Контрсанкции: Совмин вводит продовольственное эмбарго

Запрет на ввоз товаров из государств, «осуществляющих недружественные действия», вступит в силу 1 января 2022-го.

6 декабря правительство приняло постановление №700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров».

— С учетом продолжающихся попыток коллективного Запада оказывать незаконное санкционное давление на нашу страну Беларусь приняла ответные меры. Согласно принятому правительством решению с 1 января 2022 года вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны, — цитирует БЕЛТА пресс-службе Совмина.

Только за 10 месяцев 2021-го Беларусь импортировала из таких стран продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более $530 млн. Позиции, формирующие основу этого импорта, с начала следующего года будут под запретом, подчеркнули в правительстве.

В Совмине уточнили, что действие эмбарго не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта.

— Одновременно будут приняты меры по обеспечению сбалансированности на потребительском рынке, в том числе за счет его насыщения продукцией отечественного производства. Импортеры, товаропроизводители и торговые сети будут ориентированы на замещение товаров, не производящихся в Беларуси, поставками из дружественных государств, — говорится в сообщении Совмина.

Подробности о том, какие именно товары попадут под контрсанкции, опубликованы на Национальном правовом портале. В список попали свинина, говядина, курятина, колбасные изделия, пищевые мясные субпродукты, а также жир свиной, говяжий и жир из домашней птицы.

В списке, фрукты, овощи, орехи, кондитерские изделия, соль.

Напомним, что 7 декабря в Минэкономики анонсировали планы по импортозамещению на $9 млрд.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(55)