Кнырович: «Лукашенко принес с собой ощущение забитости и убогости. Давайте оставим это ощущение ему»

Экономист и блогер — о том, почему Беларусь не маленькая страна.

— По размеру Беларусь занимает 86-е место в мире среди 240 стран и территорий, в Европе — 14-е. И это с учетом России. Поэтому говорить о том, что Беларусь маленькая страна — неправильно, — говорит эксперт в своем новом выпуске на канале Кнырович. – По размеру населения Беларусь 95-я страна в мире, в Европе — 17-я.

Мы такие же как Венгрия, Чехия, Швеция или Швейцария, — но там никому не приходит в голову называть их какими-то маленькими народами.

Показатель, по которому мы реально слабенькие — это уровень развития нашей экономики. ВВП по номиналу и на душу населения показывает, что ниже нас — всего несколько стран. Это Молдова, Украина, Албания, Македония.

Связано ли это с размерами страны или с природными ресурсами, потерей доступа к которым нас так пугают, от теоретического разрыва с Россией?

Александр Кнырович

Кнырович приводит в пример топ-10 стран с наибольшим количеством природных ресурсов — среди них США, Россия, Канада, Венесуэла, Саудовская Аравия, Иран. То бишь уже можно сделать вывод, что размер природных ресурсов никак не связан с уровнем развития экономики и уровнем жизни людей, считает эксперт.

— Более того, мы часто имеем дело с «ресурсным проклятием», когда страны, как Венесуэла или Россия, не развивают свою интеллектуальную экономику просто потому, что им достаточно средств, которые они получают, выкачивая что-то из земли и продавая на внешнем рынке. То есть уровень жизни в стране никак не связан с наличием или отсутствием природных ресурсов.

Если заглянуть в экономику Швеции или Швейцарии, можно обнаружить — там совсем немного средств поступает от продажи природных ресурсов. Например, в Швейцарии собственных природных ресурсов почти нет, однако есть экспорт, например, фармацевтической продукции в 100 млрд долларов.

Швейцария по размеру населения такая же страна, как Беларусь. Только в Беларуси весь экспорт составляет менее 40 млрд долларов, а в Швейцарии только фармацевтика дает 100 млрд долларов.

Какие ресурсы нужны, чтобы хорошо делать лекарства? Очевидно, это просто интеллектуальный потенциал — уровень развития образования и науки.

Кнырович приводит и другие примеры сравнений – помимо экономики. Так, в четырехмиллионной Хорватии фактически вся футбольная сборная играет в зарубежных топовых клубах – в «Реале», «Баварии», «Тоттенхэме», «Челси» и других.

 — Как так получается, что в десятимиллионной Беларуси практически вся футбольная сборная играет внутри Беларуси, в лучшем случае — в России, в уникальном — в Польше, Кипре. При этом в четырехмиллионной Хорватии существует качественная футбольная школа, которая регулярно поставляет выдающихся игроков.

Уровень развития экономики в Хорватии ненамного выше, чем в Беларуси. Это не самая успешная европейская страна. Это все школа и труд людей.

Взять творчество. Например, музыку. Кнырович вспоминает известные музыкальные группы ABBA, Ace of base, Roxette и Army of Lovers — все они родом из Швеции.

— В Беларуси нет ни одного такого коллектива, который бы ездил по всему миру и зарабатывал миллионы долларов. Почему так происходит? Может быть снова дело в нефти и газе?

Ощущение себя маленьким и убогим, а своей страны — клочком земли, не имеет никаких объективных причин. Это навязанное нам ощущение, и точка, когда это ощущение появилось — 1795 год.

До третьего раздела Речи Посполитой люди, которые проживали на этой территории и сама территория входили сначала в состав ВКЛ, потом — в состав РП. Потом был XX век с патерналистским государством и полным ощущением, что от тебя ничего не зависит, что все решают наверху и, в первую очередь, в Москве.

И Лукашенко, как ребенок Советского Союза, принес с собой ощущение забитости, убогости, никчемности. И пытается распространить это ощущение на всех нас. Давайте это ощущение оставим ему.

Мы совершенно другие. Как минимум пять нобелевских лауреатов имеют белорусские корни: Алесь Беляцкий, Светлана Алексиевич, Жорес Алферов, Саймон Кузнец, Шимон Перес.

У нас длинная и богатая история, нам не нужны никакие подпорки — Россия, Китай, США. Мы вполне справимся сами. Гораздо важнее — отношение к тем талантам, которые у нас рождаются. Мы вполне способны построить государство, где человек будет чувствовать себя в безопасности и реализованным.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(26)