Экономика
Анастасия Зеленкова

Кому в кризисе жить хорошо

Власти неоднократно заявляют о то, что кризис способен сделать нашу экономику более эффективной, а посему является своеобразным благом. «Салідарнасць» вместе с экономистами попыталась найти в сложившейся ситуации положительные для Беларуси стороны и определить, кто может выиграть в условиях кризиса.

Александр Чубрик, экономист исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ):

— Да ничего хорошего в кризисе быть не может. Еще недавно говорилось о том, что это позитивно, потому что заставляет делать модель экономики более эффективной, адаптировать ее к реальности, а не просто жить за счет высоких цен на нефть, как это было до кризиса. Но сейчас ситуация сложилась так, что адаптироваться к реальности невозможно. Получается, чтобы ты ни сделал, все равно будет плохо.

Фактически выход из кризиса начнется не раньше, чем вся мировая экономика достигнет дна, ниже которого упасть нельзя. Единственное, что может быть позитивного, это то, что люди, наконец, вспомнят, что можно жить не только за счет государства, но иногда еще и полагаться на себя.

Должен измениться менталитет. Все-таки сейчас большая часть белорусов – это люди, которые ожидают от государства некоего патронизма. Они привыкли, что о них заботятся в худшем смысле этого слова. А кризис заставит брать ответственность на себя.

Хотя, конечно, существует опасность, что этого не произойдет. И люди вместо того, чтобы брать ответственность, начнут брать чужое.

Кому выгоден кризис? Это как размышлять о том, кому выгодна война. Обычно, в такие времена наживались люди, которые имели доступ к каким-то дефицитным ресурсам. Если в военное время это могло быть просто продовольствие, то в кризисные – это доступ к валюте, возможность получения бюджетных субсидий.

Выиграют на кризисе и производители дешевых товаров: люди перестанут покупать то, что стоит дорого, даже если это более качественные товары. Но легче сказать, кто пострадает от кризиса: это в первую очередь бюджетники и работники госпредприятий.

Ярослав Романчук, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса:

— Безусловно, кризис -- это отрезвление. Отрезвление от идеи того, что государство в состоянии обеспечить каждому достаток, счастье и устойчивое развитие. Это очень хорошая инъекция против культуры халявы. Это самый главный позитив.

Во-вторых, кризис является хорошей возможностью для мобилизации общества и страны в целом. И если наша элита поведет себя правильно, то из кризиса можно выйти действительно закаленными и гораздо более объединенными, чем до него.

Для политиков – это возможность проявить себя, возможность заявить о неких своих альтернативных взглядах, программах. Все будет зависеть от того, кому что есть сказать. Сегодня слова «долой» мало, важно перед этим словом сказать что-то еще конструктивное. И тех, политиков, которые будут знать, что говорить, ждет большое будущее.

Выиграют от кризиса в первую очередь те, кто распоряжается ресурсами, как в свое время партработники. Они получают возможность управлять активами и будут управлять ими так, чтобы озолотить себя. Но это будет краткосрочная выгода, если они не будут знать, что с этими активами делать.

Конечно, резко возрастет спрос на профессионалов. В сложившейся ситуации потребуются не навыки выбивать деньги в кабинетах, а умение добиваться рыночных преимуществ. Важным будет маркетинг, менеджмент.

Сергей Чалый, экономический аналитик:

— То, что сейчас происходит, — это возвращение к реальности. Мы долгое время думали, что можно жить взаймы. Ведь где-то от 50 млрд. нашего ВВП примерно 10 млрд. — это прямая или косвенная поддержка России.

Плюс к этому у нас постоянно растет дырка платежного баланса -- фактически это внешняя задолженность. Выходит, что последние три года мы жили не по средствам и думали, что так может продолжаться вечно.

Когда все хорошо и экономическая ситуация во всем мире неплохая, то плодов собственных плохих решений внутри экономики страны не видно. То есть ситуация все равно улучшается, как бы плохо мы сами ни проводили экономическую политику. А в ситуации спада становится очень хорошо заметно, что король-то голый.

Простой пример. Нам постоянно показывают соседей, у которых в условиях кризиса сокращается ВВП, в то же самое время нам с радостью говорят, что у нас в планах наращивание ВВП. Смысл ведь вот в чем: реакция сокращения производства в результате падения спроса на продукцию – это нормальная естественная реакция. Гораздо хуже производить, затрачивая сырьё, электроэнергию, рабочую силу, то, что продано не будет. А ведь обратно зубную пасту в тюбик не запихнешь и из ухи аквариум с рыбками не вернешь. Эти ресурсы уже потрачены.

И вот вместо того, чтобы вначале производить, а потом думать, куда это продать, имело бы смысл задуматься над тем, как не тратить эти ресурсы. В этом случае при выходе из кризиса их у нас будет больше.

Может быть, действительно в результате этого кризиса удастся наконец наладить нормальную систему социальной поддержки. Кстати, в конце декабря шла речь о том, что мы помимо МВФ обратимся еще к Мировому банку как раз по программе сотрудничества по мерам социальной поддержки населению. У них в этом вопросе есть большой опыт.

А у нас, к сожалению, пока единственной формой социальной поддержки населения в условиях кризиса является субсидирование предприятий, которые работают на склад. То есть, по сути та зарплата, которая сейчас платится нашим людям – это в сущности пособие. На самом деле для экономики было бы лучше не субсидировать заводы, которые произведут то, что пойдет на склад, и при этом платить некую зарплату, а напрямую дать людям деньги в виде пособий по безработице.

Похоже, что президент и его администрация прекрасно осознают глубину кризиса, они пытаются обратиться ко всем экспертам, которые есть, независимо от среза их политических предпочтений: пожалуйста, приходите, предлагайте свои программы. И оказывается, что у нас, как экономисты официальные разучились писать осуществимые программы, так и оппозиционные политики и экономисты -- потому что всё, что они писали, всегда было рассчитано на пропагандистский эффект. А сейчас впервые у них появилась возможность предложить что-то действенное. И оказалось, что и у оппозиции ничего нет. Поход Романчука туда-сюда (имеется в виду история с приглашением независимого экономиста в межведомственную рабочую группу для выработки плана действия по развитию странового маркетинга. В феврале Романчук вышел из ее состава – прим.ред.) – очень хороший тому пример.

Леонид Заико, руководитель аналитического центра «Стратегия»:

— Кризис только начинается, поэтому давать ответ на вопрос, насколько он будет благотворен, пока рановато. Мы еще не испытали всех «удовольствий» от кризиса. Пока в Беларуси нет еще 500-800 тысяч безработных, которые слоняются по улицам и изучают томики Карла Маркса.

Но, безусловно, кризис сам по себе хорош. Потому что кризис — это сброс лишнего веса, это освобождение экономики от совершенно ненужных производств. Это переход к рациональной экономике, когда будут производиться не какие-то нашпигованные электроникой автомобили или навороченные телефоны с 250 функциями, включая видеосъемку, а обычные, нормальные.

Вообще, человечество научилось создавать массу ненужных товаров, массу ненужных производств, появилась масса ненужных офисов, где так называемый офисный планктон занимается по сути ничем. Поэтому благотворность в том, что мы уберем все глупости. Возможно, мы перейдем к выпуску простых, но недорогих товаров. Это и есть рационализация. Мы станем здоровей. Это как прошла гроза, и воздух стал чище.

Кто может выиграть на кризисе? Очевидно, больше работы появится у врачей, которые будут лечить людей от инфарктов и стрессов. Прибавится работы в сфере ритуальных услуг (понадобится больше гробов и прощальных речей). Думаю, будут также востребованы специалисты в области тренингов для обучения персонала.

Кризис означает отказ от старых моделей производства и форм работы. Поэтому на коне будет тот, кто быстрее адаптируется, изучит новые специальности, получит новое образование. Я вообще предложил бы страну посадить за парту, начиная с министров. Времени для этого сейчас появится много. По моим расчетам сжатие экономики будет до 40%, то есть у нас появится до 40% свободного времени и в это время надо учиться.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)