Политика

Класковский: «На горле — петля катастрофической зависимости от Москвы»

Политический обозреватели – о том, что Путин даст Лукашенко «Искандеры». Но чем придется расплачиваться?

– Александр Лукашенко на правах единственного союзника Москвы пытается получить от нее максимум бонусов, – пишет Александр Класковский на Позірке. – И кое-что удается. Выделено 1,5 млрд долларов на программы импортозамещения. На переговорах в Петербурге Владимир Путин пообещал поставки «Искандеров». На Балтике сооружается белорусский порт.

Но при этом зависимость Беларуси от России усиливается. Возрастает риск непосредственного втягивания в войну. Причем не только против Украины. Эксперты заговорили о возможности агрессии и против Литвы.

Минск возлагает транзитные надежды на свой порт

Перед переговорами с Путиным, в первой половине дня 25 июня, Лукашенко ознакомился с ходом строительства белорусского порта в Бронке на окраине Петербурга.

На встрече белорусский гость поблагодарил Путина за одобрение этого проекта. Сообщил: «Место хорошее. Мы уже потихоньку начинаем там грузить минеральные удобрения». И аккуратно намекнул, что, возможно, придется еще «расширяться».

В марте он заявлял, что в течение двух лет у Беларуси будут в России свои порты. За чьи деньги это сделают, публично не говорится. Но очевидно, что без финансовой помощи России здесь не обойтись. В сентябре 2020 года Лукашенко предлагал пустить на эти цели средства, сэкономленные на строительстве Белорусской АЭС.

Некоторые эксперты сомневаются, что порт можно построить в такие сжатые сроки. В любом случае как минимум еще пару лет Беларусь будет испытывать серьезные проблемы с путями транспортировки калия. В случае же нефтепродуктов вопрос в том, кому их продавать в условиях санкций.

Вдобавок Беларусь после потери транзита через Литву и Украину вынуждена складывать все яйца в одну корзину. К прочим зависимостям добавляется транзитная зависимость от России.

Импортозамещение чудес не сотворит

9 июня Лукашенко заявил, что Россия выделит около 1,5 млрд долларов на программы импортозамещения на территории Беларуси. Тема обсуждалась и на переговорах в Петербурге 25 июня. Путин не назвал выделяемую сумму, но предложил часть ресурсов пустить на производство продукции «и для рынков третьих стран».

Лукашенко в свою очередь сообщил, что Беларусь предложила 15 крупных проектов в области импортозамещения. В последнее время он много говорит в этом контексте о перспективах развития белорусской микроэлектроники. В Минске надеются, что она займет в России ниши, возникшие после ухода западных компаний.

Независимые эксперты оценивают эти заявления со скепсисом. По их словам, белорусская микроэлектроника отстала от мирового уровня на пару десятков лет и в условиях санкций, автаркии не имеет шансов ликвидировать этот разрыв.

К тому же эта отрасль очень дорогостоящая, и 1,5 млрд долларов мало даже для постройки одного современного завода, говорят специалисты. В целом эксперты считают, что надежды руководства Беларуси и России спастись от западных санкций путем импортозамещения, усиления промышленной кооперации сильно преувеличенны.

Погрозить натовцам ядерным кулаком

В Петербурге Лукашенко снова подыгрывал пропагандистским нарративам Кремля, твердил о конфронтационной политике Польши и Литвы. В частности, прозвучало, что ограничение Вильнюсом российского транзита в калининградский эксклав «сродни объявлению какой-то войны».

Также гость предложил «рассмотреть вопрос зеркального ответа» на полеты военных самолетов США и других стран НАТО, «которые тренируются нести ядерные боеголовки». Он попросил приспособить белорусские боевые самолеты под возможность использования ядерных зарядов. С той целью, «чтобы мы могли быть готовы ко всему, даже к применению самого серьезного оружия для того, чтобы защитить наше Отечество от Бреста до Владивостока».

Понятно, что вождь белорусского политического режима не жаждет сгореть в ядерной войне. Он просто использует момент, чтобы усилить свою армию более современным вооружением. А элементы ядерного шантажа рассчитаны на то, что Запад если и не зауважает его, то хотя бы станет больше бояться.

Раньше он не раз пенял Москве за то, что та не спешит снабжать ближайшего союзника новым вооружением. Сейчас в этом вопросе наблюдается явный прогресс. В частности, Путин 25 июня пообещал: «…Мы в течение ближайших нескольких месяцев передадим Белоруссии ракетно-тактические комплексы «Искандер-М», которые, как известно, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты. Причем как в обычном, так и ядерном исполнении».

Обращает на себя внимание то, что прозвучало «передадим», а не «продадим». На покупку дорогого оружия за полную цену у Минска банально нет денег. Так что «Искандеры» он получит наверняка по какой-то льготной, а то и безвозмездной схеме.

Москве же в этом случае важно не только поощрить союзника, но и попугать Литву, Польшу, напрячь весь блок НАТО: если что, ядерный удар может быть нанесен и из Беларуси.  Обратим внимание на то, что речь идет не об «Искандерах-Э», обычно поставляемых на экспорт, а о более дальнобойных «Искандерах-М».

Вдобавок Путин пообещал «дооборудовать», то есть модернизировать, на российских заводах белорусские штурмовики Су-25.

В петле зависимости

Как видим, Лукашенко удается добиваться от Москвы кое-каких льгот в ситуации, когда его режим оказался ее единственным союзником в условиях войны против Украины и жесточайшей конфронтации со всем западным миром.

Однако за эту российскую поддержку приходится платить соучастием в агрессии, усилением изоляции от передового мира, экономической деградацией, сдачей элементов суверенитета.

Вдобавок усиливается опасность непосредственного вовлечения белорусской армии в войну. Украинская разведка утверждает, что в провокационных целях российские диверсанты могут устроить взрывы в Мозыре, где находится нефтеперерабатывающий завод. Ранее Лукашенко заявил, что на удар украинцев по этому НПЗ «мы мгновенно ответим».

Кроме того, по сообщениям украинской стороны, в ночь на 25 июня ракетные удары по Украине с белорусской территории нанесли российские бомбардировщики Ту-22М3 и комплексы «Искандер». Этот обстрел «напрямую связан с попытками кремлевских властей втянуть Беларусь в войну в Украине в качестве непосредственного участника», считают в главном управлении разведки Минобороны Украины.

В последние же дни обострились отношения Москвы с Вильнюсом из-за того, что Литва, придерживаясь санкций ЕС, ограничила российский транзит в Калининградскую область. Ряд экспертов предполагает, что Россия может ударить по Сувалкскому коридору, отделяющему калининградский эксклав от Беларуси.

Пока такое развитие событий представляется автору этих строк очень маловероятным. Но 24 февраля Путин показал, что способен на грандиозные авантюры. И если он так решит, то привлечение белорусской армии к новой «спецоперации» представляется вполне логичным.

Лукашенко, который много лет обещал Кремлю, что белорусы лягут под танки НАТО, наверняка не в восторге от перспективы реального боестолкновения ни с украинцами, ни с Североатлантическим альянсом. Но ведь на горле — петля катастрофической зависимости от Москвы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(23)