Экономика
Дмитрий Заяц, naviny.by

Когда МВФ даст денег Беларуси?

На минувшей неделе в Минске приступила к работе миссия Международная валютного фонда, с которой власти намерены вести переговоры о возможном получении нового кредита.

Белорусское правительство рассчитывает на относительно дешевые ресурсы фонда. В свою очередь, эксперты практически уверены, что до проведения президентских выборов фонд Беларуси денег не даст.

Четыре реформы от МВФ

Миссия МВФ, которая приехала в Минск, не уполномочена вести переговоры о выделении Беларуси кредита. В эти дни сотрудники фонда проводят встречи (с представителями Администрации президента, правительства, министерств), чтобы изучить и оценить экономическую политику Беларуси. К настоящему времени уже состоялись встречи сотрудников фонда с белорусскими экономистами, во время которых обсуждалась ситуация в стране.

Предполагается, что по итогам работы в Минске миссия фонда подготовит отчет об экономическом развитии Беларуси, который впоследствии традиционно будет рассмотрен Советом исполнительных директоров МВФ.

Однако белорусскому правительству важен не отчет, а новая кредитная программа с фондом, заложить основу для которой власти собираются во время переговоров с приехавшей в Минск миссией фонда.

Новая программа с МВФ для белорусского правительства важна по нескольким причинам.

Во-первых, реализация такой программы означает, что Беларуси на выгодных условиях удастся привлечь валютные ресурсы — стоимость денег, которые выделяет фонд, намного ниже по сравнению с заимствованиями, которые Беларусь может привлечь на международном рынке капитала.

Во-вторых, отмечают эксперты, новая программа Беларуси с МВФ позволит снизить неблагоприятные ожидания в обществе, связанные с экономическими проблемами (большими выплатами по госдолгу; значительным сокращением экспортной выручки) в стране.

«Риски, существующие в белорусской экономике, представляются сегодня достаточно высокими. Взаимодействие с МВФ позволяет снизить вероятность неблагоприятного развития событий, поскольку фонд гарантирует финансовую поддержку кредитной программы, о заключении которой сегодня идет речь», — отмечает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Правда, чтобы получить деньги МВФ, страна обязана взять на себя ряд обязательств.

Глава миссии МВФ Дэвид Хофман заявлял во время прошлого визита в Минск (в октябре 2014 года), что фонд может начать переговоры о новой кредитной программе в случае готовности белорусских властей идти на «решительные изменения» в части реформирования экономики.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук напоминает, что фонд еще в 2012 году подробно расписал экономические реформы, которые необходимо осуществить в Беларуси.

«Речь идет о четырех реформах — дерегулировании товарных рынков (устранении барьеров для предпринимательской деятельности); приватизации; реформировании финансового сектора и развитии малых и средних предприятий», — констатирует Крук.

По мнению экономиста, одна из ключевых реформ, на которой станет настаивать фонд в процессе переговоров с белорусскими властями, будет связана с коренным пересмотром механизма распределения ресурсов и демонтированием сложившейся системы директивного кредитования (в рамках которой госпредприятия получают на льготных условиях привилегированный доступ к финансовым ресурсам).

«Конечная цель подхода МВФ заключается в том, чтобы финансовый рынок Беларуси стал достаточно свободным и ресурсы директивным образом не распределялись», — объясняет Дмитрий Крук.

Еще одна реформа, на которой, по мнению экспертов, будет настаивать фонд, связана с политикой государства в сфере ценообразования.

«За последние месяцы Беларусь в части либерализации цен сделала большой шаг назад, поэтому фонд, являющийся апологетом свободного ценообразования, будет настаивать на демонтаже существующей системы ценового контроля», — считает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

Экономическая программа на период после выборов

Вопрос о том, насколько условия, выдвигаемые фондом, могут быть приемлемы для белорусских властей, остается открытым. С момента завершения прошлой кредитной программы Беларуси с фондом в 2010 году экономические власти неоднократно говорили о необходимости реформ, но так их по сути и не начинали.

По наблюдениям экономистов, подходы Беларуси и МВФ к новой кредитной программе пока принципиально отличаются.

«Для белорусской стороны на данный момент главное не начать реформы, а получить под них деньги. В то же время для фонда первостепенная задача — стимулирование реформ, и в случае их проведения фонд готов поддержать этот процесс финансово», — отмечает Дмитрий Крук.

Он обращает внимание, что прошлая программа МВФ с Беларусью, которая реализовывалась в 2009-2010 гг., так и не привела к структурным реформам, хотя кредитная программа такие изменения предусматривала.

«После окончания прошлой кредитной программы, которая завершилась в 2010 году, фонд чувствовал себя в какой-то мере обманутым. Формально обязательства в рамках кредитной программы Беларусь выполнила, однако суть программы (структурное реформирование экономики) так и не была реализована», — вспоминает Дмитрий Крук.

В этой связи аналитики финансового рынка ожидают, что в этот раз МВФ будет ждать конкретных шагов Беларуси по реформированию экономической политики, и только после начала движения в этом направлении готов будет предоставить финансирование.

«Экономическая политика в Беларуси, чтобы ее поддержал фонд, должна быть последовательной. Если правительство продекларировало курс на ограничение господдержки, ему в течение года оно должно и следовать. Если Нацбанк заявил об ограничении денежного предложения и инфляции, соответственно, такая политика и должна проводиться», — считает Александр Чубрик.

По его мнению, если власти в 2015 году, несмотря на выборы, будут придерживаться экономической политики, согласованной с подходами МВФ, в начале 2016-го новая кредитная программа с фондом может начаться.

«До окончания выборов получить деньги у МВФ нереально», — считает Александр Чубрик.

Схожего мнения придерживаются и другие эксперты.

«До конца 2014 года получение денег МВФ маловероятно. Можно предположить, что переговоры между фондом и белорусскими властями о новой кредитной программе, которая бы устроила обе стороны, будут вестись достаточно долго. К тому же в программе МВФ, скорее всего, будет идти речь о весьма непопулярных мерах, которые могут реализовываться в стране только после выборов», — полагает Вадим Иосуб.

В общем, получить деньги МВФ в 2015-м вряд ли получится, и, похоже, экономические власти это понимают, поэтому думают уже о шагах, которые потребуется делать после выборов.

При этом невозможность взять деньги у МВФ в этом году будет означать, что правительству потребуется искать другие источники финансирования, чтобы рассчитываться по накопленным долгам. Напомним, в текущем году государство должно выплатить по внешнему и внутреннему долгу около 4 млрд. долларов.

«Скорее всего, речь будет идти о том, чтобы выплаты по госдолгу, которые приходятся на это год, были рефинансированы новыми российскими кредитами или ценными бумаги российских банков», — резюмировал Александр Чубрик.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)