Экономика
Павел Михайлов

Кобяков обвинил в росте инфляции в Беларуси весь мир

Отвечая на вопросы депутатов в Минске, вице-премьер правительства Андрей Кобяков рассказал про тревожные тенденции в мире и обещал не допустить вольницы с ценами.

По словам Кобякова, белорусское правительство намерено управлять инфляционным процессом. Правда, как подчеркнул вице-премьер, в условиях мировой тенденции повышения цен это достаточно сложно, сообщает «Интерфакс».

По его словам, инфляция за 1 квартал составила 4,1% или 1,3% в месяц при прогнозе 0,5-0,6% в месяц. Вместе с тем вице-премьер акцентировал внимание на том, что в соседних странах ситуация выглядит еще хуже. Так, за аналогичный период инфляция в Росии составила 4,8%, в Украине — 9,7%.

Основным виновником в росте инфляции Кобяков назвал тарифы ЖКХ — 1,66%. Рост цен на мясомолочную продукцию составил 0,3%. Кроме того, в 1 квартале зафиксировано сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию.

Кобяков выразил уверенность, что к концу года показатель инфляции удастся стабилизировать.

-- Правительство намерено управлять инфляционным процессом, -- цитирует слова вице-премьера «Интерфакс». -- Вольницы с ценами мы не допустим.

Одновременно Кобяков перевел ответственность за инфляцию в Беларуси на мировые рынки, отметив что в части повышения роста цен «тенденции в мире тревожные».

Вот так и получается: весь мир виноват в том, что цены в Беларуси растут с небывалой скоростью.

Также на встрече с депутатами обсуждалась судьба бесперспективных предприятий, поднимались вопросы энергосбережения и иностранных инвестиций.

«Есть такие руководители, которые посадили своих работников в валенках и думают, что ухватили Бога за бороду»

Вице-премьер прокомментировал заявление депутата Михаила Поплавского о необходимости изменения подходов к оценке эффективности работы руководителей предприятий по энергосбережению. По словам депутата, "энергосбережение происходит не за счет внедрения новых технологий, а за счет того, что в отопительный сезон руководители предприятий снижают до минимума подачу тепла".

-- Люди сидели на работе в верхней одежде, болели, и это называется энергоэффективностью?, -- задал вопрос депутат.

Вице-премьер ответил, что энергоемкость ВВП в республике за 2 месяца снизилась на 7,3%. Но вместе с тем, он признал, что результаты энергосбережения во многом обусловлены механическим снижением энергопотребления, в том числе уменьшением отопления в зимний сезон.

-- Да, есть такие руководители предприятий, которые посадили своих работников в валенках и в ватниках и думают, что ухватили Бога за бороду. Это неправильно, -- отметил Кобяков.

Он признал, что существующий механизм оценки несовершенен и предложил совместно обсудить новые варианты оценки энергоэффективности.

«Правительство намерено укреплять такой инструмент оздоровления экономики, как санация и банкротство»

По словам вице премьера, правительство намерено активизировать процедуру банкротства в отношении бесперспективных госпредприятий и акционерных обществ с госдолей.

-- Правительство впредь намерено укреплять такой инструмент оздоровления экономики как санация и банкротство и вооружать его нормативной базой, — отмечает Кобяков.

Он подчеркнул, что "уже сейчас практически усилена роль банкротства санации, как средство оздоровления экономики".

В настоящее время соответствующие процедуры возбуждены в отношении более 100 госпредприятий и акционерных обществ с госдолей. В целом же, доля убыточных организаций в Беларуси составляет 15%. Более 400 предприятий проходят процедуру банкротства.

«Инвестор должен открывать одну дверь»

-- Правительство поручило госорганам, в частности Минпрому, концернам Белнефтехим, Беллегпром и Белгоспищепром, определить стратегических инвесторов и формы взаимоотношения с ними на внутренних и внешних рынках, — отметил Кобяков. -- Необходим новый этап работы с инвесторами, нам необходимы стратегические партнеры на рынках сбыта и сырья, такие как транснациональные корпорации.

В этой связи Кобяков сообщил, что правительство намерено повысить статус подведомственного Минэкономики Национального инвестиционного агентства, которое должно будет на себя взять весь цикл взаимодействия с иностранными инвесторами.

-- Инвестор должен открывать одну дверь и эта дверь будет — Национальное инвестиционное агентство.

Кобяков напомнил, что в 2008 году правительство довело до госорганов задания по привлечению 2,7 млрд. долларов иностранных инвестиций, фактически в первом квартале было привлечено около 300 млн. долларов.

-- Это несколько хуже, чем мы ожидали, но работа активизируется.

Кобяков также сообщил, что в настоящее время правительство готовит очередной пакет документов, направленных на совершенствование инвестиционного климата. В частности, эти документы будут направлены на работу в банковской сфере, на улучшение общих условий привлечения прямых иностранных инвестиций, на развитие придорожного сервиса.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)