Комаровский: «Выйти на площади россиянам — это как броситься под танк»

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал об очередных «вбросах» по поводу биологического оружия в Украине. И какой болезни действительно стоит бояться в ХХI веке.

— Разговаривал с несколькими друзьями из Харькова — прямо чувствуется полная адаптация к прилетам, к разрушениям, к смертям, к тревогам… Война стала буднями, — говорит доктор Комаровский. — Я могу принять это, когда речь идет о людях, находящихся ежедневно под угрозой прилета, демонстрации «братской любви».

Но морально убивает, когда в европейских новостях на первом месте — выборы во Франции, на втором — референдум в Италии, и только на третьем — война в Украине. То есть факт, что ежедневно происходят акты терроризма, в мирные города прилетают ракеты, погибают люди — это уже не новость.

В последние дни, отмечает врач, ему активно пишут о… чуме. Точнее, о якобы готовящейся в Одессе провокации для российских войск — установки макета комплекса ПВО в районе захоронений жертв чумы (мол, если туда попадет ракета, Украина сможет обвинить РФ в возникновении биологической опасности на территории Одессы).

— Не знаю, в чью больную голову могла прийти такая мысль, — комментирует Евгений Комаровский усилия армии инфотроллей напугать людей возможностью новой эпидемии. — Но это явно люди, которые в принципе не учили биологию в школе, а потому принимают на веру все разговоры о «разработке биологического оружия» и «секретных лабораториях» в Украине. У всех остальных это издевательство над здравым смыслом вызывает только смех.

Кого все-таки страшно взволновала чуму — рассказываю. Последняя эпидемия чумы в Одессе была в 1902 году, то есть 120 лет назад. И, вероятно, кому-то могло прийти в голову, что чумная бактерия живет в почве в местах захоронения 120 лет и ждет того часа, когда одесские военные поставят прямо на этом месте макет какого-нибудь оружия.

Для понимания: когда где-нибудь в Сибири, где есть вечная мерзлота, возникает вспышка оспы и людей хоронят в мерзлой земле, то есть хотя бы теоретическая возможность, что этот вирус может когда-то разморозиться. Но тут речь идет о бактерии.

Источником, резервуаром чумы являются грызуны — суслики, байбаки, мыши, крысы. Когда последние бегали по кораблем, они могли стать источником вспышки чумы в портовых городах. И Одесса не исключение. Механизм чумы прост: блоха кусает мышь, потом перепрыгивает на человека, кусает его — он заражается и заражает остальных.

Чумная бактерия, оказавшаяся в почве, погибает. Поэтому с точки зрения распространения чумы, приведенная выше история — чушь.

К тому же в ХХI веке чума лечится достаточно дешевыми, несложными антибиотиками — и даже там, где сейчас есть природные очаги, как в Конго, смертность не превышает 7-10%.

Но чума, говорит доктор Комаровский, — это очень показательный образ. Как есть лекарства против болезни, так есть и оружие против новой «идеологической чумы», больше трех месяцев продолжающей убивать людей.

— Чума была актуальна для средневековья, в крайнем случае, для девятнадцатого века. А сейчас стал актуален «рашизм». Мы думали, что фашизмом человечество переболело в двадцатом веке. Но нет: есть крыса, источник, — она перебежала из века в век и заразила огромную страну.

Да, в этой огромной стране есть люди с врожденным иммунитетом, и они сопротивляются. По поводу этих людей, понимающих правду, в нашем обществе идет отдельная дискуссия — мол, есть ли «хорошие русские»? Я этого не понимаю. Однозначно — есть.

Более того, должен честно сказать: когда мы все, и я лично, обращались к россиянам в начале войны, мы недооценили уровень зомбирования населения и уровень репрессий.

И я считаю, что было абсолютно неправильно обвинять людей в том, что они не вышли на площади. Выйти на площади россиянам — это как броситься под танк.

Могут ли они сделать что-то? Могут, и мы видим, как тысячи людей реально это делают. На территории России есть несколько миллионов наших соотечественников, которые оказались в РФ не по своей воле. У них не было другого шанса выжить. Там этим людям можно помочь — большинство хотят вернуться в Украину. И есть россияне, которые это делают.

Они пишут мне, как конкретные дела, помощь украинцам возвращают им смысл жизни. Мое огромное спасибо всем этим людям, и отдельно радует, что они не очень оглядываются на разговоры про «хороших русских», помогая не для кого-то, а для себя.

Только в Петербурге, рассказал доктор, регулярно получающий письма от «хороших россиян», волонтерское движение объединяет 9 тысяч человек, помогающие украинцам выехать из всех приграничных регионов России, помогая деньгами, билетами, ночлегом, вещами, транспортом — несмотря на то, что местные власти давят на волонтеров, и каждый из них осознает степени риска.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(37)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»