Класковский: «Кремль-то четко понимает, на… простите, зачем ему такой союз»

Политический обозреватель Александр Класковский прокомментировал на Naviny.by информацию о том, что переговоры между правительствами Беларуси и России по вопросу интеграции зашли в тупик.

Фото Еврорадио

– Ранее и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, и премьер Румас, и сам Лукашенко прозрачно намекали, что красивый замысел подписать новую программу к 8 декабря может сорваться, если не будут удовлетворены актуальные запросы Минска (относительно нефти, газа, доступа на российские рынки и пр.). Сейчас риск скандала нарастает.

Интрига момента заключается в том, захочет ли Путин слегка ублажить белорусского партнера, грубовато поставившего вопрос ребром: «на хрена нужен кому такой союз?» Чтобы новые интеграционные документы были-таки приняты в декабре, по идее, нужно выдать Минску порцию пряников. Но если она и будет, то окажется строго дозированной.

Это, похоже, усекли уже и белорусские державные мужи. Бюджет-2020 сверстан без расчета на компенсацию налогового маневра и «перетаможку». И этот бюджет впервые за много лет оказался дефицитным. Финансы если пока и не поют романсы, то могут запеть через годик-другой такого вот сидения на голодном пайке.

И хотя белорусское руководство злится, Москва не разгонится осыпать его как из рога изобилия. Ведь если дать все и сразу, то (не говоря уж о том, что просто жалко терять барыши) российская сторона утратит рычаги воздействия на партнера, склонного, по ее наблюдениям, тихо игнорировать невыгодные договоренности. Ей же важно дожать Лукашенко в процессе выполнения дорожных карт. Так что она предпочтет отламывать по полпряника по мере движения Минска в нужном для нее направлении.

Кремль-то четко понимает, на… простите, зачем ему такой союз. Затем, чтобы белорусский стратегический плацдарм не уплыл ни при Лукашенко с Путиным, ни после них. А для этого Беларусь нужно если не поглотить (это сложно и небыстро), то максимально заякорить. Для чего и затеяна вся эта свистопляска с «углублением интеграции».

Белорусское же руководство, которое в 90-е само раскочегаривало «братскую интеграцию» в расчете как минимум на дешевые ресурсы (а как максимум — занять кремлевский трон после Ельцина), оказалось в ловушке. Овес нынче дорог, говорит Москва. А из засасывающей интеграционной воронки попробуй теперь выгреби.

Беларускае пасольства ў Расіі: Словы Сямашкі пра супольны парламент і ўрад вырваныя з кантэксту

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:71)