В мире

Кирилл Иванов

«Киев падет всего через несколько дней»

Спустя 80 дней войны вспоминаем, какие шансы давались Украине в первый день вторжения.

Мариуполь, первые часы вторжения

14 мая, Украина противостоит России 80-й день. Последняя новость: российские войска отступили от Харькова. Этому предшествовало бегство оккупантов из-под Киева и Чернигова, сейчас основные силы россиян увязли в позиционных боях на Донбассе.

Вторжение в Украину не стало легкой прогулкой для армии России, которую до 24 февраля называли «второй в мире». Более того, сегодня можно услышать прогнозы как украинских, так и иностранных экспертов, сулящие украинцам победу и даже возвращение захваченных в 2014-м территорий, включая Крым.

Совсем иные настроения царили в СМИ 80 дней назад. Вернемся ненадолго в 24 февраля.

Справедливости ради отметим, что западные разведки невысоко оценивали шансы Киева еще до войны. В начале февраля зазвучали конкретные сроки: столице Украины отводили два-три дня на полный захват силами вторжения. Не исключено, что именно этими расчетами руководствовалось посольство США, покинувшее Киев до войны.

Антивоенная акция в Батуми, 24 февраля

Не изменили своих прогнозов западные разведки и в первый день войны. Американская пресса, опубликовавшая их оценки 24 февраля, дала богатую пищу российской пропаганде.

Американский еженедельный журнал Newsweek сообщал со ссылкой на трех американских чиновников: столица Украины Киев будет захвачена приближающимися российскими войсками в течение нескольких дней, и вскоре после этого сопротивление страны будет нейтрализовано.

Также издание дало слово бывшему высокопоставленному офицеру американской разведки, имевшему опыт работы с Россией:

— После того, как закончится авиация и артиллерия и начнется настоящая наземная война, я думаю, что Киев падет всего через несколько дней. Военные могут продержаться немного дольше, но это ненадолго.

В похожем духе в самом начале войны выходили репортажи CNN из Киева. Корреспондент канала Мэтью Чанс сообщал тогда, что озвученные временные рамки казались ему реалистичными, поскольку «в городе уже слышен грохот артиллерии, а российские военные уже вошли в украинскую столицу».

Российские СМИ в день атаки цитировали беседы Владимира Зеленского с лидерами европейских стран.

— Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с канцлером Австрии Карлом Нехаммером заявил, что не знает, как долго продержится его страна, — сообщало агентство ТАСС.

А вот цитата из беседы украинского президента с коллегой из Словакии Зузаной Чапутовой:  

— Мне как раз позвонил Владимир Зеленский. Первыми его словами были: «Зузана, нас бомбят. Погибло много военнослужащих и гражданских лиц». В публикации ТАСС отмечалось: президент Словакии особо подчеркнула, что «все хотят мира, а президент Зеленский — больше всех».

На этом фоне выделялся комментарий автора «Немецкой волны» Романа Гончаренко:

— Впереди бои, кровь, возможно, оккупация и партизанская война. Украина потеряет лучших сыновей и дочерей, но выстоит. В этом нет ни малейшего сомнения. Украинцы никогда уже не смирятся с жизнью на коротком поводке Москвы, это время прошло и не вернется. Украина станет членом Евросоюза и НАТО.

Что будет с Россией? Выбранный ею путь агрессии против Украины и всего западного мира рано или поздно приведет и ее к катастрофе, после которой у России будет шанс начать все сначала. А сейчас все здравомыслящие люди — украинцы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(31)

Читайте еще

Война, 2 октября. Генсек НАТО: Украина способна отвоевать захваченные Россией территории. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила

Война, 29 сентября. Объявлена дата подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий». Украинская разведка: в Беларуси готовят места для размещения 20 тысяч мобилизованных россиян. Финляндия закрывает границу для граждан России

Война, 28 сентября. Новый пакет санкций ЕС против России. Как на самом деле выглядит российская армия — показывают мобилизованные. Большая часть газа из «Северных потоков» утекла. Лукашенко в Абхазии