Конвейер репрессий. Зинаиду Михнюк будут судить в СИЗО. Задержан глава БНП Позняков. Издателя Янушкевича закрыли на 10 суток

Хроника политического преследования 17 мая.

***

Политзаключенную активистку профсоюза РЭП Зинаиду Михнюк будут судить 18 мая в Бресте в здании СИЗО-7. Как сообщают правозащитники, заседание не закрытое, но чтобы туда попасть надо получить разрешение начальника изолятора.

Зинаида Михнюк – лидер независимого профсоюзного движения со стажем. Брестскую активистку задержали 25 марта, в ее доме был проведен обыск. Активистку обвиняют в оскорблении Лукашенко (ст. 368 КК).

***

Издателю и директору книжного магазина «Кнігаўка» Андрею Янушкевичу присудили 10 суток административного ареста, сообщает «Наша Н*ва».

***

Сергей Холодович эвакуирован из Беларуси. Об этом написал Андрей Стрижак.

С августа по декабрь 2020г Сергей был активным участником протестов против фальсификации выборов, позже присоединился к общенациональной забастовке, за что был уволен с работы. Дома у Сергея было проведено два обыска, силовики сказали близким что на него заведено уголовное дело.

Сергею пришлось скрываться: трижды он пытался покинуть страну разными путями, но ничего не получалось, пока в дело не вступила служба эвакуации известного фонда.

Сегодня Сергей в безопасной стране.

***

Еще одна политзаключенная по «делу о раскрашенных тюках» вышла на свободу.

В конце января Ольга Дубовик была признана виновной по резонансному делу вместе с Екатериной Арыко, Андреем Арыко, Максимом Дубешко, Александром Бабко, Аленой Дедюлей и Игорем Мысливцем. Ей назначили год колонии.

В суде подсудимые рассказали, что силовики задерживали их на поле с автоматами, некоторых избили и нарисовали им свастику.

Ранее на свободу из гомельской колонии вышли Елена Дедюля и Игорь Мысливец.

***

Три года домашней «химии» получил житель поселка Фариново Андрей Потребко.

По версии следствия, Потребко оскорбил Лукашенко (ч. 1 ст. 368 УК). И делал это «в оскорбительной и циничной форме более двух десятков раз».

В судебном заседании были изучены письменные материалы дела, оглашены результаты лингвистической экспертизы высказываний с использованием ненормативной лексики. Описание скриншотов комментариев и постов заняло у суда почти час.

***

Завтра по делу Автуховича будут судить 12 человек. Суд пройдет в СИЗО тюрьмы №1 Гродно. По делу проходят 12 человек. Это: Николай Автухович, Павел Савва, Владимир Гундарь, Галина Дербыш, Ольга Майорова, Виктор Снегур, семья Резановичей (Сергей, Любовь, Павел), Ирина Мельчер, Ирина Горячкина, Антон Мельхер. Все они, в зависимости от роли, обвиняются более чем по 10 статьям Уголовного кодекса.

Судья — Максим Филатов. Именно он приговорил к пяти годам лишения свободы Витольда Ашурка, скончавшегося в мае 2021 года в Шкловской колонии при невыясненных обстоятельствах.

***

В ГУБОПиКе прокомментировали обыск в книжном магазине «Кнігаўка» в Минске.

В ведомстве считают, что «ворагі сваёй краіны накіроўвалi людзей на вуліцы ў жніўні 2020 года, спрабавалі адкрыць кнігарню з экстрэмісцкай і нацысцкай літаратурай». Свой пост силовики сопроводили скриншотами с канала «Выдавецтва Янушкевіч» и «Белліт».

Это первый пост в канале ГУБОПиКа на белорусском языке.

***

Стали известны подробности задержания издателя Андрея Янушкевича.

Напомним, вчера в только что открывшийся в Минске книжный магазин «Кнігаўка» нагрянули с обыском силовики. Директор Андрей Янушкевич был задержан. У него изъяли 200 книг, сообщается, что по 15-ти из них будет проведена экспертиза.

В провластных телеграм-каналах расскзали, что Янушкевич якобы вел переписку с офисом Светланы Тихановской, а сотрудники издательства «занимались редактированием каких-то деструктивных телеграм-каналов».

***

Заводский районный суд Минска вынес приговор политзаключенной Екатерине Никитенцкой, сообщают правозащитники. Ее обвинили в обучении или иной подготовке лиц к участию в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, предусмотренных ч. 2 ст. 342 У.

Екатерину задержали в Минске 28 ноября 2021 года.

Судья Жана Хвойницкая приговорила политзаключенную к трем годам лишения свободы без направления в учреждение открытого типа.

***

Правозащитникам стало известно, что 11 марта после обыска квартиры в Минске был задержан журналист Дмитрий Лукша. Дмитрий работал внештатным корреспондентом казахстанского телеканала «Хабар 24», а причиной его задержания стал его последний сюжет на канале.

Сначала Дмитрию предъявили обвинение по ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти), затем добавили статью 342 УК (Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Он содержится в СИЗО на Володарского.

Известно, что Лукша много лет работал в Белтелерадиокомпании и был ведущим программы «Зона Х».

***

Начальник отдела ГУБОПиК МВД Юрий Ткачук заявил, что с начала года за «распространение экстремистских материалов» задержано 237 человек. Но, по данным правозащитников, за почти пять месяцев белорусские судьи успели рассмотреть не менее 455 дел по ст. 19.11 КоАП.

Кроме того, Ткачук сообщил, что рассматривается инициатива, по которой можно будет судить за подписку на такие интернет-ресурсы. При этом за подписку на «экстремистские» каналы судьи назначают «сутки» и огромные штрафы.

По состоянию на 16 мая экстремистскими считаются 633 канала ТГ в Беларуси.

***

Сегодня утром в Новополоцке задержан председатель Белорусского независимого профсоюза Максим Позняков.

Как стало известно «Салідарнасці», Познякова задержали возле детского сада, куда он отвел детей. Задержание производили люди в штатском на машинах без опознавательных знаков. Сейчас профсоюзный лидер находится в РОВД. Он успел сообщить жене, что задержан по административному делу.

Отметим, что на днях Максим Позняков был избран и.о. зампредседателя председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Он заменил на этом посту задержанного в апреле Сергея Антусевича, который попал под чистку вместе с более чем десятком других профсоюзных лидеров и активистов независимого профдвижения Беларуси.

***

После обыска в книжном магазине «Кнігаўка» пропала связь с директором Андреем Янушкевичем и работницей книжного магазина Анастасией Карнацкой.

Известно, что Андрей провел ночь в Первомайском РОВД. Родственники пытаются выяснить обстоятельства, сообщает Радио Св*бода.

В судах нет информации, будут ли рассматриваться административные дела Янушкевича и Карнацкой.

***

Приговоренного к пяти годам лишения свободы политзаключенного Артема Косаковского будут судить еще по трем статьям.

Новое уголовное дело в отношении 23-летнего политзаключенного Артема Косаковского
будет рассмотрено в Лидском районном суде 19 мая. Сейчас Артем отбывает пятилетний срок в Шкловской колонии, теперь его будут судить за участие в акциях протеста в его родном городе Лиде в августе 2020 года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(9)