Класковский: «Хозяин Кремля хорошо помнит обо всех обещаниях Лукашенко»

Политический обозреватель Александр Класковский прокомментировал визит в Минск главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина.

Фото ТАСС

Политический обозреватель предположил, что конституционная реформа могла быть одной из важных тем на встрече Нарышкина с Лукашенко. И все же, это вроде бы не профиль главы Службы внешней разведки.

– Когда он передал Лукашенко привет от Путина, с которым встречался перед отлетом в Минск, то это прозвучало весьма многозначительно, – написал Класковский. – Может быть, это еще не черная метка, но наверняка — серьезное напоминание, что хозяин Кремля хорошо помнит обо всех обещаниях, которые заклятый белорусский друг дал в трудную для него минуту.

Класковский напомнил о мнении аналитиков, согласно которому при конституционной реформе в Беларуси Кремль хочет плавно отодвинуть Лукашенко от рычагов власти.

– Загвоздка не только в том, что сам Лукашенко упирается. Проблема еще и в том, что нового президента предстоит избирать на более конкурентных, демократичных выборах, чем все выборы эпохи Лукашенко, – считает Класковский. – А белорусы сейчас проснулись, лишь бы за кого голосовать не захотят.

Причем последние месяцы ярко высветили целую плеяду сильных фигур, способных в перспективе серьезно претендовать на президентство,  — от Виктора Бабарико до Павла Латушко. И если Бабарико, бывший глава банка с российским капиталом, вероятно, вполне устроил бы Москву в президентском кресле, то вот Латушко может показаться ей опасным националистом. Да и вообще неизвестно кто может выскочить как черт из табакерки.

Политический обозреватель считает, что Кремль может попытаться укрепить в Беларуси инфраструктуру своего влияния.

Класковский отметил:

– Пробросить с регистрацией инициированную «русскомирцами» партию «Союз» (создатели которой явно намерены ковать железо, пока горячо) — дело рискованное, пахнущее грандиозным скандалом.

Причем этот вопрос — лишь одна из бомб под дальнейшие отношения Лукашенко с Кремлем, который своими чекистскими приветами напоминает, что обещания надо выполнять. Какая бомба рванет первой?

Ранее аналитик исследовательского центра Eurasian States in Transition Андрей Елисеев высказал мнение, что встреча Нарышкина с Лукашенко – это воплощение поддержки Кремля.

Политолог Валерий Карбалевич считает несколько по-иному: Нарышкин приехал высказать недовольство Лукашенко от имени Путина.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:31)