Коновалова и Ковалева «Новинки» не раскусили
…Вежливость, сдержанность и элегантность как-то неожиданно стали отличительными чертами наших доморощенных «террористов».
Надежды не оправдались. Надежды найти ответ хотя бы в заключениях психологов и психиатров. Ответ на вопрос: Что двигало человеком, принесшим бомбу в метро? Что и кому он хотел доказать? Находился ли он под чьим-нибудь влиянием?
Отсутствие явных мотивов в действиях Дмитрия Коновалова (основного обвиняемого) и Владислава Ковалева (его сообщника) было всегда самым слабым местом обвинения. Да, у следствия есть признание Коновалова, а признание, как известно, – царица доказательств. Есть и косвенные подтверждения причастности обвиняемых к терактам. Возможно, этого достаточно для следствия, возможно - это работает с точки зрения юриспруденции, но для обывательской уверенности в доскональности расследования, для веры в справедливость судебного решения этого мало.
Все ждали заключения психиатров. Возможно, у кого-то из обвиняемых проявлялась патологическая жестокость, пиромания, возможно - комплекс Герострата. Возможно, сексуальные расстройства или, хотя бы, детские комплексы. Что-то у этих ребят должно быть "не так"… Эксперты копали глубоко – от грудного вскармливания до ролевых предпочтений в сексе. Две недели в самой знаменитой психиатрической лечебнице страны – в "Новинках". Но психиатры сдались. Это следует из короткой фразы, написанной после пространного и подробного психолого-психиатрического, наркологического, сексологического заключения. "Определение мотивации совершения преступлений не входит в компетенцию экспертов". Проще говоря – мы так и не поняли, в чем тут дело! А это был ключевой вопрос, поставленный перед медиками.
Коновалов и Ковалев психологически совершенно разные. Хотя кое-что их объединяет: спокойствие, сдержанность, элегантность, вежливость, а также то, что оба жили в полных семьях без явных проблем. Их классный руководитель, Лидия Петрова вспоминала, что Дима Коновалов был выше по социальному развитию большинства одноклассников. "Там (в классе – ИФ) дети очень сложные. Родители алкоголики, брошенные дети – таких судеб была масса. Эта некомфортность судеб, может, и сказывалась - он сторонился от всех", рассказала в суде педагог. В нем, считает учитель, не было разнузданности.
Коновалов. Мнение учителя
Лидия Петрова, преподававшая русский язык и литературу, а сегодня работающая уборщицей в магазине, была классным руководителем Коновалова и Ковалева. "Дима мне запомнился всегда подчеркнуто элегантным. На фоне всех мальчиков Дима выглядел очень аккуратно. Если все носили спортивные костюмы, формы тогда не было, Дима всегда был в костюмах, туфлях. Он всегда был вежлив. Иногда приходилось разговаривать строго, о пропусках уроков, Дима никогда не позволял себе того, что позволяли другие мальчики", - рассказала Лидия Петрова.
Классный руководитель призналась, что "очень много думала" о Коновалове и том, что произошло. "И президент наш об этом говорил - нельзя детей делить. Это модная раньше дифференциация – хороших в "А", у меня была буква "Д" – последняя на параллели. Кто-то к этому относится равнодушно, а для Димы это было не все равно (быть среди отстающих – ИФ)", сказала педагог, анализируя систему распределения школьников по классам в зависимости от общего уровня развития и успеваемости.
Второй обвиняемый Владислав Ковалев классному руководителю "ничем не запомнился", она даже не вспомнила, с кем Ковалев сидел за одной партой. В то же время, по словам педагога, у него лучше складывались отношения с одноклассниками - более тесные и дружеские. "Ему было проще, легче", - заметила Лидия Петрова.
Все друзья характеризуют Коновалова как неконфликтного, спокойного, немного замкнутого человека без ярких увлечений. А вот о Ковалева большинство приятелей Коновалова, как и классный руководитель, ничего не смогли сказать.
Ковалев. Мнение квартирной хозяйки
Больше всего сведений об этом обвиняемом можно было почерпнуть из слов его квартирной хозяйки - Елизаветы Карих, комнату в квартире которой он снимал. "Он очень много читал, в основном книги философского уклона. Всегда убирал за собой. Ничего плохого, странного в его поведении не было никогда. Очень спокойный, дружелюбный", - отметила молодая женщина, рассказав, что они подолгу разговаривали на разные темы, что Ковалев помогал ей иногда по дому, помогал перевозить мебель, клеить обои, ухаживать за кроликом.
Нетипичные характеристики для людей, обвиняемых в теракте, данные – заметьте! - уже после предъявления обвинения!
И даже профессионалы не нашли в сознании и подсознании Коновалова и Ковалева явного злодейства. Перед экспертами психологами и психиатрами были поставлены вопросы: страдали ли обвиняемые хроническими психическими заболеваниями, временными расстройствами психики, слабоумием, отмечались ли признаки болезненного состояния психики в период совершения ими противоправных действий с 2000 года. Психиатры должны были дать ответ, сознавали ли они, что творят, есть ли у обвиняемых повышенная агрессивность, жестокость, завышенная или заниженная самооценка – какие-нибудь предпосылки, приведшие к совершению преступления. Относительно Коновалова медики особо подробно выясняли, было ли у него стремление властвовать над людьми, а также страдает ли он сексуальными расстройствами.
Коновалов. Выводы психиатров: интеллект, воля, эмоции, секс
Медики не установили достоверных данных о том, что Коновалов имеет патологическое увлечение взрывами, хотя его брат Александр и друг Ковалев говорили следствию о его чрезвычайном интересе к телесюжетам о различных терактах и взрывах. Зато медики отметили его невозмутимость, сдержанность реакций, избирательность ответов.
Себя Коновалов считает психически здоровым, часто улыбается, может пошутить, адекватно реагирует на юмор. Утверждает, что не собирался покончить с собой, хотя несколько попыток суицида у него было.
Интеллектуальные способности Коновалова средние. IQ – 95, медики оценили это как среднее развитие интеллекта. При этом - выраженный дисбаланс между внутриличностным и межличностным аспектами эмоционального интеллекта. Люди с межличностным интеллектом способны проникаться чувствами других, ладить с другими и добиваться успехов с помощью окружающих. Люди с внутриличностным интеллектом очень хорошо понимают собственные чувства. Они ведут насыщенную эмоциональную жизнь, хорошо понимают собственные мотивации и поведение.
Одной из основных черт обвиняемого в терроризме оказалась не жестокость, не агрессивность, не враждебность, а обычный эгоцентризм и неспособность к сочувствию. Это - как нехватка жизненно важного органа, а Коновалов - как инвалид детства: нет каких-то струнок в душе, которые заставляют сопереживать, смотреть на мир глазами другого человека.
Итак: низкий уровень враждебности, средний уровень агрессивности, консерватизм в принятии нового, практическое мышление, низкая способность к пониманию и распознаванию эмоционального состояния других людей. Ничего экстремального! Более того, он не жесток, не злопамятен, не застревает в обидах, гибок, не застенчив, считает, что всего добился сам, а вот свои неудачи объясняет стечением обстоятельств. У медиков это называется интернальность в сфере достижений и экстернальность в сфере неудач.
Эксперты не нашли травм детской психики, никакого фрейдизма. Он довольно стрессоустойчив, умеет приспосабливаться – "в трудных ситуациях использует адаптивные контент-стратегии совладающего поведения".
Единственной внятной характеристикой, "не как у всех", стало описание его волевых качеств: стремится к доминированию, самостоятелен в принятии решений, уверен в себе, нацелен на преодоление препятствий. Коновалов способен тщательно планировать, быстро ориентироваться, приспосабливаться. Вынуждает других признать его решение, сотрудничество для Коновалова возможно лишь в том случае, если совместное решение не будет противоречить его собственным интересам.
Его эмоциональные характеристики дают представление о человеке, которому "не хватает адреналина" из-за неспособности радоваться или страдать наравне с другими: эмоциональная устойчивость, низкая чувствительность, эмоциональная уплощенность. Медики сделали вывод о его неспособности поддерживать эмоциональные контакты. А это значит – ни дружбы, ни любви, ни семьи…
Интересен вывод об уровне морального сознания. У 25-летнего Коновалова мораль на уровне подростка, который только что понял условность нравственных правил и пытается их обосновать принципом полезности. Это называется "автономная мораль", т.н. уровень 5А, когда сам человек решает, что хорошо, что плохо. Следующим уровнем, до которого не дошел Коновалов, является уровень признания некоторого высшего закона, выражающего интересы большинства. И только после этого на следующей стадии формируются устойчивые моральные принципы.
У Коновалова нет сексуальных проблем, хотя есть заниженная сексуальная самооценка. Слабая идентификация мужской половой роли при наличии идеальной потребности в такой идентификации, проще говоря, хочет быть мужчиной, но ощущает себя мальчиком. Хотя прекрасно ориентируется в мужских и женских ролевых стереотипах.
А вот в целом самооценка у Коновалова завышена. "Имеет представление о себе как о сильной личности. Безгранично верит в свои силы, способности, в свою возможность контролировать свою жизнь, выстроить ее в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле, уверен в своем интересе для других", резюмируют медики.
Коновалов. Детство, семья
Его детство также не дает ответов на вопрос, ПОЧЕМУ? Жил в полной семье, отец – часовой мастер, младший из двух сыновей, доношенный, выяснили даже, что он был на грудном вскармливании – не должен был испытывать дефицита внимания. Мама всегда интересовалась его и старшего брата учебой, ходила на школьные собрания. Учителя ее характеризуют как тихую, тактичную и очень приятную женщину. Хотя по слухам, отношения между матерью и отцом были далеко не идеальные. Коновалов даже несколько лет не разговаривал с отцом, обидевшись на что-то.
В средней школе N35 Витебска учеником был средненьким, интереса к учебе не проявлял, правда, посещал дополнительные занятия по химии, участвовал в олимпиаде. Но в выпускном классе сменилась учительница по химии. Ту, которая занималась с Коноваловым и поддерживала его интерес к предмету, отправили на пенсию, прислав молоденькую. Как рассказывали в суде его одноклассники, однажды Коновалов новую учительницу поймал на ошибке в формуле, и вскоре потерял интерес к предмету. Одноклассники считали, что он знает больше новой "химички".
Коновалов. Профессия
После школы Коновалов зачем-то поступил в ПТУ на швею (!), но вскоре потерял интерес и бросил. В этом ПТУ ему дали характеристику как пассивному, имеющему узкий кругозор молодому человеку. Но потом Коновалов решил получить более мужскую профессию и поступил в профессиональный лицей N5 приборостроения на специальность токарь-фрезеровщик. Характеристика из этого учебного заведения диаметрально противоположная: "интерес к профессии явно выраженный, средний балл аттестата - 7,3". Особенно Коновалова интересовали профдисциплина и право (!). По этим двум предметам у Коновалова в аттестате было 9 баллов по 10-балльной шкале. Знания по остальным предметам оценивались преимущественно на 8-ки, по одному предмету была "пятерка", по одному – "шестерка".
На заводе, куда Коновалов пришел работать после училища, его ценили как исполнительного работника, уравновешенного, не склонного к конфликтам.
Характеристики из армии в уголовном деле очень противоречивые. Когда младший сержант, замкомандира взвода Коновалов демобилизовался, ему дали положительную характеристику: "Вверенную штатную технику изучает с желанием, на замечания командира реагирует правильно, пользуется авторитетом, проявляет разумную инициативу".
Но после того, как Коновалов совершил теракт, в армии "прозрели" и повторно охарактеризовали Коновалова "в целом с отрицательной стороны". "Будучи младшим командиром, не всегда мог реализовать поставленные перед ним задачи. Скрытен, склонен к обману. На критику реагировал спокойно, но должные выводы делал не всегда. Имея должность замкомандира взвода, имел низкие морально-деловые качества", говорится в повторной характеристике.
Ковалев. Детство, семья
Характеристик Владислава Ковалева в деле значительно меньше. То ли ему отводится очень второстепенная роль, то ли он такой малозаметный – идеальный разведчик!
Владислав Ковалев жил в семье с отчимом, но отец поддерживал отношения с детьми – сыном Владом и дочерью Татьяной, делал подарки. В школьные годы интересовался техникой, музыкой, играл на гитаре.
Был обычным ребенком, подростком, юношей. Характеризуется добродушным и замкнутым. Его сестра Татьяна назвала брата отзывчивым. "С себя последнюю рубашку снимет, чтобы помочь. Не могу ничего плохого сказать", - сказала сестра. Она утверждает, что за 20 лет, которые они с братом прожили в одной комнате, она не видела ничего, свидетельствующего об его увлечении взрывами. "Влад увлекается психологией, читает фэнтези и фантастику, в последнее время увлекся рекламой и фондовым рынком", - сказала Татьяна.
Сестра признала, что Влад с Дмитрием иногда выпивали, поэтому маме Ковалева не нравилось общение ее сына с другом. Кроме того, в 17 лет Ковалев был поставлен на учет нарколога, так как был задержан пьяным. Но в настоящее время наркологической патологии медики не выявили.
Из показаний свидетелей в суде следует, что одно время Ковалев интересовался движением скинхедов. Такие выводы приятели делали по его гардеробу – высоким ботинкам и заправленным в них джинсам, и разговорам о расовых преимуществах. Однако никаких явных увлечений прополитическими движениями не было ни у одного, ни у второго из обвиняемых.
Ковалев. Работа
В Витебске бывшего электромонтера Ковалева характеризуют с положительной стороны, но как замкнутого, необщительного человека. Задания выполнял в срок, но личной инициативы не проявлял. Близких отношений с коллегами не поддерживал, ушел из-за неудовлетворенности зарплатой.
С ноября 2010 и до задержания 12 апреля Ковалев работал в Минских электрических сетях. Там его считали добросовестным, соблюдающим дисциплину, технику безопасности сотрудником.
Ковалев. Выводы психиатров: воля, интеллект, эмоции
При задержании в ночь с 12 на 13 апреля у Ковалева резко подскочило давление: 166 на 100. Через 30 минут после принятия таблетки валерианки давление снизилось до 130 на 80. Давление Коновалова в деле указано: 110 на 70.
Медики отметили незаурядный интеллект Ковалева, уровень IQ выше среднего - 114, стремление к новым знаниям, склонность к свободомыслию, радикализму, широта взглядов, гуманитарный склад ума.
В то же время Ковалев характеризуется интуитивностью мышления, недостаточной продуманностью при принятии решений, что влечет за собой повторение ошибок. Ему свойственны гибкость, отсутствие злопамятности, застревания на обидах, высокий уровень субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями. Мягкость, доверчивость, уступчивость, в трудных ситуациях умеет адаптироваться, приспосабливаться.
Характеризуя эмоциональное состояние Ковалева, медики отметили "высокий уровень эмоционального интеллекта, способность управлять своими эмоциями, хорошую способность понять другого человека, стрессоустойчивость". Характеристика диаметрально противоположная, чем та, которую дали его другу-подельнику.
Вместе с тем, характеризуя волевые качества, медики отметили "трудности самоорганизации". Обвиняемый, по оценке врачей, легко меняет свою точку зрения, выдвигает общие цели, но не конкретизирует способы их достижения. "Проявляет уступчивость, способность отказаться от своих интересов, если другой человек имеет над ним власть или если его цель кажется ему важнее его собственной. Ослаблено самоуважение, недостаточно верит в свои силы", отмечено в заключении экспертов. И вот опять, Ковалев - антипод Коновалова.
Самооценка Ковалева тоже хромает: "дисгармоничная структура самоотношений, сочетание эгоцентрических и самокритических тенденций, самообвинение. Ослаблено самоуважение, недостаточно верит в свои силы, способности, энергию". Одним словом - слабоват, не зря занимается аутотренингом.
Медики увидели в Ковалеве высокую мотивацию избегать неудач, конфликтов, потребность в интересных приключениях и … свободное отношение к общепринятым правилам и нормам морали. Хотя, что по медицинским нормам (!) является свободным отношением к нормам морали? – Возможно, положительный ответ на вопрос, признаете ли вы связь до брака…
В личных качествах доминируют естественность, отзывчивость, способность распознавать чувства других людей, сопереживать, умение контролировать свои эмоции. Жестокости в Ковалеве, также как и в Коновалове не обнаружено. Так же, как и Коновалов, Ковалев имеет низкий уровень агрессивности.
И все… Как астрологический гороскоп - любой подойдет ни под одну, так под другую характеристику: эгоист или альтруист, эмоциональный вампир или донор, слабак или целеустремленный. Ответов на вопросы: Зачем? Почему? И главный - Как избежать повторения? - как не было, так и нет. Это настораживает.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное