Экономика
Елена Борисевич, ALE.BY

Кому в Минске работать хорошо

Недавно в СМИ прозвучала интересная информация. Количество вакансий в Минске в 4 (!) раза превышает число соискателей. Корреспондент ALE.BY отправилась к столичным экспертам выяснять причины сложившейся ситуации.

Начальник отдела рынка труда и организации новых рабочих мест управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик поделилась информацией о ситуации на рынке труда в госсекторе.

Напряженность на столичном рынке труда падает

- С начала этого года в нашу службу обратилось более 13 тысяч человек за содействием в трудоустройстве, было зарегистрированы около 8,5 тысяч безработных. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая статистика говорит о том, что прогнозируемого роста напряженноси в сфере занятости населения не наступило, – рассказывает Светлана Леончик, начальник отдела рынка труда и организации новых рабочих мест управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Женщины уступили лидерство по уровню безработицы мужчинам

Причем вот уже второй год наблюдается любопытная особенность: удельный вес женщин среди регистрирующихся безработных снижается, и в этом году он не превышает 45%. Хотя раньше именно женщины составляли более половины всех безработных.

Все больше жителей столицы, кому за 50, ищут работу

Средний возраст минских безработных также увеличился – с 33 до 34 лет. Причиной этого стало увеличение числа соискателей, которым уже за 50 лет. «Сейчас количество таких безработных увеличилось до 17%. – разъясняет ситуацию Светлана Леончик. – Необходимо признать, что это действительно очень сложная категория безработных. Найти работу самостоятельно им становится все сложнее, именно поэтому они обращаются за содействием к нам».

Предпенсионных работников и выпускников приходится переучивать

Как пояснила собеседница ALE.BY, до 25% всех обратившихся за помощью в поиске работы являются лицами с низкой конкурентоспособностью. Таковыми являются не только те, кому остается пара-тройка лет до пенсии, но и выпускники школ, люди вообще без опыта работы либо длительно не работавшие. Таких безработных приходится переобучать или даже учить заново…

Для решения вопроса о трудоустройстве отдельных категорий граждан существует система бронирования рабочих мест. Также есть программа «Молодежная практика», в рамках которой трудоустраиваются безработные без опыта работы. Предприятиям, которые сотрудничают со службой занятости в рамках этой программы, частично компенсируется зарплата принятых работников, – говорит Светлана Леончик.

Особенность столичного рынка труда такова, что здесь всегда есть вакансии

Многие минчане могут сами найти работу и реализовать себя. Для этого в Минске регулярно проводятся ярмарки вакансий и «дни предприятия», которые организует служба занятости. В свободном доступе для соискателей есть информационные ресурсы в отделах трудоустройства, а также общегородская электронная база вакансий на www.minsk.gov.by.

Как показывает практика, безработные находят новую работу в среднем за 2,5 месяца. На протяжении этого времени специалисты службы занятости индивидуально работают с соискателями, предлагают не менее 2-3 вариантов подходящей работы. Среди основных пожеланий соискателей – работа по специальности и с хорошей зарплатой.

В службу занятости населения Мингорисполкома обращаются за помощью только 5-10% тех, кто ищет работу

Как отмечает Светлана Леончик, препятствует этому низкая социальная защищенность «официальных» безработных. Ведь сегодня пособие по безработице составляет всего-то 47 тысяч рублей, но уже накладывает определенные обязательства. Это и общественные работы, и обязательство регулярно встречаться с потенциальными работодателями. Многих это отпугивает, и они решают искать работу самостоятельно. Более того, только 60% зарегистрированных безработных имеют право на получение пособия.

Минску нужны маляры и каменщики

На 1 июля в базе данных службы занятости насчитывалось 18 ,8 тысяч вакансий. И только 4162 безработных состояли на учете на ту же дату – 1 июля. При этом 14,7 тысяч вакансий– 78% – для рабочих. И около 16% всех свободных мест – в строительной отрасли. Тем более что летом спрос на строителей, впрочем, как и на продавцов, всегда повышается. Таким образом, на 1 июля Минску было необходимо 600 каменщиков, 450 маляров, 230 кровельщиков, 600 монтажников, 450 сварщиков, 740 штукатуров и еще 270 бетонщиков.

«Отсюда следует вывод, что в Минске имеет место недостаток рабочей силы. А в нашей службе нет такого количества строителей-соискателей. Увы, строительный рынок испытывает кадровый голод», – констатировала эксперт.

Предлагаемая зарплата вакансий ниже средней по отраслям

В то же время, зарплата по вакансиям растет. Если за первый квартал этого года в среднем она составляла 750 тысяч, то за второй – 900 тысяч.

Согласно данным минтруда, в июне 2010 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников промышленности составила 1,3529 млн рублей, строительства – 1,686 млн рублей , транспорта – 1,4863 млн. рублей, связи – 1,4181 млн рублей, сельского хозяйства – 0,8316 млн. рублей.

Вузы готовят потенциальных рабочих?

Минск остро нуждается в рабочих руках, а меж тем все больше молодых людей самозабвенно штурмуют приемные комиссии вузов. Ведь без заветного диплома о высшем образовании сегодня никуда! – верят вчерашние школьники.

Их родители, затянув пояса потуже, тратят последние сбережения и влезают в долги, дабы вывести любимое чадо «в люди». Они тоже верят, что без высшего сегодня ты никто.

Горькое разочарование наступает тогда, когда выпускник платного отделения вуза осознает – каменщик после обычного ПТУ зарабатывает в разы больше. Так стоит ли тратить 5 лет и уйму денег на высшее образование? Быть может, проще и выгоднее было бы получить за год-два профессию и начать зарабатывать деньги?

«Прежде чем идти в вуз, необходимо протестировать себя в секторе профориентации. По итогам тестов специалисты порекомендуют ту сферу деятельности, в которой молодой человек мог бы наиболее эффективно работать и реализовывать себя, – рассказывает Лариса Каткова, начальник отдела профессионального обучения и профориентации комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. – К тому же в последние годы наблюдается такая тенденция – все чаще выпускники вузов не работают по различным причинам по специальности (отсутствие вакансий, при получении специальности его устраивал проходной балл для получения высшего образования). Многие трудоустраиваются на рабочие профессии».

Далеко не всем нужно высшее образование. Для многих оптимальным может стать профессионально-техническое образование. А если после нескольких лет работы человек сам осознает, что ему необходимы дополнительные знания, он всегда может получить высшее.

Мингорисполком пропагандирует профтехобразование

Поэтому специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома активно предлагают вчерашним школьникам получить профессионально-техническое образование.

«Сегодняшним школьникам необходима профессиональная ориентация в мире профессий, чтобы в последующем работа приносила удовлетворение. А повышать профессиональный уровень можно постоянно как путем повышения разряда, так и получением высшего образования. Когда востребована специальность, тогда востребован на рынке труда и человек, ее имеющий. Достойная зарплата добавляет уверенность в самоутверждении», – говорит Лариса Каткова.

«Сегодня молодые люди зачастую вообще ничего не знают о большинстве профессий»

«А потому учиться в вузы они идут на рекламируемые «модные» специальности – вроде стилиста или дизайнера. И при этом они совершенно не осознают, что для успешной карьеры того же стилиста диплома вуза недостаточно – необходимы еще призвание и талант, – рассуждает Лариса Каткова. – Современным школьникам не хватает профориентации, причем с раннего возраста. В школе ученики должны не только получать знания по физике и литературе, но и узнавать о многочисленных профессиях. Еще было бы хорошо, чтобы в школе проводились консультации с элементами диагностики профессиональных интересов и способностей – чтобы выяснить, в какой сфере молодой человек мог бы наиболее эффективно реализовать себя».

Самые перспективные профессии ближайшей пятилетки: врачи, продавцы, строители

Как отметила эксперт ALE.BY, на ближайшие 5 лет самыми перспективными профессиями, как и всегда, будут жизнеобеспечивающие – врачи, продавцы, строители. Такие специалисты всегда востребованы, и они всегда в дефиците. Популярными и востребованными также будут имиджмейкеры, менеджеры по логистике, химики, специалисты в сфере нанотехнологий.

Частный рынок труда: высшее образование – обязательно

Так выглядит ситуация в государственном секторе. Как обстоят дела в частном секторе, ALE.BY рассказала Антонина Ващило-Кутас, ведущий консультант по подбору персонала, бизнес-тренер консалтинговой группы «Здесь и Сейчас».

Компания «Здесь и Сейчас» работает с частными структурами – как с локальным бизнесом, так и с представительствами международных компаний. Для соискателей услуги компании бесплатны, при этом трудоустройство им не гарантируется.

«Во время оценочного интервью, в первую очередь, мы обращаем внимание на опыт соискателя: набор функций, который он выполнял, зону ответственности, глубину решаемых задач. С другой стороны, очень важно выяснить ценностные ориентации, мотивы, личностные качества, которыми обладает кандидат, поскольку кроме того, что специалист должен справиться с поставленной задачей, он должен максимально мягко «войти» в коллектив, принять уже сложившуюся культуру организации», – рассказывает Антонина Ващило-Кутас.

Частному сектору нужны специалисты по продажам

Как рассказала эксперт, сегодня остаются наиболее востребованными специалисты в области продаж (как исполнители, так и руководители). Важным критерием отбора является наличие опыта решения схожих или задач (например, продажи аналогичного продукта или выведение нового продукта на рынок). Следует отметить, что с начала текущего года наблюдается явный спрос на представителей функциональных подразделений: маркетологов, специалистов по рекламе, менеджеров по персоналу и т.п.

Зарплаты зависят от "узких" компетенций

«Если говорить о заработных платах, то тут важно понимать, что уровень дохода специалиста зависит от структуры обязанностей, зоны ответственности, а также наличия «узких» компетенций (например, владение английским языком или знание МСФО). Соответственно, числовой ряд заработных плат обычно делится на минимум, медиану и максимум (между ними могут быть промежуточные значения – квартиль 1/Q1, квартиль 3/ Q3). Разбежка между минимумом и максимумом для одной и той же профессиональной группы может быть весьма значительной.

Например, в первой половине 2010 года минимальный уровень дохода бухгалтера составлял 240 условных единиц, а максимальный – 900 условных единиц», – поясняет Антонина Ващило-Кутас.

На вопрос о необходимости высшего образования, бизнес-тренер «Здесь и Сейчас» дала однозначно утвердительный ответ: «Разумеется, наличие высшего образования – не гарант профессионализма. Но именно высшее образование позволяет сформировать мировоззренческую позицию. Высшая школа очень дисциплинирует, учит работать с большими объемами информации, искать нужную. И в этом отношении значимость наличия высшего образования сложно переоценить».

Опыт работы и желание работать дают шанс будущим руководителям

Однако не только наличие высшего образования играет важную роль при решении, принимать ли на работу специалиста. Очень важен опыт работы соискателя, его знания, умения и навыки, а также его мотивация.

«Для того, чтобы оценить образ мышления человека, какую модель поведения он выбирает в той или иной ситуации мы предлагаем соискателям решить практический кейс или логическую задачу. Кроме того, важным этапом оценки является проверка деловой репутации аппликанта, позволяющая подтвердить или опровергнуть все сказанное на собеседовании, а также выяснить дополнительную информацию о результатах работы, взаимодействии с коллегами и руководителем и т.п.»

Тем, кто ищет работу, Антонина Ващило-Кутас порекомендовала внимательно составлять резюме и готовиться к собеседованию – продумывать самопрезентацию (основные вехи профессиональной биографии, достижения, цели).

Назвать самые перспективные профессии на ближайшие 5 лет собеседница не решилась: «Мы не готовы делать подобные прогнозы. С учетом того, что частный бизнес в Беларуси находится на этапе становления, то можно говорить о том, что профессионалы в своей области будут востребованы еще долго: логисты, менеджеры по персоналу, маркетологи, финансисты, производственники… На текущий момент можно говорить о дефиците обученных и опытных руководителей среднего и высшего звена. Думаем, что как минимум в ближайшие год-два данная тенденция сохранится».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)