Конвейер репрессий. Федута: «Пока мне за себя не стыдно». Власти выселили из офиса независимый профсоюз «Нафтана»

Хроника политического преследования 28 мая.

***

Александра Федуту вновь перевели в СИЗО-1 на Володарского, сообщила его жена Марина Шибко. Последние несколько недель он находился в СИЗО КГБ, где знакомился с уголовным делом.

По словам жены литератора, в «американке» он успел купить немного книг — «очень скучал без этого «шопинга». И в целом Федута в заключении много читает.

Как сообщает БАЖ, после ознакомления с материалами своего дела он написал, что, «перечитав свои допросы», сделал вывод: «пока мне за себя не стыдно».

***

Политзаключенному Евгению Кохановскому усилили режим и перевели в крытую тюрьму. По данным правозащитников, суд по усилению режима прошел в новополоцкой колонии в конце апреля.

Этап в жодинскую тюрьму №8 длился три недели. В колонии на него все время оказывали давление: Евгения ограничили в получении посылок и бандеролей, звонках, несколько раз помещали в ШИЗО, а потом перевели в ПКТ. Сразу же по прибытию в Жодино политзаключенного поместили в карцер.

Евгений был задержан в августе 2020-го, в суде заявил, что оговорил себя под давлением. Его осудили на 3,5 года колонии по двум статьям УК: ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), ст. 364 (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).

***

Власти выселили из офиса независимый профсоюз «Нафтан». Ранее организация была лишена регистрации. Представители профсоюза говорят, что планировали обжаловать решение в суде, поэтому покидать помещение не собирались.

***

Политзаключенного Кима Самусенко этапировали в могилевскую колонию №15.

Правозащитники напоминают, что Кима осудили по делу «подготовки к участию в массовых беспорядках» и «взломе компьютерной системы Мингорисполкома» на 6,5 лет колонии.

На свободе его ждет жена Алеся и дочь Лада, которой еще нет двух лет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(12)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц