Конвейер репрессий. Новые посадки блогеров и журналистов (обновлено)

17 сентября, в день народного единства, власти продолжили зачистки.

Суд признал экстремистскими телеграм‑канал «ЧестнОК» и telegram-чат «Чатик ЧестнОКа».

«ЧестнОК» — проект журналиста Александра Ивулина, который сейчас находится в СИЗО.

Фото из аккаунта в Instagram Александра Ивулина

***

В отношении гродненского блогера Vadimati (Вадим Ермашук) возбудили уголовное дело по двум статьям: «Оскорбление президента Республики Беларусь» и «Надругательство над государственными символами».

Вадим Ермашук сейчас находится в ИВС в Щучине, где отбывает административный арест. Он был задержан 16 августа в районном центре, куда поехал снимать юмористический ролик для своего Instagram.

Оскорблением посчитали две фразы. По ст. 368 УК «Оскорбление президента Республики Беларусь» ему грозит до четырех лет лишения свободы, по ст. 370 УК «Надругательство над государственными символами» — до трех лет.

***

В пятницу, 17 сентября, в суде Московского района Минска вынесли приговор политзаключенному блогеру Руслану Линнику. Его приговорили к 4 годам лишения свободы.

Как сообщает ПЦ Весна, Линника признали виновным по четырем диффамационным статьям УК: ч.1 и ч. 2 ст. 367 (клевета на президента), ч. 1 ст. 368 (оскорбление президента), 369 (оскорбление представителя власти), 188 (клевета).

По версии обвинения, оскорбления и клевета в адрес Лукашенко, бывшего главы КГБ Валерия Вакульчика, экс-министра МВД Юрия Караева и его заместителя Геннадия Казакевича, министра обороны Виктора Хренина содержатся в видеороликах Руслана Линника на его ютуб-канале.

В последнем слове Линник заявил, что вину не признает, а дело считает политически мотивированным. Он рассказал, что после задержания люди в балаклавах без форменной одежды «оказывали на него психологическое и физическое воздействие», в результате которого он вынужден был признать вину и тем самым оговорить себя.

Видео с извинениями в адрес милиционеров он также записал под давлением.

***

Также сегодня стало известно, что задержан журналист и айтишник Николай Янкойть. Правда, произошло это 15 сентября. С того времени молодой человек содержится в Минском следственном изоляторе на улице Окрестина. Янкойть уже задерживался на Марше освобождения политзаключенных 4 октября 2020 года. Тогда его оштрафовали на 15 базовых величин.

В пятницу Николая Янкойтя судили. Он приговорен к штрафу в 2900 рублей по статье 24.3 (неповиновение).
Пока неизвестно, с чем связано его задержание.

***

Также стало известно, что блогеру Ольге Токарчук продлили срок заключения еще на месяц.

Ольга находится за решеткой с 19 мая 2021 года в статусе подсудимой по ст. 342 УК РБ (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок), ст. 391 УК РБ (оскорбление судьи) и ст. 188 УК РБ (клевета).

В отношении женщины не проводилось никаких следственных действий и ей было отказано в мере пресечения, несмотря на наличие двух несовершеннолетних детей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:31)