Кнырович: «Восемь пунктов – для служебного пользования. Что они там могут прятать?»

Обстановка в белорусском IT-секторе: много цифр, но понятный анализ.

Еще в ноябре 2022 года директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский рапортовал об успехах в IT-отрасли, однако спустя пять месяцев Александр Лукашенко подписал указ «О развитии Парка высоких технологий», накануне признав, что «определенные люди побежали за границу».

Что происходит в белорусском IT-секторе и спасет ли ПВТ новый указ, разбирается экономист Александр Кнырович.

— В 2022 году за девять месяцев падение в IT-отрасли составляло примерно 14% к предыдущему году, но тогда оно было замазано первыми двумя довоенными месяцами. Компании, которые уходили из ПВТ — делали это достаточно медленно, да и релокация людей небыстрая, — говорит эксперт в своем новом выпуске на канале Кнырович. — Экспорт целиком за 2022 год составил 2,5 миллиарда долларов. В сравнении с 2021 годом, где было 3,2 млрд — падение только 22%.

Но надо внимательно вглядеться в четвертый квартал прошлого года. Если следовать этим цифрам: 2,5 и 2 миллиарда, то экспорт ПВТ составил 500 миллионов. В 2021 году за те же четыре месяца экспорт ПВТ составлял 800 миллионов. Разница в 300 миллионов — это 37% падения, отрицательного роста или просто обвал экспорта в ПВТ.

Что происходит? Конечно, санкции. Насилие по отношению к людям, которое произошло в 2020 году и продолжается до сих пор, не могло не сказаться на отношении самой образованной и грамотной части айтишников. Они рванули на Запад, некоторые — на Восток. Особенно этот процесс усилился, когда началась война.

Количество уехавших за границу трудно поддается исчислению, добавляет эксперт. По официальным данным, это 16,5 тысяч человек — именно на эту сумму уменьшилось количество занятых в IT-отрасли.

—  Но официальная статистика искажена: она показывает общее количество занятых в IT-секторе чуть менее 60 тысяч человек, что, конечно, неправда, общее количество занятых было примерно 120-130 тысяч человек. Поэтому реально уехало значительно больше. Учитывая, что в Беларуси в основном аутсорсинговая модель программирования, думаю, это цифра коррелирует с 37% падения в четвертом квартале.

Если бы какой-то сектор покинули 16,5 тысяч человек, там бы образовалось много свободных вакансий, росли зарплаты и спрос на этих специалистов был бы очень высокий. В реальности в IT-секторе количество вакансий уменьшилось в два раза. Он стало непривлекательным сектором с точки зрения открытых вакансии, сегодня айтишники ищут работу несколько месяцев, в отличие от того, как это было раньше.

Конечно, это отразилось на зарплатах. Если мы снова посмотрим на статистику, выяснится, что в этом секторе падение зарплат за прошлый год составило 13%, и это если считать в белорусских рублях.

Такая ситуация в IT-секторе, как отмечает Кнырович, не чисто белорусская. Например, резкое сокращение рабочих мест для айтишников сегодня наблюдается и в Китае. Чтобы заглянуть в мировую статистику, эксперт полагается на прогнозы и статистику компании Garden.

— С ее точки зрения, в 2021 году мировой IT-сектор вырос на 9,5% — это был восстановительный рост после коронавируса. Однако уже в 2022 году ужался на 0,2%. И если весь объем мирового ВВП растет, отдельно сектор ужимается. По прогнозу на 2023 год есть небольшой рост на 2,3%, но он снова меньше, чем предполагаемый рост ВВП всего мира.

С IT-сектором происходит то, что происходило раньше во многих других секторах: сначала бум, большая прибыль, большое количество участников, а потом наступает некое плато. У специалистов в этом секторе есть большое подозрение, что в целом в мире мы вышли на то самое плато и далее такого роста не будет.

То есть в целом тот спрос, который раньше предъявляла эта отрасль на рынке специалистов, уже более-менее сбалансирован.

Александр Лукашенко и Всеволод Янчевский предлагают свои решения для восстановления IT-сектора в Беларуси. Например, Лукашенко заявил, что надо снова поворошить айтишников, чтобы они выдавали больше решений для народного хозяйства Беларуси.

— Мысль может быть и верная, но внутри народного хозяйства Беларуси возможно занять примерно одну пятую часть от всех белорусских айтишников, и это я еще накинул.

Второе решение — привлечение инвестиций из Азии. Тут у меня возникает большой вопрос. Дело в том, что особых инвестиций с точки зрения денег, станков и сооружений для IT не нужно. Здесь основа — интеллектуальная собственность, поэтому какая-нибудь крупная компания типа Microsoft, которая приходила в Беларусь и приносила свои знания и технологии, значила гораздо больше, чем любая из азиатских компаний, которая принесет деньги. Поэтому, мне кажется, это вряд ли эффективный путь.

Третье — поворот на восток. Янчевский заявил, что белорусские компании успешно выйдут на восточные рынки. У меня вопрос — на какие? Самый наш крупный рынок — Китай, но там сейчас происходит кризис перепроизводства. Если не Китай, то какие рынки? Возможно, это Зимбабве или Иран.

12 апреля белорусский правитель подписал указ «О развитии Парка высоких технологи». По словам Кныровича, он на 90% посвящен перестройке управления ПВТ.

— Выделяется управляющий компании, который должен заниматься продвижением ПВТ и его резидентов в других странах, выделяется секретариат наблюдательного совета, на который тоже возлагаются какие-то функции. Вещь, наверное, полезная, но в реальности вряд ли применима.

По косвенным признакам можно судить, что управляющий компанией будет заниматься открытием представительств в других странах мира. У меня есть фантазия, что они таким образом задумали обходить санкции. Не удивлюсь, если именно так и произойдет, однако сомневаюсь, что это будет иметь какой-то эффект.

Самое интересное в этом указе — восемь пунктов для служебного пользования. Что они там могут прятать? Думаю, выделение денег на какие-то конкретные проекты, назначение конкретных людей, что-то связанное с военпромом и сотрудничеством с Зимбабве. В общем, что-то такое, что вряд ли повлияет на результат, — заключает Кнырович.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(31)