего д*ма», политзаключенной Юлии Горячко. Согласно обвинению, Юлия «подготовила не менее 178 человек к участию в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок» — женщина компенсировала и уплатила штрафы и другие расходы жертвам репрессий.

Судья Сергей Шатило приговорил Юлию к одному году колонии. В связи с отбытием наказания за период задержания Горячко был освобожден из-под стражи в зале суда.

***

Активиста Змитра Дашкевича вызвали на допрос вместе с беременной женой. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

– Цяпер жа, калі прыйшла позва на трэці допыт, я ня проста спужаўся — я разгубіўся, бо разам з позвай на мяне прыйшла позва і на маю жонку Насту. Нас выклікалі на допыт удвух, а пойдзем мы ўтрох — і гэта, напэўна, найцяжэйшае выпрабаваньне ў маім жыцьці. Я ці не ўпершыню за змагарскія гады задумаўся, заставацца нам ці ехаць, – написал Дашкевич.

Он отетил, что не знает, вернется ли сегодня назад.

– На зоне – нічога новага і гэта не канец сьвету. Таму за мяне не хвалюйцеся. Хто можа, памаліцеся за каханую маю Насту і таго, хто ў яе пад сэрцам і пойдзе на допыт разам зь ёю, — написал Дашкевич.

***

В Мозыре задержан сотрудник НПЗ. Как стало известно правозащитникам,  Вячеслава Прушака забрали прямо на рабочем месте. На данный момент неизвестны причины задержания и где он находится.

***

Блогера и активиста Павла Виноградова осудили на 5 лет лишения свободы, сообщают правозащитники.

Напомним, Павел Виноградов  был задержан 22 декабря 2021 года в частном доме в Березино. На него возбудили уголовное дело по ст. 130 УК РБ (Возбуждение социальной ненависти), ч. 2 ст. 367 УК (клевета на президента) и ст. 342 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Как сообщают правозащитники, Павел Виноградов поставлен на учет как «склонный к захвату заложников, нападению на администрацию и хулиганским проявлениям» (ранее был отмечен администрацией тюрьмы в Жодино, как «склонный к экстремизму и иной деструктивной деятельности»).

Также стало известно, что политзаключенный провел семь суток в ШИЗО.

***

Телеграм-канал «Белорусский Г*юн» признан экстремистской группировкой

В нем содержалась информация о передвижении российской военной техники по территории Беларуси.

***

В Минске задержали двух человек после попытки очистить бомбоубежище, сообщают правозащитники.

15 марта в одном из минских дворов соседи пытались расчистить бомбоубежище, после чего во двор въехали «бусы» и стали проверять у всех телефоны. Двоих человек увезли. Где они сейчас, неизвестно.

***

После отбытия 15-суточного административного ареста освободилась известная преподаватель Наталья Дулина, которая выступила против российской агрессии в Украине.

— Я вышла. Окрестина, конечно, концлагерь. Но я в порядке. Мы неубиваемые! — написала бывшая доцент МГЛУ.

***

Также освобождены обе дочери писательницы Анны Северинец — Любовь и Евгения. Девушки были задержаны за участие в акции против войны в Украине и приговорены к 15 суткам ареста.

— Дзяўчаты дома! Люба з тэмпературай, Жэня нічога, абедзве белыя, як паперкі, але бадзёрыя. Шмат гасцей зараз у хаце, прыехалі сябры іх, жартуюць, што не горш, чым у камеры) Сядзелі на 18 кв.м. 32 чалавекі. Спалі на падлозе. Наогул умовы дзікія, але людзі сустрэліся там цудоўныя, — рассказала Анна у себя в Facebook.

***

Задержан витебский диссидент Борис Хамайда.

Последний раз Борис Хамайда выходил на связь 15 марта около 14 часов. Он позвонил журналистам и сообщил, что находится в райотделе милиции Железнодорожного района Витебска.

***

Жителя Бреста приговорили к двум годам колонии за пожелание Лукашенко «очень плохого здоровья» в августе 2020 года и призыву разобраться с милицией.

Брестский областной суд рассмотрел дело Евгения Трушко, обвиненного по двум статьям за комментарии в телеграм-канале: ч. 1 ст. 368 «Оскорбление президента Республики Беларусь» и ч. 1 ст. 130 «Возбуждение расовой, национальной, религиозной или иной социальной ненависти либо вражды».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(20)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима