«Кобяков на саммите в Риге — вариант, который устроит и Европу, и Москву»
Политолог Валерий Карбалевич рассказал «Салідарнасці», почему выбор в пользу премьер-министра является оптимальным для всех сторон.
На саммите «Восточного партнерства», который пройдет 21-22 мая в Риге, Беларусь может представить премьер-министр Андрей Кобяков.
Об этом со ссылкой на еврокомиссара Йоханнеса Хана сообщает брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк в своем Twitter.
«Хан подтверждает, что Лукашенко не приедет на саммит "Восточного партнерства" в Риге. Премьер Беларуси приедет вместо него», — сообщил журналист.
В комментарии Еврорадио и.о. руководителя пресс-службы МИД Латвии Иварс Ласис не подтвердил эту информацию. По его словам, официального сообщения с белорусской стороны еще не было.
МИД Беларуси также пока не комментирует, кто возглавит белорусскую делегацию в Риге.
Визит Кобякова — повышение статуса белорусской делегации
«Салідарнасць» попросила прокомментировать информацию о возможном визите в Латвию белорусского премьера эксперта аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича.
По словам эксперта, если Кобяков все же полетит в Ригу, это будет свидетельствовать об повышении статуса белорусской делегации на Саммите «Восточного партнерства»:
— На первом учредительном саммите в Праге нашу делегацию представлял вице-премьер Владимир Семашко, на втором саммите в Варшаве — посол Беларуси в Польше, на вильнюсском саммите министр иностранных дел. А теперь премьер-министр. Это говорит об повышении статуса.
Почему Лукашенко не поедет в Ригу
Политолог остается при своем мнении, высказанном ранее «Салідарнасці» о том, что Лукашенко в Ригу не полетит.
— Для Европы был бы оптимальным такой вариант: Лукашенко освобождает всех политзаключенных, его приглашают в Ригу, он прилетают и все будут довольны. Но Лукашенко решил не ехать. И это решение он принял еще до того, как российский МИД выступил с заявлением, что это антироссийский саммит. Обратите внимание — одновременно на четырех политзаключенных усилили давление. Дедок получил год тюрьмы, Статкевича перевели в крытую тюрьму, Прокопенко написал просьбу о помиловании, но его не помиловали, и на Рубцова завели уголовное дело и посадили в тюрьму. Это неслучайно. Это жест в сторону ЕС, означающий, что Лукашенко принял решение не ехать на саммит. А потом еще появилось заявление МИД России, и это стало еще одним аргументом не ехать, чтобы не раздражать Москву.
«Политзаключенные — слишком большой козырь»
Валерий Карбалевич считает, что вопрос политзаключенных приберегается белорусскими властями для решения более глобальных задач.
— Есть еще один фактор. Лукашенко решил, что политзаключенные — слишком большой козырь, чтобы его просто так отдавать из-за приглашения для формального приезда в Ригу. Возможно, он приберег этот козырь для более сильного размена. Например, в обмен на кредит МВФ.
«Реакция Москвы будет спокойной»
Эксперт считает, что Кобяков устроит и Европу, и Россию.
— Я думаю, что реакция Москвы будет спокойной. Все же Кобяков — это не Лукашенко. Более низкий статус Беларуси по сравнению с остальными странами-партнерами будет заметен. Поэтому, с точки зрения дипломатии, это нормальная игра. С одной стороны, европейская сторона не обидится, так как уровень премьер-министра выше, чем главы МИД. А с другой стороны, и Москва не будет очень уж раздражаться.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное