«Кликушество Лукашенко уже поставило ситуацию в регионе на крайне опасную черту»

Вероятность конфликта резко возрастает даже если, на самом деле, хотелось только покричать, а не повоевать.

Аналитический проект iSANS — о том, почему Лукашенко продолжает кликать войну и к чему это может привести.

— В последние дни Александр Лукашенко разразился целой серией воинственных и угрожающих заявлений, — отмечает издание. — Самое яркое из них прозвучало в пятницу в Лунинце. Белорусский руководитель сообщил о своей готовности «ломануть так, что мало не покажется». Причем, Александр Лукашенко подчеркнул, что говорит не только от собственного имени, но и от имени России – как председатель совета Союзного государства.

«Поэтому вот те, о которых вы спросили, там за рубежом которые переживают, должны прекрасно понимать: мы войны не хотим. Но если нас будут не просто постоянно дергать, как они сейчас делают, а разворачивать против нас армии, запугивать нас и ставить нас на грань выживания разного рода санкциями и так далее, экономическими-неэкономическими, а еще более угрожать нам, как это они сейчас делают.

Я говорю сейчас как председатель совета Союзного государства, мы тогда ломанем так, что мало не покажется. Поэтому с нами не надо связываться. Нас невозможно победить. И по духу мы люди такие, что невозможно победить, и по территории: от Бреста до Владивостока — уже многие пробовали, мы помним. Чем закончилось — понятно. Поэтому не надо нас дергать. Мы никому в огород не лезем, у нас достаточно земли. Дай бог ее удержать и освоить. Вот наши цели. Но еще раз повторяю, если кто-то не вразумил: мало не покажется. Я не угрожаю, я просто предупреждаю: упаси вас господь!», — сказал он.

Во вторник, выступая перед научным составом Академии наук он несколько смягчил тон, заявив, что не хочет никакой «войнушки». Позднее он, сославшись на опыт Второй мировой войны и войны 1812 года, всё же добавил, что готов к любому развитию событий и сказал о необходимости создания военной группировки «чтобы прикрыть почти полторы тысячи километров границы с Украиной».

Всё это происходит на фоне прибытия в Беларусь российских войск для участия во внеплановых учениях «Союзная решимость-2022», о которых было сообщено лишь в конце ноября 2021 года. Причем, переброска войск идёт с Дальнего Востока, то есть, речь идёт не об учениях региональной группировки российских и белорусских войск, но о её усилении за счёт войск, дислоцированных в восточной части России.

Общее количество войск неизвестно, однако сообщения об их прибытии поступают ежедневно. По словам министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, количество российских войск, прибывающих в Беларусь, в три-четыре раза превышает то количество, которое было переброшено для участия в учениях «Запад-2021». Тогда на территорию Беларуси приехали 2500 российских военных.

Российская сторона заявляет, что количество перебрасываемых войск не превышает лимита, установленного Венским документом 2011 года, то есть, не более 13000 человек. Но так или иначе, официальных данных о численности создаваемой группировки нет, что, естественным образом способствует росту напряженности между Беларусью и Украиной, подогреваемому агрессивными заявлениями.

Поддержание напряженности идёт и по другим направлениям: на западной и северной границах Беларуси. Так, на том же выступлении в Академии наук Беларуси Александр Лукашенко не смог сдержаться и похвастался, что искусственно созданный миграционный кризис далёк от завершения. По его словам, мигранты продолжают проходить в страны Евросоюза через белjрусскую территорию, и только в течение последней недели в Польшу, Литву и Латвию проникли около 200 человек.

«Вроде бы ситуации уже нет с беженцами, но это вам только кажется. Как шли они, так и идут. Они напрямую идут. И то, что я предупреждал Запад: раньше летали на самолетах, сейчас пешком пошли. Пока не толпы, а просачиваются понемножку сюда. И каждые сутки. Вот за прошлую неделю, на территорию, но это по их данным, заявляют о том, что до 200 человек за неделю только перешли на ту сторону — Польша, Литва и Латвия — в основном в Польшу», — сказал он.

О росте напряженности на границе сообщил и руководитель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо. Причем, он пошел дальше и даже описал возможный сценарий начала будущего конфликта. По его словам, он получил информацию о том, что польские силовики планируют захват белорусского пограничника и отдал приказ «без предупреждения незамедлительно применять оружие» в таком случае.

В качестве примера провокаций он привёл повреждение пограничных столбов. Лаппо также объяснил повышенную вероятность инцидентов тем, что с польской стороны границы находятся не пограничники, а военные.

«Если бы несли службу настоящие пограничники польские, такого бы не было. Когда пришли люди, которые не понимают ничего… Вот ему захотелось, а может специально», – сказал он.

Можно констатировать, что кликушество Лукашенко уже поставило ситуацию в регионе на крайне опасную черту. Попытки разрешить внутренние проблемы путём создания образа внешнего врага считаются неприличными не только потому, что выглядят безвкусно. Достаточно часто в мировой истории заканчивались они крайне плохо. На слова о войне и агрессии любого политика, тем более, если он де-факто руководит страной, вынуждены реагировать соседние страны. А близкое нахождение друг возле друга больших групп вооруженных людей, которых накручивают и приказывают стрелять «без предупреждения и незамедлительно».

В таких условиях вероятность трагических инцидентов, которые действительно могут привести к военному конфликту, резко возрастает даже если, на самом деле, хотелось только покричать, а не повоевать. Это может произойти случайно и неожиданно. К удивлению обеих сторон.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(21)