Кому в Беларуси недоплачивают за работу

«КП» написала, что средняя зарплата в Беларуси почти 370 долларов! Но ведь это ничего не говорящая цифра, для многих такие деньги — за счастье, — дозвонился в редакцию читатель. — У меня жена работает нянечкой, получает 240 тысяч…»

Действительно, средняя зарплата по стране — это как средняя температура по больнице. Для статистики этот показатель важен, а вот холодильник от этого у белорусов не пополняется. «Комсомолка» составила рейтинг самых низкооплачиваемых в стране профессий

Все профессии нужны, только деньги не важны

«Ставка воспитателя 1-й категории при стаже более 20 лет составляет 295 750 рублей, — написали открытое письмо в «Комсомолку» воспитатели столичных детских садов. — Зарплата выходит 370 — 380 тысяч. В Минске нам еще доплачивают три базовые величины (сегодня это105 тысяч рублей), но если работник заболел, то эти деньги снимаются пропорционально дням больничного… Ни при начислении пенсий, на при начислении отпускных эти деньги не учитываются».

Еще более плачевная ситуация у тех воспитателей, кто не имеет стажа и категории — таким приходится жить на 280 тысяч в месяц.

— Мне тоже платят около 300 тысяч, как молодому специалисту, — вздыхает фельдшер-акушерка в городской поликлинике. — Те, кто проработал несколько лет, получают надбавки, премии, идут работать на 1,5 ставки. Тогда получается 600 тысяч, а то и больше…

— И что нужно делать за эти деньги? Может, рабочий день сокращенный?

— Какое там! Работаю как все: прием начинается в восемь утра, заканчивается в шесть вечера. За день — человек 40 — 50, иногда больше… Как конвейер. Иногда такое зло разбирает: пациент жалуется, что я невнимательная, так и хочется ответить: «А что вы хотите за такие деньги?»

— А почему работу не сменить?

— Кому я нужна без опыта? Вот, поработаю еще лет пять, буду пытаться искать работу в негосударственном медцентре. Но здесь опыт нужен и рекомендации.

— И что, все пять лет жить на 300 тысяч в месяц?

— Родители помогают, муж программист — у него зарплата больше… Ну не в ларек же мне идти с моим образованием. Хотя там можно и 500 тысяч в первый же месяц получать.

«Мы не частная фирма, у нас денег нет»

На сайтах государственных центров занятости вакансий с зарплатой в миллион практически нет. В среднем предлагают все те же 300 — 500 тысяч рублей. Вот, например, одному витебскому заводу требуется экономист по труду с высшим образованием. Платить ему будут всего 350 тысяч. А каменщик с общим базовым образованием может заработать больше 800 тысяч.

— Почему такая зарплата маленькая у экономиста? — дозваниваюсь я на завод.

— Что значит «маленькая»?! Мы не частная фирма, сколько денег есть, столько и платим… Поищите, может, кто больше заплатит…

— А рабочий день несокращенный?

— Конечно. С восьми до пяти. Как у всех…

Примерно то же самое мне ответили в одном из гродненских универсамов — там на работу ищут технолога со стажем работы. Зарплата — 250 тысяч рублей. На аналогичную сумму могут рассчитывать слесари (275 тысяч), грузчики (260 тысяч), швеи (250 — 350 тысяч) и электрики (230 тысяч).

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему люди идут на низкооплачиваемую работу?

— А вы думаете, что выбора много? — рассказывает инженер Михаил Иванович. — Получаю я где-то 200 — 220 долларов. Для районного центра это вполне приличная сумма. У меня жена экономистом в государственном учреждении и вовсе зарабатывает 370 тысяч. Выходит в месяц около 800 тысяч. Примерно 100 — это квартплата, оплата телефонов… Тысяч 200 — 250 на продукты. Хорошо, что у родителей дача есть и поросята… Где-то 50 долларов в месяц откладываем дочке на репетиторов — ей через три года поступать. Остальное уходит на одежду, на покупки… И это не самый худший вариант! Зато я точно знаю, что меня не уволят. Вот только вы мою фамилию не пишите… Мало ли что…

ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА

Средняя зарплата по отраслям*:

Черная металлургия 1 миллион 867 тысяч
Нефтепереработка 1 миллион 466 тысяч
Информационно-вычислительное обслуживание 1 миллион 150 тысяч
Строительство 912 тысяч
Транспорт 866 тысяч
Здравоохранение 595 тысяч
Культура и искусство 581 тысяча
Образование 567 тысяч
Сельское хозяйство 431 тысяча

* — номинальная начисленная зарплата

по данным Минстата за январь 2008 года.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)