Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 15 новых политзаключенных. Арестован хозяин БЧБ-дома

Хроника политического преследования 21 декабря.

***

В Беларуси появились плюс 9 новых политзаключенных.

Это Глеб Никанович, Игорь Лешкевич, Тихон Шлюхтиц, Артем Майсиёнок, Андрей Образцов, Константин Шульга, Даниил Дорофееев, Сергей Красовский и Михаил Лапенас.

В первой половине дня были названы имена еще шестерых политзаключенных.

Узниками совести признали председателя партии БНФ Григория Костусева (на фото), а также Сергея Петрушенко, Андрея Гаруна, Татьяну Карпович, Руслана Кузьмича и Андрея Авсиевича.

Правозащитники требуют их немедленного освобождения.

***

Хозяина бело-красно-белого дома из Полоцка арестовали на 25 суток. Анатолия Коханчика судили за «несанкционированное пикетирование». 

Его задержали 20 декабря, когда он пришел по повестке в милицию. По предварительной информации Анатолий Коханчик держит сухую голодовку. 

Год назад Анатолий покрасил родительский дом в деревне Алёща Полоцкого района в национальные цвета: нарисовал на стенах две белые и красную полосы, а в окне повесил Погоню. 

Позже его судили за это как за проведение несанкционированного пикета, а потом угрожали уголовным делом.

***

Инвестора, директора IT-компании Aivitam Дмитрия Досова осудили на 15 суток. Какое правонарушение ему инкриминировали, и где он отбывает наказание, на данный момент неизвестно.

С начала декабря, по информации dev.by, силовики задержали как минимум пятерых топ-менеджеров и специалистов белорусских IT-компаний.

***

Жительницу Минска дважды наказали «домашней химией» за оскорбление милиционеров. Как сообщает Радыё Свабода, в апреле 2021-го мать двух несовершеннолетних детей Дарью Двойных приговорили к году «домашней химии».

20 декабря состоялся второй суд, вынесший приговор в 2 года «домашней химии». При этом разница между первым и вторым комментариями, которые оставила женщина в соцсетях, составила всего около двух часов.

***

Как минимум на двоих студентов завели уголовные дела за участие в марше протеста в День знаний, 1 сентября 2020 года, пишет Наша Ніва.

Известно о задержании 20-летнего студента Института бизнеса БГУ Даниила Дорофеева. К нему домой пришли силовики с оружием и в полной амуниции, а спустя время в провластных телеграм-каналах появилось «покаянное видео», где студент говорит, что участвовал в сцепках и голосовал за план «Перамога». Родным сообщили о том, что под стражей молодой человек проведет до суда от 2 до 4 месяцев.

Также за участие в марше студентов задержали выпускника Минского кулинарного колледжа Константина Шульгу, обвинив его в блокировании дорог и перекрытии движения транспорта. Также в «покаянном видео» Константин сказал, что был подписан на ресурсы, признанные экстремистскими.

Вчера был задержан студент юрфака БГУ Илья Сивцов — его вызвали в деканат для написания объяснительной, и домой молодой человек уже не вернулся. Теперь он находится на Окрестина в ожидании суда.

***

В Щучине огласили приговор 36-летнему блогеру из Гродно Vadimati (Вадиму Ермошуку). Как сообщают правозащитники, Вадиму присудили 3 года колонии — ровно столько запрашивал прокурор.

Напомним, блогера, на Инстаграм которого подписано около 40 тысяч человек, обвиняли по двум уголовным статьям в надругательстве над государственными символами и оскорблении президента.

***

Министерство информации заблокировало сайт газеты Свободные новости Плюс — теперь его можно читать только через VPN или подписаться на телеграм-канал издания.

Бумажная версия газеты перестала выходить в августе 2020-го, после того как белорусские типографии отказали изданию в печати.

Также стало известно об ограничении доступа к сайту Витебский Курьер news (газета «Витебский курьер» — информационно-публицистическое издание, выходит с 1989 года) по решению областной прокуратуры. Через VPN сайт доступен из Беларуси.

***

Политзаключенная гражданка России София Сапега, которой предъявлено обвинения сразу по семи статьям Уголовного кодекса РБ, написала прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» ее отчим.

Напомним, София была задержана 23 мая вместе с Романом Протасевичем в минском аэропорту, с конца июня ее перевели из СИЗО под домашний арест.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(21)