Класковский: Неверно думать, что давление на Беларусь продиктовано лишь планом решить для Путина проблему-2024

Политический обозреватель Александр Класковский прокомментировал на Naviny.by уход Сергея Лаврова от ответа на вопрос, чего хочет добиться Москва на переговорах об углубленной интеграции с Беларусью.

– По словам российского министра иностранных дел, «когда идут переговоры, то переговорщики каждый день не выходят на публику и не рассказывают, кто кому чего предложил». Здесь мы видим изящную подмену тезиса. Ведь публика хочет знать суть московских предложений, а не перипетии самих переговоров.

Иначе говоря, не обязательно каждый день выходить к микрофону и разглашать нюансы процесса. Просто 1 (прописью: один) раз покажите документ хотя бы тем депутатам белорусского парламента, которые этого тщетно добиваются.

Двумя днями ранее от ответа на похожий вопрос уклонился белорусский коллега Лаврова — Владимир Макей: «Придет время, и все обо всем узнают. Сейчас идет рутинная работа».

Между тем у политизированной и критично настроенной части белорусского общества крепнет опасение, что вот так рутинно могут быть сданы большие куски суверенитета…

Когда комментаторы сводят смысл нынешнего давления на Беларусь к проблеме-2024, то может возникнуть иллюзия, что если Путин пойдет к продлению своей власти другим путем, то и необходимость дожимать Минск у Кремля отпадет.

Но это не так. Российские верхи озабочены тем, чтобы если не поглотить (это, с их точки зрения, было бы идеально), то на десятилетия накрепко привязать Беларусь к Москве. При этом бутафорские вторичные признаки суверенитета (флаг, герб, место в ООН) могут остаться.

Сверхзадача Кремля — чтобы Беларусь никуда не ушла, оставалась в мощном силовом поле российского влияния при всех грядущих пертурбациях. Ведь транзит власти в обеих странах неизбежен, его схемы уже прощупываются. Так что полумертвое на сегодня Союзное государство решено превратить в капкан как для Александра Лукашенко, так и любого, кто будет после него.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:32)