Конвейер репрессий. Силовики задержали белоруса, который якобы собирался присоединиться к полку Калиновского. Муж о суде над журналисткой Андреевой: «Катя держится уверенно»

Хроника политического преследования 4 июля.

***

Журналиста Радыё Св*бода Олега Груздиловича, который отбывает наказание в могилевской колонии №15, ожидают еще три суда. Силовики утверждают, что он перекрывал движение на трех акциях протеста.

«Минсктранс» выставил ему три гражданских иска — за остановку транспорта во время акций летом и осенью 2020 года на общую сумму более чем 56 тысяч рублей.

***

В суде Ленинского района Могилева судят Анну Кондратенко.

Ей предъявили оскорбление представителя власти, оскорбление Лукашенко и оскорбление судьи. 30 июня и 1 июля уже прошли заседания, на самом первом судья объявил процесс закрытым.

Подробности дела неизвестны, сообщают правозащитники.

Также 21 и 28 июня должны были пройти заседания по уголовному делу против Галины Ковалевой, обвиняемой по ст. 367 УК РБ (клевета в отношении Лукашенко), однако оба раза процессы по неизвестным причинам переносились.

Обе женщины находятся в СИЗО.

Приговоры Кондратенко и Ковалевой до сих пор не вынесены.

***

Силовики задержали 20-летнего белоруса, который, как утверждает СК, собирался поехать в Украину и присоединиться к полку Калиновского.

Для этого молодой человек якобы в одном из тематических Telegram-каналов прошел регистрацию и сообщил администратору о готовности «по первому сигналу взять оружие в руки». Также он якобы вступил в «мобилизационный план», и «выражал стремление к совершению противоправных действий».

Действия парня квалифицированы по ч.3 ст.361-1 (Участие в экстремистском формировании) и по ч.1 ст.13 и ст. 361-3 (Подготовка гражданина РБ к участию в военных действиях на территории иностранного государства без уполномочивания государства).

Стало известно, что задержанный 20-летний парень — сирота Андрей Раптунович. Его задержали 16 мая.

Парню присудили 14 суток ареста по ч.2 ст.19.11 КоАП (распространение экстремистских материалов), он должен был выйти на свободу 29 мая, однако на него составили новый протокол.

Тогда Андрея осудили на 15 суток ареста по ст. 19.1 КоАП (мелкое хулиганство) — якобы он размахивал руками и нецензурно выражался.

***

Сегодня начался судебный процесс над политзаключенной журналисткой Катериной Андреевой. Рассмотрение дела пройдет в закрытом режиме, сообщил муж Екатерины Игорь Ильяш в Facebook.

— Формат таков, что я не смогу увидеть Катю даже перед началом заседания. Но ожидается, что оглашение резолютивной части приговора все же будет открытым.

Ей грозит от 7 до 15 лет лишения свободы только за то, что она журналист.

Как долго может продлиться судебный процесс предсказать сейчас невозможно. Делать прогнозы насчет его исхода — занятие и вовсе бессмысленное. Только одно я знаю точно: что бы сейчас не произошло, мы всё равно рано или поздно победим, будем вместе и будем счастливы, — написал Игорь. 

По итогам первого заседания муж Катерины Андреевой написал, что продолжение процесса состоится завтра.

— Пакуль няясна, калі можна чакаць выраку. Ніякіх акалічнасцяў судовага працэсу я, на жаль, не ведаю.

Каця трымаецца добра, упэўнена. На здароўе не скардзіцца, — добавил Игорь Ильяш.

18 февраля 2021 года Катерина была осуждена на два года лишения свободы с направлением в исправительную колонию общего режима. Ее судили за прямой эфир с места жестокого разгона силовиками демонстрантов на «Площади Перемен» в Минске 15 ноября 2020 года.

Катерина должна была скоро освободиться, но ей предъявили новое обвинение — в «измене государству».

***

Председателя Борисовской городской организации БСДП оштрафовали за два репоста в соцсетях на 40 базовых.

По информации правозащитников, Алеся Абрамовича задержали 28 июня и трое суток удерживали во временном изоляторе Борисовского РОВД.

В результате на Алеся были составлены два протокола по ст. 19.11 КоАП (Распространение экстремистских материалов). Суд Борисовского района признал Абрамовича виновным в том, что он сделал два репоста информационных материалов, в том числе один был со свастикой, а второй с ресурса, который признан  «экстремистским».

По двум протоколам мужчине присудили штраф — 40 базовых величин (1280 рублей).

***

Правозащитникам стала известна дата суда над супругами Змитром и Настай Дашкевичами. Процесс начнется в суде Московского района Минска 11 июля.

Напомним, Дашкевичам инкриминируют ч.1 ст.342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Змитра Дашкевича задержали 23 апреля 2022 года после обыска в квартире. Сначала его арестовали на 15 суток по административной статье, а затем предъявили уже уголовное дело.

В апреле стало известно, что беременную жену политзаключенного также подозревают по этой статье. Сейчас Дмитрий содержится в СИЗО на Володарского.

15 июня в семье политзаключенного родился сын Даниил.

***

У некоторых политзаключенных изменились адреса.

Николая Дедка перевели в Гродненскую тюрьму. Писать письма ему можно в тюрьму № 1, 230023, г. Гродно, ул. Кирова, 1.

Павла Виноградова этапировали в Волковысскую колонию.

Его новый адрес: ИК №11, 231900, г. Волковыск, ул. Рокоссовского, 118.

***

Вышел на свободу политзаключенный Артем Табакарь. Он  полностью отбыл срок наказания, сообщили правозащитники.

Молодого человека задержали 23 сентября 2021 года за участие в акции протеста 6 сентября 2020 года. Его признали виновным по ст. 342 УК и приговорили к году лишения свободы в колонии общего режима.

Материалами по делу стали только фотография и видео Артема.

***

В июне 2022 года правозащитникам стало известно о более чем 100 задержаниях, 10 штрафах и 31 административном аресте, назначенном судами по делам протестующих.

Согласно отчету о ситуации с правами человека в Беларуси, в июне власти продолжали активно применять уголовное и административное преследование граждан по политическим мотивам. Продолжаются задержания инакомыслящих за распространение информации и подписки на группы в социальных сетях и телеграм-каналах.

По-прежнему в отношении арестованных и в ходе расследования политически мотивированных уголовных дел применяются пытки и запрещенные виды обращения. 

По состоянию на 4 июля в Беларуси признаны политическими заключенными 1232 человека. В самых разных формах нарушается свобода слова, за решеткой находятся 31 представитель СМИ.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.4(10)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Редактор газеты «Новый час» Оксана Колб покинула Беларусь. «Дело о заговоре»: Зенкович признал вину по всем пунктам. Автухович — про свою голодовку: «Ткани почек разлагаются» (дополняется)

Белоруска, уехавшая после репрессий из страны: «Выхожу с Окрестина, ко мне бегут мама, папа, лучший друг с собакой, а я — от них бегом в другую сторону»

Жители Москвы — о целях «спецоперации»: «Освободить украинский мирный народ»

Конвейер репрессий. Cтала известна дата суда над пресс-секретарем «А1» Николаем Бределевым. Зачистка в Ельске. Новая волна активности силовиков в Иваново — из-за диверсии на железной дороге

Конвейер репрессий. Певица Мериам Герасименко арестована на 15 суток. После месяца ареста освободился музыкант Владимир Булавский. Общественные работы за лозунг «Слава Украине»

Чичваркин: «Царь, генсек, великий князь, проигравший войну, идут вслед за русским кораблем»