Игорь ИВАНОВ
Кому мешают независимые

Сорвано проведение конференции Независимого профсоюза горняков: наниматель фактически воспрепятствовал прибытию на нее делегатов. В регламент Национального совета по трудовым и социальным вопросам внесены изменения, лишившие Белорусский конгресс демократических профсоюзов права быть его членом. Первичке Свободного профсоюза Белорусского руководство предприятия “Полоцк-Стекловолокно” отказало в предоставлении помещения (подробнее см. с.7). Это все — хроника одной недели, свидетельствующая, что давление на независимые профсоюзы резко возрастает.

Но почему? Ведь власти твердят, что численность независимых профсоюзов невелика, особенно в сравнении с таким монстром, как Федерация профсоюзов Беларуси. Зачем же преследовать тех, кого вы презрительно называете “карликами”? Их можно просто не замечать…

Однако на независимые профсоюзы обрушиваются все новые и новые репрессии. И это, несмотря на то, что такая политика властей может нанести стране ущерб в размере примерно 250 миллионов евро в год. Это произойдет, если Беларусь за систематические нарушения прав профсоюзов лишат преференций в торговле с Евросоюзом.

В конце октября министр иностранных дел Сергей Мартынов жаловался журналистам, что не останется ни одной белорусской семьи, которую не затронут последствия решения Еврокомиссии о приостановлении торговых преференций для Беларуси. Какие проблемы? Евросоюз предоставил время, достаточное для выполнения рекомендаций Международной организации труда по нормализации ситуации с профсоюзами в Беларуси. Причем ранее белорусское правительство устами своих официальных представителей с этими рекомендациями согласилось. Однако на самом деле власти лишь усиливают гонения на независимые профсоюзы, создавая при этом режим наибольшего благоприятствования для “карманной” ФПБ. «В Брюсселе должны понимать, что в случае введения подобных санкций экономический ущерб будет нанесен не только стране и правительству, но и широким слоям населения”, — льет крокодиловы слезы Мартынов. При этом министр подменяет понятия. Как пояснил сотрудник Еврокомиссии Бенуа Лефор, речь идет не об экономических санкциях, а о лишении премий, которыми страны ЕС поощряют правительства тех государств, где не нарушаются права человека, в том числе и профсоюзов. То есть наши власти хотят одновременно и льготы получать, и профсоюзы третировать. Но так не получится.

Белорусские чиновники, судя по всему, свой выбор уже сделали. Ради возможности дискриминировать независимые профсоюзы государственные мужи готовы пожертвовать интересами “каждой белорусской семьи”. И опять во весь рост встает вопрос: ЗАЧЕМ?

Очевидно, что кто-то хочет избавиться от профсоюзного движения в Беларуси вообще, подменив его пародией в лице ФПБ. На прошлой неделе эта организация в очередной раз продемонстрировала, как она защищает права своих членов. Когда рабочие Минского мотовелозавода в знак протеста против задержки зарплаты перекрывали Партизанский проспект, заводской профсоюз, входящий в структуру ФПБ, отмалчивался. Уже когда акция протеста закончилась, на сайте www.praca-by.info появился комментарий председателя официального профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Валерия Кузьмича, который сообщил, что профсоюзное руководство обсудит ситуацию и выработает свою позицию по отношению к произошедшему событию… в следующий понедельник.

Понятно, что для такой ФПБ смертельно опасны любые конкуренты. Поэтому именно по инициативе федерации были внесены изменения в регламент Национального совета, согласно которым его членом может быть представитель организации численностью не менее 50 тысяч человек. БКДП объединяет гораздо меньшее количество людей. Зато это реальные люди, которые не боятся пострадать за свои убеждения, а не миллионы мертвых душ.

Но ФПБ по большому счету ничего не решает. Приказ об уничтожении независимых профсоюзов отдал кто-то гораздо более влиятельный. На самом деле имя этого человека хорошо известно. Но поскольку он пожелал остаться неизвестным (полная стенограмма мероприятия, на котором прозвучали соответствующие распоряжения, для широких масс засекречена), давайте сделаем вид, что мы как будто этого не знаем. И поиграем в “прятки” — попробуем найти того, кто сказал “Фас!”.

Итак, “Салідарнасць” начинает журналистское расследование. Наши корреспонденты зададут самым разным людям один и тот же вопрос: “Вам мешают независимые профсоюзы?”. Ответы на него будут опубликованы в ближайших номерах нашей газеты.

 
Анонс

Еще никогда съезд Белорусского конгресса демократических профсоюзов не проходил в столь сложных условиях. Сама возможность его проведения внутри страны долгое время находилась под вопросом. И все-таки съезд состоится. Репортаж с этого мероприятия читайте в следующем номере “Салідарнасці”.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)