Политика
Михаил Мошкин, “Газета”

Конфетный майдан

Вчера в Москве один из кандидатов в президенты Белоруссии, лидер Социал-демократической партии "Громада" Александр Козулин встречался с российскими журналистами. "Дорогие товарищи, я рад возможности провести пресс-конференцию в России, поскольку такой возможности в Минске у меня нет", — первым делом признался Козулин.

По словам оппозиционера, белорусские власти развернули против него целую репрессивную кампанию. 2 марта во время регистрации делегатов III Всебелорусского собрания, где принимали участие два кандидата: Лукашенко и лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич, произошел инцидент, после которого против Козулина возбудили два уголовных и одно административное дело. Кандидата в президенты и сопровождавших его лиц, среди которых были экс-спикер Мечислав Гриб и генерал Валерий Фролов, задержали и неслабо избили бойцы СОБРа и спецотряда "Алмаз".

Козулин утверждает, что власти не только подготовились к подавлению выступлений оппозиции всеми средствами, вплоть до БТР и водометов, но и заранее спланировали результаты выборов. По словам лидера "Громады", сфальсифицированные результаты будут выглядеть так: за Александра Лукашенко — 76-78% голосов, за лидера ЛДП Гайдукевича, который фактически не ведет предвыборной кампании, — 10%, за единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича — 4-4,5% и за самого Козулина — не более 2,5%. На деле же, по утверждению Козулина, за него готовы отдать голоса 20-25% избирателей, за Милинкевича — до 40%. "Второго тура не избежать, и во втором туре Лукашенко не выиграет", — убежден оппозиционный кандидат, и именно поэтому "фашистский режим Лукашенко" пойдет на подтасовку. Тем более что наблюдатели от СНГ утверждают, что предвыборная кампания ведется честно. Козулин раза три повторил, что является противником хаоса и революции, тем не менее призвал оппозиционеров 19 марта выйти на улицы — "мирно, с цветами и конфетами". На вопрос "Газеты" о том, не выльется ли "бархатная революция" в кровавые столкновения, кандидат в президенты ответил так: "Вы должны понимать, что мы сегодня проводим работу по недопущению провокаций. Я официально заявляю, что у всех, кто выйдет на улицы, мирные намерения. И если будут какие-то столкновения, провокации, камни, дубинки или еще что-то — все это готовит только власть. Другого выбора у нее нет". В заключение кандидат в президенты Белоруссии обратился с воззванием к президенту России и "фактическому главе Союзного государства" Владимиру Путину с просьбой "повлиять на ситуацию с целью недопущения применения силы". "Уважаемый Владимир Владимирович, белорусский народ ждет от вас помощи! — завершил свою речь Козулин. — Надежда на вас велика!"


Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)