Конвейер репрессий. 425 лет лишения свободы на всех — итог политических судов в октябре. Топ-менеджера life:) приговорили к 8 годам колонии. «Зачистка» в Академии наук: задержаны замдиректора Института языкознания и 71-летний академик-биолог с женой

Хроника политического преследования 6 ноября.

***

Минский предприниматель Станислав Кузмицкий был осужден 3 ноября на 15 лет лишения свободы в условиях усиленного режима. Его обвинили в администрировании более 30 телеграмм-чатов, сообщает Dissidentby.

Минский городской суд начал рассмотрение уголовного дела 36-летнего предпринимателя 15 сентября. Судебный процесс вел судья Евгений Хаткевич.

Станислава Кузмицкого обвиняли по шести статьям Уголовного кодекса:

ч. 1 ст. 293 — массовые беспорядки;

ч. 1 ст. 290-4 — создание организации для осуществления террористической деятельности либо участие в ней;

ч. 1 ст. 361-1 — создание экстремистского формирования или участие в нем;

ч. 1 ст. 342 — организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них;

ч. 3 ст. 361 — призывы к мерам ограничительного характера (санкциям), иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь;

ч. 3 ст. 130 — разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной розни или вражды.

Кузмицкий был задержан в конце декабря 2021 года и до суда содержался в СИЗО №1 Минска.

КГБ Беларуси внес его в список лиц, причастных к террористической деятельности.

Согласно материалам следствия, Кузмицкий, «имея извращенные ценности и ложное понимание слова «патриотизм», целенаправленно вступил в террористическую организацию и возглавил отдельные ресурсы сети «…97». Он администрировал более 30 чатов<> Мужчина формировал состав экстремистских сообществ, распределял роли и организовывал участие их членов в акциях протеста. Кроме этого, он принимал меры по сплочению и увеличению числа сообществ: морально поддерживал их в беседах частного характера, организовывал проведение совместного досуга, распространение агитационной продукции, нанесение рисунков и надписей экстремистского характера на фасады зданий».

Следствие утверждает, что он «лично шесть раз участвовал в подобных противоправных действиях».

***

Доцент кафедры литературной и художественной критики Академии наук Сергей Горанин на свободе.

Как сообщают правозащитники, выдающийся лингвист отбыл 10 суток административного ареста по ранее ст. 19.11 КоАП (распространение экстремистских материалов).

***

Ночью 5 октября силовики пришли на вечеринку минского арт-пространства Hide и задержали одного из отдыхающих, рассказали «М*диазоне» сотрудники площадки.

Имя задержанного, подробности случившегося и его причины неизвестны.

— Силовики вчера ворвались на вечеринку. Но задержали не диджея, а одного из отдыхающих, которого они разыскивали. Из работников заведения никто задержан не был. Это произошло под самое утро, мы еще сами не знаем всех деталей, — сказали сотрудники Hide.

По словам одного из очевидцев, вооруженные силовики ворвались на вечеринку около трех ночи и приказали присутствующим лечь лицом в пол.

— Больше всего я ох…ел с того, что они все были с оружием. Вот это было очень страшно. Кто не ложился, того п…или. У моего знакомого около носа и на бороде порез. Кто поднимал голову, их сразу опускали. Кого-то ногой, кого-то по ребрам могли ломануть. Отношение было максимально ужасное, — рассказал он.

Лежавших на полу посетителей и сотрудников Hide обнюхала милицейская собака, рассказал очевидец.

— Ходил чувак с большим пакетом, в нем что-то белое как в капсулах было. Почти сразу, как собака прошла, людей начинали досматривать. Осмотр одежды, телефона, заходили в телеграм, в фото. Были девушки, которые очень жестко орали и качали права, — вспоминает он.

***

Политзаключенного Дмитрия Дубовского, приговоренного к 18 годам лишения свободы снова будут судить.

Суд по делу о событиях 2010 года состоится 15 ноября в Суде Заводского района Минска. Речь идет о событиях 30 августа, когда было совершено нападение с применением коктейлей Молотова на посольство Российской Федерации в Республике Беларусь.

Дело будет рассматривать судья Олег Каляда.

Анархисту вменяется статья 339 ч.2 УК РБ (хулиганство) и статья 218 ч.2  УК РБ (умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества).

***

Экс-сокамерник руководителя управления связей с общественностью компании A1 Николая Бределева рассказал некоторые подробности заключения политзаключенного.

Напомним, 24 октября Минский городской суд приговорил 35-летнего сотрудника А1 к четырем годам колонии в условиях общего режима. Его обвинили в «финансировании деятельности экстремистского формирования» (ст. 361-2 УК) за сотрудничество с блогером Антоном Мотолько. После задержания Николая в декабре 2021 года стало известно, что силовики его избивали.

— В ЦИП он приехал с полностью фиолетовыми ногами, избивали сильно. Судя по его состоянию — принимали жестко. Мы — 15-20 человек — спали на полу, раздевались до трусов, так как отопление было на максимуме. Поэтому все видели синяки Николая. Это были прямо черно-фиолетовые по всем бедрам, на теле тоже были: спина, бока. Никогда не забуду.

Экс-сокамерник Николая вспоминает, что тот не рассказывал подробности своего задержания. По его словам, он даже предположить не может, чем и как надо было избивать человека, чтобы образовались такие гематомы:

— Если дубинкой, то нужно очень много раз ударить, чтобы получить такую сплошную заливку.

***

В Гомельском областном суде 28 октября к двум годам колонии осудили Владислава Войну. Его признали виновным в «содействии экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 361-4 УК). В чем конкретно его обвинили — неизвестно. Дело рассматривал судья Олег Хорошко.

Информации об обвиняемом и этом уголовном деле нет. По данным правозащитников, это уже 19-й приговор по этой статье. Большинство таких уголовных дел были возбуждены после начала полномасштабной войны в Украине 24 февраля 2022 года в связи с передачей информации (фото, видео) в белорусские телеграмм-каналы о российской военной технике на территории Беларуси.

***

Задержаны 71-летний академик-биолог и его жена.

Как стало известно, правозащитникам, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук Олег Давыденко и его супруга Наталья находятся на Окрестина. В отношении них возбуждено уголовное дело — муж и жена обвиняются в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участии в них» (ст. 342 УК).

Поводом для преследования стала фотография, на которой супруги Давыденко стоят с плакатом во время протестов 2020 года.

***

Подтвердилась информация о задержании лингвиста Сергея Горанина.

О задержании ученого сообщил его знакомый в Facebook.

Сергей Горанин — доцент кафедры литературно-художественной критики. Он работает заместителем директора по научной работе Института языкознания имени Якуба Коласа государственного научного учреждения «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси».

Накануне «Наша Н*ва» сообщила о проведенной КГБ «зачистке» в Академии наук, через которую прошли не менее 44 сотрудников. По словам правозащитников, трое из них задержаны, но в чем их обвиняют, неизвестно.

***

Правозащитники «В*сны» подвели итоги политических судов в октябре. В прошлом месяце по «протестным» уголовным делам было осуждено не менее 114 человек, из них 36 женщин.

Их приговорили в общей сложности к 425 годам и 8 месяцам лишения свободы, 15 годам «химии», 67 годам «домашней химии», 391 040 рублей штрафа, 4 месяцам ареста, 10 годам лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных задач, хозяйственных обязанностей. Один человек лишен воинского звания «старший прапорщик в отставке».

Наказание по политически мотивированным уголовным делам, связанным с лишением свободы, ее ограничением в виде «химии», «домашней химии» и арестом применялось судами в 99,13% случаев осуждения участников «протестных» дел.

***

10 ноября начнется суд над бывшей учительницей белорусского языка и литературы из Миор Эммой Степуленок. 7 ноября ей исполнится 69 лет, почти год она провела с СИЗО, в сентябре женщину перевели под домашний арест.

Процесс будет закрытым, дело рассмотрит судья Миорского района Ирина Яскевич. Бывшую учительницу задержали по «делу Зельцера» за комментарий в соцсетях. 

***

Топ-менеджера life:) Артема Вовну приговорили к 8 годам колонии усиленного режима. Суд проходил в закрытом режиме, приговор вынесла судья Валентина Зенькевич.

Артема осудили по трем статьям УК: ч. 3 ст. 130 (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), ч. 1 ст. 179 (Незаконные собирание либо распространение информации о частной жизни) и ст. 352 (Неправомерное завладение компьютерной информацией).

Также осужденного обязали выплатить 13 000 рублей в пользу потерпевших.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.3(9)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима