Класковский: «Ну какое тут к черту единение?»

Пару слов о «нелепом празднике».

«Сегодня — абсолютно неактуальный, на редкость чуждый населению, нелепый праздник: День единения народов Беларуси и России, — пишет Александр Класковский в статье на сайте Naviny.by. — Ну какое тут к черту единение? И дело не в том, что Москва из-за коронавируса закрыла границу (чем возмутился Александр Лукашенко). Сам проект «братской интеграции» сдулся, оказался фальшивым».

Несмотря на потрясения, связанные с недавними попытками «углубленной интеграцией», Беларусь, по мнению политического обозревателя, уцелела как суверенное государство.

«Причем в пользу этого сработали самые разные факторы — от феноменального властолюбия Лукашенко до самоотверженности патриотов, которых белорусский режим продолжает гнобить. И хотя опасность тихого поглощения не миновала, теперь у страны гораздо больше шансов остаться независимой, чем было в период разгула «братской интеграции, — отмечает он.

И начальственные белорусские интеграторы отрезвели, и народ за почти три десятилетия после распада СССР научился ценить независимость. Думаю, для многих в России после того, как заварилась каша с «углублением интеграции», стало откровением, что белорусы, как показала социология, вовсе не рвутся под сень двуглавого орла: доля сторонников вхождения в Россию — в пределах статистической погрешности.

Логика исторических процессов похоронила проект, придуманный на руинах Советского Союза в расчете открутить время, собрать земли. Так что «День единения» стал анахронизмом и оксюмороном, пополнил череду мертвых праздников. С чем можно поздравить сегодня тех, кто за независимую Беларусь».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:104)