Конвейер репрессий. Силовики разгромили квартиру матери блогера Мотолько. 14 новых политзаключенных. Год с момента задержания политолога Татьяны Кузиной. В «список террористов» КГБ добавлены Тихановский и Лосик

Хроника политического преследования 28 июня.

***

Силовики разгромили квартиру матери блогера Антона Мотолько.

***

В Минске задержали 24-летнюю Анну Лаппо.

В «покаянном видео» девушка говорит, что принимала участие в акциях протеста в августе 2020 года, а также администрировала телеграм-канал одного из столичных районов.

***

В Бобруйске задержали Екатерину Мрачковскую.

Провластные телеграм-каналы сообщают, что 31-летняя женщина якобы оставила в 2020 году оскорбительный комментарий в адрес сотрудников милиции. Екатерина находится в следственном изоляторе.

***

Бывшему депутату Верховного Совета Николаю Маркевичу дали 10 суток ареста, сообщает Б*ЛСАТ.

Его судили за перепост в соцсетях экстремистских материалов. Суд прошел в Гродно в прошлую пятницу.

Николай Маркевич — бывший депутат, принимал участие в голодовке депутатов Верховного Совета 12-го созыва в 1995 году против референдума, изменившего государственную символику, придавшего официальный статус русскому языку и провозгласившего курс на интеграцию с Россией.

***

Политзаключенный Иван Никанов сбежал с «химии» и сейчас находится в Литве, сообщают правозащитники.

Напомним, студента БГУИР задержали в октябре 2021 года, после чего осудили на 3 года «химии» в ПУАТ №7.

***

Политзаключенный Никита Золоторев переведен из воспитательной колонии в исправительную.

Суд Бобруйского района и города Бобруйска 21 июня рассмотрел дело «о переводе 18-летнего Никиты Золоторева в исправительное учреждение иного вида и изменения условий режима». По решению судьи Павла Картинина, Никита был переведен в Могилевскую колонию на весь срок. Кроме того, Никита был поставлен на учет как «склонный к экстремизму и другим деструктивным действиям», а также «склонный к захвату заложников и нападениям на администрацию».

Адвокат Павел Сапелко отмечает, что перевод Никиты в колонию, где он будет отбывать срок в условиях общего режима, значительно ухудшит его положение, а это форма давления на политзаключенного.

***

Сотрудник «Нафтана» Борис Жаговский вышел на свободу после 45 суток ареста. Правозащитники напоминают, что мужчина держал голодовку 16 дней.

***

В Гродно задержан один из лидеров демсил Дмитрий Бондарчук. Об этом сообщают его соратники.

***

На 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима осудили жителя Барановичей за «коктейли Молотова» и поджог машины военной части осенью 2020 года.

***

В Беларуси плюс 14 политзаключенных.

Позiрк приводит список:

  • Данута Передня, взятая под стражу по ст. 361 и 368 УК;
  • Юрий Григер (369);
  • Александр Кудлович (368 и 369);
  • Владимир Бранавицкий (339);
  • Александр Пинчук (ч. 1 ст. 368, ст. 369, ст. 203-1);
  • Татьяна Купчина (391, ч. 1 ст. 368, ст. 369);
  • Алексей Велешко (ч. 1 ст. 368, ст. 369);
  • Константин Дударев (ст. 367);
  • Максим Антонович (ч. 1 ст. 368);
  • Михаил Лепейко и Александр Кисель подвергнуты психиатрическому лечению за оскорбление Лукашенко;
  • Александр Прудников (369);
  • Игорь Карпицкий (ч. 1 ст. 368, ст. 369, ч. 1 и ч. 2 ст. 366, ч. 1 ст. 342);
  • Александр Данилевич (361).
1228

человек признаны политическими заключенными в Беларуси

по данным 13:45 28 июня

***

Минчанина задержали за антироссийские песни. На провластных телеграм-каналах появилось «покаянное видео», где 41-летний Артем Поневежский рассказывает, что слушал во дворе дома песни, где якобы звучал призыв убивать русских солдат.

На него могут завести уголовное дело за «разжигание вражды» (статья 130 УК РБ).

***

Еще одно «покаянное видео» силовики записали с жителем Жлобина Дмитрием Бересневым — на записи молодой человек говорит, что участвовал в протестах после выборов, выкрикивал лозунги и убегал от милиции.

Ему, по данным провластных телеграм-каналов, инкриминируют организацию массовых беспорядков.

***

За участие в акциях протеста 2020 года минчанина Вячеслава Лося приговорили к 2,5 годам «химии» и арестовали его автомобиль.

Как стало известно правозащитникам, мужчину обвиняли в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок». В качестве доказательства вины сторона обвинения предоставила фотографию, сделанную во время акции протеста.

***

Год назад в аэропорту Минска была задержана политолог, эксперт в области госуправления, одна из основателей проекта SYMPA/BIPART Татьяна Кузина. Как позже стало известно, ей предъявили обвинения по двум статьям — «Заговор с целью захвата власти» (357-1 УК РБ) и «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности РБ» (361-1).

Однако спустя год содержания аналитика под стражей подробности дела до сих пор неизвестны даже близким и друзьям, а адвокат находится под подпиской о неразглашении. О сроках передачи дела в суд также не сообщается. 

Правозащитники признали Татьяну Кузину политзаключенной.

***

В «списке террористов» белорусского КГБ – плюс 23 человека. В том числе Сергей Тихановский и Игорь Лосик, приговоренные к 18 и 15 годам колонии усиленного режима.

***

Экс-заведующий отделением анестезиологии и реанимации Витебской больницы скорой помощи Владимир Мартов уехал из Беларуси. Как рассказал доктор в интервью Радыё  Св*бода, сейчас он в безопасности и путешествует по разным странам, где останавливается у друзей, читает лекции и продолжает писать книгу о войне с коронавирусом.

Напомним, Мартов весной 2021-го одним из первых рассказал о реальной ситуации с эпидемией covid-19 и проблемах системы здравоохранения в Беларуси, после чего был уволен. В феврале текущего года врача задержали и дали «сутки» за «несогласованную с райисполкомом» (!) аватарку в Фейсбуке, которую суд расценил как пикет.

***

В Академии наук продолжаются кадровые чистки. На этот раз, как сообщает Е*рарадыё, уволили директора библиотеки Александра Грушу.

30 июня у него последний рабочий день. Новый контракт с руководителем подписали всего полгода назад, но это не стало препятствием для увольнения.

***

Также в Минске двух друзей Алексея Галиевского и Вячеслава Крута покарали тремя годами «домашней химии» за участие в акции протеста в августе 2020-го.

Как сообщают весновцы, факт их участия был подтвержден фотоснимками, обнаруженными в телефоне Крута, а также видео с камер наблюдения.

Друзей освободили в зале суда после объявления приговора.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(15)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Задержан бывший главред газеты «Борисовские новости». Редактор «Новага часу» покинула Беларусь. «Дело о заговоре»: Зенкович признал вину по всем пунктам. Автухович — о голодовке: «Ткани почек разлагаются»

Белоруска, уехавшая после репрессий из страны: «Выхожу с Окрестина, ко мне бегут мама, папа, лучший друг с собакой, а я — от них бегом в другую сторону»

Жители Москвы — о целях «спецоперации»: «Освободить украинский мирный народ»

Конвейер репрессий. Cтала известна дата суда над пресс-секретарем «А1» Николаем Бределевым. Зачистка в Ельске. Новая волна активности силовиков в Иваново — из-за диверсии на железной дороге

Конвейер репрессий. Певица Мериам Герасименко арестована на 15 суток. После месяца ареста освободился музыкант Владимир Булавский. Общественные работы за лозунг «Слава Украине»

Чичваркин: «Царь, генсек, великий князь, проигравший войну, идут вслед за русским кораблем»