Ирина Морозова

Класковский: «Логика развития событий такова, что усиление санкций вполне вероятно»

Чего ждать белорусам от резолюции европейского парламента?

Европарламент принял резолюцию по Беларуси. Депутаты «настоятельно призвали» ЕС на следующем саммите 21-22 октября согласовать пятый пакет санкций против белорусского режима и включить в него госбанки, ключевые компании и дополнительные сектора – например, металлургический, деревообрабатывающий и химический.

Также Европарламент призвал членов ЕС активно применять принцип универсальной юрисдикции и готовить судебные дела против должностных лиц, ответственных или причастных к насилию и репрессиям – включая Александра Лукашенко.

В целом, список предложений, за который проголосовало большинство депутатов, впечатляет – но многое ли из обещанного на словах и на бумаге претворится в реальные решения?

По словам политика, экс-дипломата Павла Латушко, благодаря демократическим силам в резолюцию Европарламента по Беларуси было добавлено 10 пунктов. Одним из ключевых элементов резолюции политик называет тезис о непризнании Александра Лукашенко в качестве президента Республики Беларусь Европейским Союзом и государствами-членами ЕС:

– Это очень важный правовой инструмент давления, который может привести к очень плачевным последствиям для режима, – отметил Павел Латушко в эфире Эха Москвы, – Как и вопрос о признании режима преступным. В резолюции идет речь о пятом пакете санкций, поскольку все предыдущие пакеты не привели к прекращению репрессий, и говорится о том, что эти санкции должны быть более мощными и более развернутыми. Все это – вынужденные меры, потому что Лукашенко не останавливается.

Вместе с тем, отмечает политик, по актуальным вопросам, к примеру, разрешения миграционного кризиса, Евросоюзу придется идти на контакт с правителем – но лишь в той мере и в тех случаях, когда это соответствует интересам ЕС.

Политический обозреватель Александр Класковский в комментарии «Салідарнасці» отметил, что резолюция Европарламента носит рекомендательный характер, а окончательное решение зависит от Еврокомиссии и Совета Евросоюза:

– Как показывает практика, парламентарии предлагают более радикальный вариант действий, чем те, которые в итоге принимаются. Поэтому вовсе не обязательно, что резолюция будет выполнена на 100%, но логика развития событий такова, что усиление санкций вполне вероятно.

Триггеров было более, чем достаточно – это и события прошлого года после президентских выборов, и ситуация с самолетом Ryanair, и скандал с Кристиной Тимановской, и ликвидация общественных организаций, и небывалое усиление репрессий в этом году, и так далее, – перечисляет аналитик.

– Но все же это не значит, что Евросоюз пойдет по пути непременного ужесточения санкций. То же касается и других идей – например, предложения отозвать европейских послов из Беларуси. Не думаю, что это конструктивно.

По мнению эксперта, в настоящее время белорусский правитель в основном контролирует ситуацию и де-факто остается хозяином в стране, хоть и неизвестно, надолго ли сохранится такое положение дел.

– Поэтому на каком-то этапе диалог с Западом, на мой взгляд, все же начнется. И теперь запущены некоторые контакты (об этом говорит, в том числе, сам Лукашенко), но возможны и более основательные, серьезные переговоры – например, относительно условий освобождения политзаключенных.

Хотя, безусловно, в теперешних условиях и с учетом сохраняющегося давления Кремля выход на диалог с Западом – это проблема, которая не имеет легкого, простого решения.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:37)