Аня Башкевич
Китайцы предлагают белорусам собирать мобильники из трех букв

Представители китайской компании ZTE анонсировали готовность вложить 1 миллион долларов в производство мобильных телефонов на территории Беларуси. Новинкой собираются осчастливить не только нас с россиянами, но также страны Балтии и даже Западную Европу.

На российском сайте китайской компании корреспондент “Салідарнасці” обнаружила лишь три модели телефона стандарта GSM. И все они в по параметру «цена-качество» не выдерживают конкуренции с лидерами рынка.

— Построить завод по производству мобильных телефонов за миллион долларов невозможно, — прокомментировал «Салідарнасці» ситуацию Евгений Тер-Авакян, главный редактор российского журнала «Mobi», который выходит тиражом 70 тысяч экземпляров. — И даже за пять. Единственный более-менее реальный вариант — это переоборудование какого-то уже существующего завода под сборку телефонов из китайских комплектующих. Это, во всяком случае, обойдется дешевле, чем ввозить в страну уже готовые устройства. Есть даже небольшая вероятность, что в результате появится собственный белорусский бренд, по факту являющийся перемаркированными телефонами ZTE. Но сразу оговорюсь — это только лишь предположения.

В то же время, по мнению главного редактора белорусского журнала «Мобильная связь» Сергея Стельмашонка, скорее всего, компания ZTE пришла в Беларусь «всерьез и надолго». А про качество выпускаемых этим вендором телефонов, равно, как и любым другим, он сказал что «это как любовь с первого взгляда. Если, например, девушка смотрит в «глаза» телефону и он ей нравится, то она вряд ли уже обращает внимание на технические характеристики».

Напомним, что впервые о производстве мобильников в Беларусь речь зашла еще в августе 2004 года. Тогда на совещании по развитию сотовой связи в Беларуси Алексагдр Лукашенко заявил: «Почему мы — интеллектуальная, высокообразованная нация — не можем сами сделать это все у себя? Нужно подключить отечественный производственный потенциал. Возможности, считаю, для этого есть у нас немалые. Надо только перепрофилировать и привязать наши конкретные предприятия к потребностям отрасли".

Однако, в марте 2005 года заместитель министра связи Иван Рак, казалось, поставил точку в данном вопросе: "Производить собственные трубки на базе отечественной комплектации сегодня невозможно". Но, судя по всему, в ближайшее время история отечественного мобильника имеет шанс получить продолжение, всколыхнув мировой рынок мобильной связи белорусско-китайским прорывом.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)