Класковский: Почему королям интернета не светит на белорусских выборах

Традиционно во время избирательных кампаний в Беларуси звездой СМИ становится глава Центризбиркома Лидия Ермошина, пишет политический обозреватель Алкесандр Класковский на Naviny.by.

Сейчас вот разные ресурсы широко разнесли ее фразу из интервью «Народной газете»: «…Прогнозировать, что в нашей стране «короли интернета» выиграют выборы, пока не приходится».

С тем, что популярные в сети фигуры пока не имеют шансов на белорусских выборах, можно согласиться. Но вот с аргументацией госпожи Ермошиной стоит поспорить.

Глава ЦИК объясняет свой вывод так: молодежь, которая сидит в интернете, на выборы ходит слабо, «самые активные участники выборов — люди старшего возраста, пользующиеся традиционными СМИ и больше доверяющие именно им».

Прежде всего заметим, что не стоит прибедняться: студентов, солдат и прочую сильно зависимую от государства молодежь у нас очень даже массово загоняют на участки для досрочного голосования. Сама Ермошина заявила в эфире телеканала «Беларусь 1», что рабочая суббота перед выборами в Палату представителей, назначенными на 17 ноября, — это плюс, потому что «у нас как раз по рабочим дням население очень хорошо досрочно голосует».

При этом цифры «досрочки», которая, по мнению критиков режима, особенно удобна для фальсификаций, и так уже зашкаливают. На местных выборах 2018 года досрочно проголосовало почти 35% избирателей.

Да, многие пожилые ходят к избирательным урнам безо всякой принудиловки. Но это объясняется не особой политизированностью, а прежде всего привычкой к ритуалу, укоренившейся с советских времен, когда избирателю предлагался шикарный выбор из одного-единственного кандидата от «нерушимого блока коммунистов и беспартийных».

Теперь выборы формально альтернативные, но злые языки говорят, что списки будущих депутатов наверху утверждаются загодя. А уж кто победит на президентских выборах — тут и к бабке не ходи.

Короче, у нас, как и в СССР, выборы без выбора. Потому молодежь и не хочет поклоняться этому карго-культу. Пока не видно, чтобы кто-то из популярных блогеров, как модно сейчас говорить — инфлюенсеров рвался в депутаты. Молодежь прагматична. Зачем тратить время и нервы?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:41)