Виктор ЛИСТОПАДОВ, Геннадий КОСАРЕВ, «Завтра твоей страны»
Когда подешевеет шенгенская виза для белорусов

С начала ноября польская национальная виза подешевела с 35 до 20 евро, а в октябре открылся путь в Европу для многих белорусских чиновников и президента. Но для рядовых белорусов по-прежнему остаются проблемой сложности с получением шенгенской визы и ее высокая стоимость. Когда их уравняют в цене с украинцами и россиянами?

-- Страны, которые выдают национальные визы, в одностороннем порядке могут снизить стоимость виз, как это сделала Польша. На такой же шаг могли бы пойти также Исландия или Великобритания, которые не входят в Шенгенскую зону, -- считает известный белорусский политолог Владимир Мацкевич.

Страны, которые не выдают национальных виз, не могут этого сделать без общего решения всех государств, входящих в Шенгенскую зону. Правительства некоторых стран, заинтересованных в снижении стоимости виз для Беларуси, лоббируют этот вопрос. Но пока, по мнению Владимира Мацкевича, все упирается в позицию главных участников Шенгенского соглашения – Германии и Франции.

-- Я думаю, что и они, в принципе, уже сейчас были бы готовы к снижению стоимости виз, если бы не некоторая консервативность и инертность бюрократических структур, -- полагает политолог.

Вот и депутат Марилуизе Бек ("Союз 90/Зеленые) пообещала во время недавней дискуссии в Берлине «Беларусь после выборов: время для политического сближения?» , что депутаты немецкого бундестага будут работать над вопросом снижения стоимости шенгенских виз для белорусов. По мнению Марилуизе Бек, существует дискриминация белорусских граждан по сравнению с гражданами России и Украины, для которых визы стоят 35 евро.

-- Мы заинтересованы в контактах с белорусами и надеемся, что в ближайшем будущем стоимость виз уменьшится, и количество взаимных поездок наших граждан возрастет, — заявила депутат во время дискуссии, на которой присутствовали белорусские журналисты-участники поездки, организованной Фондом имени Конрада Аденауэра (Германия).

На встрече с белорусскими журналистами и представитель МИДа Германии, пожелавший остаться неназванным, озвучил ближайшие планы ЕС относительно Беларуси — уменьшение стоимости виз до 35 евро. По его словам, нельзя рассматривать стоимость виз в размере 60 евро как санкцию против белорусских граждан. ЕС не заинтересован изолировать Беларусь и «оставлять белое пятно на карте Европы», заявил сотрудник внешнеполитического ведомства, но называть хотя бы приблизительные сроки удешевления шенгенской визы не стал. Оценивая, что может сделать для снижения стоимости шенгенских виз для своих граждан само руководство Беларуси, политолог Владимир Мацкевич отмечает:

-- Нужно показать реальность подвижек в сторону демократизации, либерализации и режима благоприятствования для граждан Европы в Беларуси и, соответственно, для белорусов в Европе. У Беларуси так много всего несделанного в этом направлении, что начинать можно с любого шага. Главное – показать неотступность вступления на этот путь.

С другой стороны, как отметил анонимный немецкий дипломат, решения, касающиеся шенгенских виз, принимаются не только МИДом, но и МВД страны.

Сроки получения шенгенской визы связаны еще и с тем, что данные о белорусских гражданах проверяются через центральный компьютер ЕС в Страсбурге, где аккумулируются сведения о разыскиваемых преступниках, о пропавших без вести и так далее. Это, безусловно, усложняет и удлиняет процедуру получения заветной печати в паспорте.

-- Если МИД заинтересован шире открыть дверь, то МВД — покрепче закрыть, беспокоясь распространения преступности в стране, — сказал представитель МИДа Германии.

Владимир Мацкевич тоже считает, что дело не только в демократизации и либерализации в самой Беларуси, но и в надежности белорусской границы для проникновения в Европу нелегальных мигрантов и трафика разного рода неблагоприятных товаров или продуктов, включая наркотики и торговлю женщинами.

-- Здесь много всяких условий и обстоятельств, -- подчеркивает белорусский политолог. -- Решить этот вопрос уговорами или декларациями нельзя.

При всем при том, по его словам, на сегодняшний день большинство европейских стран склонны пойти навстречу.

В то же время эксперты «Завтра твоей страны» аналитики говорят о том, что даже в случае снижения стоимости виз большой волны поездок на Запад из Беларуси ожидать не приходится. Особенно в условиях кризиса. Но некоторые маршруты это сильно оживило бы.

-- Не говоря уже о том, что облегчились бы процедуры разного рода интеллектуального и профессионального туризма – поездок на конференции, стажировки, обмен опытом, -- говорит Владимир Мацкевич.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)