Кого можно встретить в тоннелях метро?

Этим вопросом задались журналисты российского информагентства РИА «Новости». Согласно составленному ими «рейтингу встреч в тоннелях метро», ряд происшествий произошел и в Минском метрополитене.

5 марта было нарушено движение на Замоскворецкой линии Московского метрополитена, сообщает агентство РИА «Новости». Автоматическое устройство контроля на пять минут отключило напряжение на путях станции "Павелецкая" в сторону станции "Автозаводская" после попытки мужчины пройти в тоннель. По словам пресс-секретаря столичной подземки Дмитрия Головина, "нарушитель общественного порядка был сдан в милицию, с ним разбирались сотрудники правоохранительных органов".

Аналогичный случай произошел 2 марта в Минском метро. 27-летний минчанин спрыгнул на рельсы на станции "Первомайская" и побежал в тоннель. Напряжение с рельсов сняли, движущийся поезд остановили. За нарушителем бросились сотрудники милиции. Один бежал вдогонку, другой - навстречу.

- Нарушитель не оказал сопротивления, наоборот, бросился меня благодарить! - вспоминает Виталий Рогачевский, прапорщик ОВД по охране метрополитена, пишет об этом инциденте российская «Комсомолока». - Говорил: «Слава богу, что вы спасли меня от темных сил. Они следили за мной в вагоне, хотели убить». Когда выбрались из тоннеля, он позвонил жене: «Срочно затвори окна, подопри двери, демоны придут и за тобой…»

Парень бегал по тоннелю 21 минуту. Движение остановили в 21.10, но поездов было немного, и состав задержали всего на 12 минут.

В милиции на парня составили протокол за нарушение правил пользования метрополитеном. Оказалось, что нарушитель работает на одном из госпредприятий. Потом парню вызвали «Скорую» и отправили в психиатрическую клинику в Новинки. Если его признают вменяемым, то за мелкое хулиганство мужчина может получить штраф до пяти базовых величин (175 тысяч белорусских рублей) или будет арестован.

"Проникнуть в тоннель незамеченным невозможно, - рассказала корреспонденту ”Комсомольской правды” Ольга Колокольчикова, начальник станции "Киевская-Филевская". - У нас же там объемная сигнализация установлена. Человек вошел, тут же мигает лампочка и включается сирена-ревун. В тоннеле включают свет и отправляют туда локомотивную бригаду".

Как рассказывают работники метро, в тоннелях нередко отлавливают экстремалов, пишет "Комсомольская правда". Но настоящие диггеры попадаются редко. Гораздо чаще задерживают пьяных, зашедших с платформы в тоннель по нужде. Весной и осенью пешком по шпалам разгуливают психические больные.

Иногда в тоннелях находят и животных. Например, работники Минского метрополитена надолго запомнили, как им пришлось ловить обезьяну.

Случилось это в начале 2001 года.

В понедельник в 10 часов 12 минут на второй линии метро в районе станции "Купаловская" на семь минут было снято общее напряжение из–за того, что у одного из пассажиров — герпетолога Центра дикой природы, ожидавшего прибытие электропоезда, сбежала обезьянка, которую он перевозил в специальной клетке на выставку, писала об этом случае газета ”Вечерний Минск”.

«То ли непоколебимое свободолюбие, то ли чувство страха, то ли обыкновенная непоседливость подтолкнули нашего далекого предка справиться с нехитрым "сторожком" клетки и, спрыгнув на платформу, а потом на пути, убежать в тоннель. Машинист электропоезда успел затормозить, увидев экзотическое животное на путях, и по счастливой случайности одно из колес вагона проехало мимо обезьянки, отрезав лишь часть железного поводка».

Беглянку вернули расстроенному хозяину только ночью — один из машинистов–инструкторов сумел поймать проказницу–мартышку где–то в тоннеле. От полученных экзотических ощущений она находилась в шоке. Лишь ко вторнику ее самочувствие стало нормализоваться и у обезьянки появился аппетит. Между тем сама виновница происшествия на своем веку повидала не только метро — прошлое зеленой мартышки весьма звездное. До того, как она попала в столичный Центр дикой природы, выступала в цирке, ей рукоплескали во многих странах мира. И лишь после того, как она получила травму — перелом хвоста, обезьянку списали с арены, а сотрудники центра приютили ее у себя. Мартышка стала появляться на выставках, доставляя забаву и малышам, и их родителям.

Поскольку никакой метрополитеновской инструкцией не предусмотрено наказание для зверюшек за хождение по путям, обе стороны, отделавшись лишь легким испугом, теперь вспоминают произошедший инцидент в метро с улыбкой.

А в 2006 году бездомные собаки парализовали единственную линию метро французского города Ренн. Из-за двух дворняжек движение было прервано на четыре часа, в течение которых полиция, пожарные и ветеринары совместными усилиями проводили подземную спецоперацию по отлову животных.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)