В мире

Кирилл Иванов

«Киев падет всего через несколько дней»

Спустя 80 дней войны вспоминаем, какие шансы давались Украине в первый день вторжения.

Мариуполь, первые часы вторжения

14 мая, Украина противостоит России 80-й день. Последняя новость: российские войска отступили от Харькова. Этому предшествовало бегство оккупантов из-под Киева и Чернигова, сейчас основные силы россиян увязли в позиционных боях на Донбассе.

Вторжение в Украину не стало легкой прогулкой для армии России, которую до 24 февраля называли «второй в мире». Более того, сегодня можно услышать прогнозы как украинских, так и иностранных экспертов, сулящие украинцам победу и даже возвращение захваченных в 2014-м территорий, включая Крым.

Совсем иные настроения царили в СМИ 80 дней назад. Вернемся ненадолго в 24 февраля.

Справедливости ради отметим, что западные разведки невысоко оценивали шансы Киева еще до войны. В начале февраля зазвучали конкретные сроки: столице Украины отводили два-три дня на полный захват силами вторжения. Не исключено, что именно этими расчетами руководствовалось посольство США, покинувшее Киев до войны.

Антивоенная акция в Батуми, 24 февраля

Не изменили своих прогнозов западные разведки и в первый день войны. Американская пресса, опубликовавшая их оценки 24 февраля, дала богатую пищу российской пропаганде.

Американский еженедельный журнал Newsweek сообщал со ссылкой на трех американских чиновников: столица Украины Киев будет захвачена приближающимися российскими войсками в течение нескольких дней, и вскоре после этого сопротивление страны будет нейтрализовано.

Также издание дало слово бывшему высокопоставленному офицеру американской разведки, имевшему опыт работы с Россией:

— После того, как закончится авиация и артиллерия и начнется настоящая наземная война, я думаю, что Киев падет всего через несколько дней. Военные могут продержаться немного дольше, но это ненадолго.

В похожем духе в самом начале войны выходили репортажи CNN из Киева. Корреспондент канала Мэтью Чанс сообщал тогда, что озвученные временные рамки казались ему реалистичными, поскольку «в городе уже слышен грохот артиллерии, а российские военные уже вошли в украинскую столицу».

Российские СМИ в день атаки цитировали беседы Владимира Зеленского с лидерами европейских стран.

— Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с канцлером Австрии Карлом Нехаммером заявил, что не знает, как долго продержится его страна, — сообщало агентство ТАСС.

А вот цитата из беседы украинского президента с коллегой из Словакии Зузаной Чапутовой:  

— Мне как раз позвонил Владимир Зеленский. Первыми его словами были: «Зузана, нас бомбят. Погибло много военнослужащих и гражданских лиц». В публикации ТАСС отмечалось: президент Словакии особо подчеркнула, что «все хотят мира, а президент Зеленский — больше всех».

На этом фоне выделялся комментарий автора «Немецкой волны» Романа Гончаренко:

— Впереди бои, кровь, возможно, оккупация и партизанская война. Украина потеряет лучших сыновей и дочерей, но выстоит. В этом нет ни малейшего сомнения. Украинцы никогда уже не смирятся с жизнью на коротком поводке Москвы, это время прошло и не вернется. Украина станет членом Евросоюза и НАТО.

Что будет с Россией? Выбранный ею путь агрессии против Украины и всего западного мира рано или поздно приведет и ее к катастрофе, после которой у России будет шанс начать все сначала. А сейчас все здравомыслящие люди — украинцы.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(31)