Класковский: «Беларусь с АЭС, что называется, попала. Для Москвы это замечательный якорь»

Политический обозреватель Александр Класковский на naviny.by – о том, что удерживает Минск от улучшения отношений со странами Евросоюза.

– Короче, с АЭС Беларусь, что называется, попала. Во всех смыслах. Для Москвы этот проект стал замечательным якорем (одним из многих!), удерживающим белорусского партнера. Во-первых, финансовая петля.

Во-вторых, гарантированно плохие отношения Минска с Вильнюсом, который, в свою очередь, будет ставить палки в колеса отношениям Минска с ЕС.

Когда аналитики предполагают, что Лукашенко вряд ли поедет на перезахоронение останков Калиновского (его российские власти казнили в Вильнюсе в 1864 году), то имеют в виду не только в целом плохой фон нынешних отношений Беларуси с Литвой.

Есть еще два момента. Во-первых, статус предполагаемой поездки не самый высокий. Во-вторых, Калиновский призывал бороться за независимость от Москвы, руководил на наших землях восстанием против царизма.

В самой Беларуси провластные историки усиленно стараются десакрализовать этого исторического деятеля, который считался национальным героем даже в советское время, а восстание трактуют как польское.

В любом случае Калиновский был пассионарным врагом Российской империи, и ехать в Вильнюс на мероприятие в честь такой фигуры означает априори раздражать Москву. Равно как и лететь на 80-летие Второй мировой (помните пакт Молотова — Риббентропа?) в Польшу, куда тамошний президент пригласил Лукашенко, но не пригласил Путина.

Сейчас много спекуляций на тему, что Путин стал выкручивать Лукашенко руки ради того, чтобы решить для себя «проблему 2024». Но Путину куда легче решить проблему дальнейшего нахождения у власти менее экзотичным и трудоемким путем — просто изменить конституцию.

Вероятнее, что Москва решает более долговременную стратегическую задачу в отношении Беларуси. Речь о том, чтобы закрепить ее в сфере влияния на десятилетия, в идеале — навсегда.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:45)