Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

Хроника политического преследования 4 октября.

***

В республиканском перечне «экстремистских» материалов появилось около 70 новых позиций — в основном сувениры, майки и печатные издания с «запрещенной» символикой вроде «Погони» и БЧБ-флага, которые извлекли из международных посылок.

Суд Октябрьского района Минска внес в республиканский список «экстремистских» материалов около 70 предметов, обнаруженных в международных посылках, — в решении от 30 сентября указаны номера почтовых отправлений и их содержание.

Новая партия «запрещенки» состоит в основном из всевозможных сувениров, брелоков, зажигалок, журналов, наклеек, чехлов для телефона, предметов одежды и т.д. Объединяет все эти вещи нанесенная на них «символика» — чаще всего БЧБ-флаг или герб «Погоня», пишет З*ркало.

Кроме того, суд признал «экстремистскими» черный свитшот с изображением кота в короне и надписью «Кусь за Беларусь» и худи черного цвета с надписями «Belarus» и «Independence». Еще одна позиция в перечне — красная майка, «содержащая изображение мужчины и надпись «Калiноўскi. — Каго любiш? — Люблю Беларусь! — То ўзаемна!»».

В число «экстремистской» продукции вошли также календарь «Не маўчы па-беларуску» за 2021 год, магнит с автозаком Wеlсоme tо Веlагus, журнал с комиксами «Казкі-Краскі», открытка с изображением улитки с девочкой на спине и надписью «Там жыццё рай, дзе свабоды край».

Примечательны формулировки, которыми авторы перечня описывают «экстремистские» материалы из новой партии: БЧБ-флаг называется «изображением полос бело-красно-белого цвета», герб «Погоня» — «изображением всадника на коне с поднятым над головой мечом».

***

Задержаны 20 сотрудников «Белагро», сообщает МВД.

В основном задерживали за распространение «экстремистских» материалов на административные сроки. Канал силовиков сообщает, что зарегистрированы материалы и для уголовных дел: за разжигание розни, вхождение в состав экстремистского формирования и участие в митингах.

По данным силовиков, директор «Белагро» причастен к даче взятки за победу в тендере, а один ранее судимый сотрудник хранил в офисе наркотики.

29 сентября в офис «Белагро» приехали сотрудники ГУБОПиК, СОХР и ОМОН. Там прошел обыск.

***

Восемь силовиков в полном обмундировании, со щитами и с георгиевскими лентами, пришли задерживать 35-летнюю жительницу деревни Копище Ольгу Романцову. Видео ее задержания опубликовали провластные телеграм-каналы. 

В «покаянном» видео женщина «признается» в том, что была подписана на дворовые чаты, а год назад оставила оскорбительный комментарий про судью. 

Сообщается, что против Ольги возбуждено уголовное дело. 

***

23-летнего политзаключенного из Кобрина Кирилла Давидюка 3 октября приговорили к двум годам колонии за сорванный флаг. 

Парень заходил в магазин и головой затронул государственный флаг, который висел на входе. Кирилл сорвал его и бросил на землю. Его действия зафиксировала камера видеонаблюдения магазина.

***

Тиктокера-миллионника Владислава Белоусова задержали белорусские силовики, сообщает приближенный к ним телеграм-канал.

По словам силовиков, TikTok-видео с участием Белоусова с протестов им прислали «подписчики». Теперь его обвиняют в том, что он участвовал в перекрытии дорог, «нагнетал ситуацию и призывал других нарушать закон».

В видео, снятом силовиками, Белоусов рассказывает, что «сбрасывал информацию в N*XTA» и опубликовал ролик, где «оскорбил либо обидел сотрудников милиции».

Блогер ведет тикток-аккаунт belousov_10, в котором 2,1 миллиона подписчиков.

***

Гомельский областной суд 3 октября вынес приговор политзаключенному сотруднику EPAM, 38-летнему минчанину Сергею Киреенко, сообщают «весновцы». Его судили по трем статьям Уголовного кодекса за комментарии в соцсетях в связи с делом погибшего год назад при перестрелке с КГБ Андрея Зельцера (он также работал в EPAM).

Сергея Киреенко задержали сразу после гибели Зельцера. Суд был закрытым, поэтому его подробности неизвестны. Судья Руслан Царук признал Сергея Киреенко виновным и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

***

Мининформ заблокировал доступ к сайту marketing.by из-за «нарушения национального законодательства». Утверждается, что на ресурсе размещалась «информация, запрещенная к распространению».

***

Подтвердилась информация, что задержан бывший депутат Верховного Совета Павел Знавец. В провластном телеграм-канале сообщается, что он в 2020 году якобы посещал акции протеста и «придерживается экстремистских взглядов».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.4(13)

Читайте еще

Конвейер репрессий. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима