Кобякова взяли в долю, Мясникович в своей стихии, Румас в поиске
Все три чиновника, руководившие белорусским правительством в 2010-х, подались на заработки в Россию. Как теперь складывается их карьера?

Михаил Мясникович
Руководивший правительством в 2010-2014 годах чиновник с 2020 года возглавляет Евразийскую экономическую комиссию – регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Мясникович, перебравшись в Москву, остался верен Лукашенко: в августе 2020-го он стал одним из немногих, кто поздравил его с «победой» на президентских выборах, пока в Беларуси бушевали протесты.
Несмотря на возраст (72 года), Мясникович живет совсем не как пенсионер: регулярно объезжает страны ЕАЭС, встречаясь с лидерами государств.

Один из последних его призывов: «проводить более согласованную политику», «а не закрывать глаза пеленой каких-то санкций». Это заявление вполне можно расценить так: остальные страны ЕАЭС должны рискнуть и помочь России и Беларуси обойти западные санкции.
Что интересно, в своем кабинете по центру Мясникович повесил не общую фотографию, где он запечатлен с лидерами стран ЕАЭС, а снимок только с Лукашенко и Путиным.

Вероятно, на нынешнем посту такой опытный номенклатурщик как Мясникович чувствует себя вполне комфортно.
Андрей Кобяков
Премьер-министр Беларуси в 2014-2018 годах нашел работу в России, благодаря давнему знакомству с Игорем Шуваловым, бывшим вице-премьером РФ, а ныне руководителем корпорации «ВЭБ.РФ».
В 2020-м Кобяков возглавил холдинг «Сибуглемет», производящий коксующиеся угли для металлургии. Протесты в Беларуси против фальсификации результатов президентских выборов и насилия он прокомментировал витиевато.

– Ситуация непростая. Я думаю, что потихоньку она выправится. Но что бы ни происходило, я считаю, что перспективы белорусско-российских отношений есть и будут. Это мое глубокое убеждение. Но я ушел с госслужбы и, честно говоря, не хотел бы возвращаться к темам, которые не связаны с угольной отраслью. Конечно, в моем случае состоялся переезд в Москву, – сказал Кобяков в конце 2020-го.
После нападения России на Украину компания Кобякова столкнулась с проблемами. США ввели санкции против «ВЭБ.РФ» и ее дочек. Выход нашли в том, чтобы переименовать «Сибуглемет» в ООО «Новая горная управляющая компания» (НГУК) и вывести из ее собственников «ВЭБ.РФ».
Бывший премьер-министр Беларуси даже оказался в выигрыше. Долю корпорации разделили среди четверых менеджеров, включая Андрея Кобякова. Он получил 17,65% акций и стал гендиректором НГУК.
– Фактически Кобяков вошел в компанию наемным менеджером, а теперь не просто помог реструктурировать собственность, но и получил долю в ней. Правда, на каких основаниях — неизвестно, – написало издание The Moscow Post.
Сергей Румас
Премьер-министр Беларуси в 2018-2020 годах был уволен Лукашенко от греха подальше незадолго до президентских выборов. В августе супруги Румас сфотографировались на фоне протестного марша, что вызвало нервную реакцию правителя.
Затем появлялись слухи, что по делу менеджеров «Банка развития» у бывшего премьера проводили обыск и что задержать могут его самого. В это время Сергея Румаса видели то в Лондоне, то в Киеве, но экс-глава правительства уверял, что находится там по делам.

Весной 2021 года бывший премьер появился в списке членов Наблюдательного совета Россельхозбанка. С тех пор о его работе ничего не известно. Несколько месяцев назад СМИ писали, что Сергей Румас вернулся в Минск и ищет работу, т.к. церемониальная должность в Россельхозбанке не соответствовала его финансовым ожиданиям.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное