Филин

Павел Фомчик

Класковский: Пора перестать мысленно жить в августе 2020 года

Продолжаем дискуссию о причинах, по которым революция 2020 года не смогла победить. Свое мнение по этому поводу Филину высказал политический обозреватель Александр Класковский.

Фото Ann Mihailova

Звучит мнение, что одной из главных причин поражения революции 2020 года стало отсутствие среди лидеров протеста людей с достаточным политическим опытом…  

– Действительно, это была кампания, на волне которой поднялись и стали известны политические неофиты. Но ведь никто не мешал «старой оппозиции» участвовать в процессе. Мы помним, как по весне затеяли выборы единого кандидата от оппозиции, но потом перессорились и свернули праймериз, сославшись на ковид.

Стоит также помнить, что в том же штабе Тихановской были представители условной «старой оппозиции», в первую очередь из ОГП.

Все революции происходят и развиваются стихийно. То, что старая опытная оппозиция, закаленная в прежних схватках с режимом, недостаточно себя проявила в 2020 году – кому этот вопрос и кого здесь нужно винить?

– Если допустить, что, например, в Координационный совет входили бы опытные политики, смогли бы они выжать из протестов нечто большее?

– Все-таки по большому счету в августе 2020 года была такая ситуация, которую описывают словами «против лома нет приема». Некоторое время спустя спорили о методах, говорили, что нужно было действовать решительнее, но потом стало понятно (об этом и Лукашенко говорил, и события в Казахстане это продемонстрировали), что, во-первых, при попытках штурма административных зданий (а тем более Дворца Независимости) по протестующим был бы открыт шквальный огонь.

И, скорее всего, были бы сотни или даже тысячи трупов.

Во-вторых, на примере событий в Казахстане мы увидели в действии авторитарный интернационал, солидарность недемократичных постсоветских режимов.

Достоверно известно, что в 2020-м Путин держал на границе с Беларусью вооруженных силовиков. Так что если бы в августе в Минске победила революция, то почти со стопроцентной вероятностью в Беларусь были бы введены российские войска, и порыв белорусов к свободе также с большой степенью веротяности был бы подавлен.

– Смог бы Лукашенко сохранить власть в августе-2020 без публичной поддержки Путина?

– Во всяком случае, это было неочевидно. В первую неделю протестов вертикаль была растеряна и деморализована, колебалась и часть силовиков. Мы видели, что было в Минске, как в Гродно протестующие несколько дней фактически были хозяевами положения (им позволяли митинги, выступления в СМИ, со стороны силовиков и милицейских начальников звучали компромиссные нотки), как в Новополоцке и в других городах на территории крупных предприятий были огромные митинги и их не решались разгонять.

Но когда Москва дала понять, что она на стороне Лукашенко, чаша весов склонилась в его сторону, вертикаль консолидировалась, силовики стали действовать зло и жестко – началась игра в одни ворота.

Роль Кремля не только в этой ситуации, но и в многолетнем существовании режима Лукашенко выглядит огромной и, может быть, даже фатальной для тех белорусов, которые хотят перемен.

Столько много времени, более четверти века, белорусский режим, который не реформирует экономику и в определенный момент, ставший, можно сказать, антинародным, продержаться без поддержки не смог бы.

– Теперь популярно мнение, что из-за событий 2020 года, из-за того, что Лукашенко оказался в сильной зависимости от Путина, Беларусь утратила фактический суверенитет. Как можно оценить уровень зависимости Минска от Москвы на данный момент?

– Конечно, зависимость от России после событий 2020 года резко возросла. Лукашенко был вынужден подписать 28 союзных программ, отказался от роли якобы нейтрала-миротворца в регионе, фактически признал Крым российским, пустил на свою территорию российские войска (создан совместный учебно-боевой центр подготовки ВВС и войск ПВО, который считают прообразом российской военной базы), искусственно обострил отношения с Украиной, проводит внеплановые учения.

Возникают новые риски для белорусского суверенитета. Хотя я не говорил бы, что на сегодня произошла оккупация Беларуси – это драматизация ситуации рядом обозревателей и СМИ.

Все-таки, Лукашенко понимает, что нахождение большого контингента российских войск на белорусской территории крайне опасно и для него самого.

Сегодня это учения и демонстрация кулака Западу, а завтра Москва может без учета мнения Лукашенко решить проблему транзита власти в Беларуси.

Правитель должен прекрасно помнить, что аннексия Крыма стала возможной потому, что там находилась база военно-морского флота России. Поэтому при всей своей риторике о братстве Лукашенко не заинтересован, чтобы большие российские контингенты находились здесь долго или тем более на постоянной основе.

Да, возможно, что Москва способна его дожать в этом вопросе. Но, думаю, сегодня и не в интересах Путина перегибать палку. Кремль играет вдолгую и настроен на ползучий процесс (даже не аннексию в полном смысле слова): красно-зеленый флаг, официальные герб и гимн Беларуси оставят, но Москва хочет глубоко запустить щупальца в эту территорию и надежно держать ее под контролем, чтобы она не ускользнула ни при Лукашенко, ни после него.

– Сергей Наумчик призывает принять реальность: революция 2020 года проиграла. Правильно ли категорично исключать вероятность, что начатый в 2020-м революционный процесс уже не приведет к последствиям в виде смены власти?

– Определение «проиграла» или «выиграла», наверное, слишком грубое и однозначное. Но да, очевидно, что Лукашенко брутально задавил протест.

Вместе с тем глубокий общественно-политический кризис не разрешен, огромное количество белорусов не приемлет политику Лукашенко, эти люди закусили губу и надеются, что рано или поздно появится окно возможностей.

Другое дело, что не стоит мысленно и ментально жить в августе 2020 года, чем грешат, мне кажется, некоторые оппозиционные лидеры и стратеги, находящиеся в оппозиционных штабах за границей.

Попытка мобилизовать людей при помощи стратегии «два крестика» (и таким образом якобы показать на референдуме кулак режиму) выглядит откровенно слабой. Этот тот случай, когда генералы готовятся к минувшей войне.

Оппозиционные генералы уже несколько раз наступали на грабли, когда призывали то к дружному голосованию в интернете, то к национальной забастовке. Но это проваливалось: прежний момент ушел, волна политизации схлынула, в обществе велико разочарование и велика фрустрация, желавшие перемен не видят путей для их достижения.

Это обычный период контрреволюции и наступления реакции, это много раз было в истории, через это проходили люди в разных странах. Поэтому нужно учитывать новые реалии и изучать опыт прошлых поражений революционных порывов.

Понимаю, что легко об этом говорить, а на самом деле готовых чудодейственных рецептов в такой ситуации нет. Исходить нужно из того, что протест не выиграл, но сдвиги в сознании белорусов уже необратимы.

Сегодня власть может держаться только на дубинках и поддержке Кремля, но слишком долго в историческом плане такие режимы существовать не могут, тем более если прилетят «черные лебеди». Но и недооценивать запас прочности этого режима не стоит.

– Как, на ваш взгляд, протесты 2020 года могут быть оценены в Беларуси в будущем? Будут ли их последствия оцениваться положительно или отрицательно?

– Здесь нужно уточнить: кем будут оцениваться? Это Лукашенко и его окружение мечтают сделать общество монолитным в тоталитарном понимании, насадить единомыслие – если не искреннее, то хотя бы публичное.

Думаю, в Беларуси будет достойное демократические будущее с разными силами и партиями. Поэтому, возможно, кто-то будет ностальгировать по временам Лукашенко.

Но если в стране утвердится демократическое общество, в будущих учебниках истории события 2020 года будут расцениваться как прогрессивный феномен, мощный симптом взросления белорусской нации, которая переросла свое отсталое руководство, ментальное засевшее в прошлом тысячелетии, и сделала отчаянный, самоотверженный, красивый и драматичный рывок на свободу.

К сожалению, на этом историческом этапе он не увенчался успехом, но импульс все-таки до конца не угас и будет дальше помогать в дальнейшей борьбе за перемены.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(95)