Экономика
Змитер Лукашук, Еврорадио

Китайцам во второй раз не удалось собрать урожай с белорусской земли

Очередной инвестиционный проект в Пружанском районе сорван: теплицы из Китая так и не доехали, а капуста и помидоры поросли бурьяном. Теперь местные власти решают, что делать с другим китайским колхозом.

В начале года в Пружанском райисполкоме было зарегистрировано китайское предприятие — "СиноБелАгро". Землю им выделили в Щерчовском сельсовете. Эта попытка организовать на белорусской земле китайское хозяйство стала второй за последние два года: в прошлом году там неудачно организовали хозяйство китайцы из иностранного предприятия "Шенян". Тогда, несмотря на неплохой урожай, "Шенян" обанкротился, китайцы разъехались и хозяйство развалилось.

"Новые" китайцы получили не только ту же самую землю, но и выращивать собирались те же овощи, что и их предшественники, — капусту, помидоры, огурцы, баклажаны и так далее. Но и результат работы, как стало известно Еврорадио, стал таким же, как и у предшественников, рассказала заместитель председателя Пружанского райисполкома Мария Степанюк.

Мария Степанюк: "Посадили они 44 гектара ранней капусты — она заросла бурьяном и погнила. Ничего там нет. Что они про дыни и арбузы вели разговор, то, возможно, что-то это и было. Поле было не заросшее, и я видела, что лист нормальный был. Морковь они садили в начале июля, позднюю. Но я ее не видела и не верю, что она может быть там. Садили они и помидоры семенами. Я их видела среди бурьяна, и даже два помидора завязались, но это несерьезно все".

В предприятии "Шенян" работало около 100 китайцев. "СиноБелАгро" состоит из 12 выходцев из Поднебесной на 100 гектаров земли. Специалисты, говорит Мария Степанюк, настойчиво советовали не забывать обрабатывать посаженное средствами защиты. Но китайцы оказались тяжелыми на подъем.

Мария Степанюк: "Мы настойчиво рекомендовали им поработать со средствами защиты. А они — пока разжуют, пока созвонятся с Брестом, выйдут на Минск — уже и сроки вышли. Там ведь должно быть определенное развитие растений: до восхода, после восхода, в других фазах развития растений. А там... Пока там ничего серьезного не получилось".

В прошлом году посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик заявил, что в самое ближайшее время на пружанской земле будет реализован очередной китайский инвестиционный проект: там построят тепличный комплекс. Согласно плану, к каждой из теплиц, которых должно быть несколько сотен, будет пристроен домик, где поселится по китайской семье. А это — около тысячи человек. Вагоны с теплицами будто бы уже стоят на границе и ждут льготной растаможки. В марте заместитель директора "СиноБелАгро" Вячеслав Панов рассказывал Еврорадио о том, что "их" китайцы планируют построить 10 больших теплиц, которые будут работать круглый год, и несколько сезонных. Но как сообщила заместитель председатель райисполкома, в район не то что не доехали китайские теплицы — местные китайцы не сумели построить теплицы из местных материалов.

Мария Степанюк: "Теплицы, которые шли вагонами, — они так и не дошли. Что-то они начали строить из жердей — не достроили. Начали они какую-то конструкцию свою собирать — так она разбросанная и стоит на поле. Ничего они не довели до конца".

Еще Вячеслав Панов рассказывал о том, что на работу в хозяйство будут брать местных жителей, которым обещали платить не меньше 20-25 тысяч рублей в день. Но в фельдшерско-акушерском пункте Еврорадио сообщили, что никто из сельчан на работу к китайцам так и не пошел.

Сотрудница ФАП: "Кто тут особо пойдет со своей работы срываться и у них за 25 тысяч работать? В лесу люди на ягодах и грибах заработают больше 25 тысяч. И тут сезонная работа, и там сезонная".

Вообще, говорит, в деревне китайцев особо не видно — они то ли в поле, то ли сидят в бараке на территории бывшего военного городка. За помощью к медикам обращались лишь дважды — поцарапались чем-то в поле во время работы. Но, отмечает фельдшер, у местных жителей за два года сложилось не самое лучшее впечатление от гостей из Поднебесной.

Сотрудница ФАП: "В этом году их и не слышно, и не видно, конфликтов с местными никаких нет. Но в прошлом, когда их было больше, то они постоянно ходили возле ФАПа и везде мусорили. Сядут на крыльце и мусорят — элементарных правил не выполняли. Семечки плевали, упаковки из-под чипсов, бумажки от мороженного — все просто под ноги бросали".

О том, как идут дела у китайского хозяйства, Еврорадио справилось у заместителя директора "СиноБелАгро" Вячеслава Панова. Но тот заявил, что почти два месяца находится "в отпуске" и не владеет ситуацией. А переводчик Анатолий на плохом русском заявил, что без разрешения из райисполкома разговаривать с журналистами не имеет права. Правда, после того, как Еврорадио получило разрешение на такой разговор, Анатолий перестал отвечать на звонки.

Кстати, как сообщила Мария Степанюк, в исполкоме думают о том, чтобы это хозяйство кому-нибудь продать или передать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)