КГБ взял под стражу бывшего начальника службы безопасности Лукашенко

Комитет государственной безопасности задержал Андрея Втюрина — заместителя госсекретаря Совета безопасности, бывшего начальника службы безопасности Александра Лукашенко. Возбуждено уголовное дело.

Коттедж Втюрина в Дроздах-2 опечатан.

Как сообщили «Нашей Ниве» заслуживающие доверия источники, высокопоставленный силовик был задержан неделю назад. Детали пока неизвестны, источники говорят, что за взятки.

Официальный представитель КГБ Андрей Ярош на вопрос об обстоятельствах задержания первого заместителя государственного секретаря Совета безопасности Андрея Втюрина ответил предельно коротко: «Без комментариев».

Чем известен бывший телохранитель Лукашенко, которого взяли под стражу

Втюрин — один из самых преданных членов лукашенковской гвардии.

Когда-то его отец возглавлял элитную часть Внутренних войск 3214, а сам Андрей попал в службу безопасности президента в 1995-м и дослужился до начальника ведомства.

Андрей Втюрин (справа)

Андрей Втюрин родился в 1971 году в Пензе. В 1992 окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД России, а в 2002 — Академию МВД Беларуси. С 1995 — в службе безопасности Лукашенко. Награжден орденами «За безупречную службу» и «За службу Родине». Начальник Службы безопасности с 2007 года. С 2014 — заместитель госсекретаря Совета безопасности.

Дынько: Втюрин ходил по камерам Окрестина в 2006-м и рассматривал заключенных

— Когда я сидел на Окрестина в марте 2006-го, после того, как меня арестовали на Площади, — вспоминает шеф-редактор «Нашей Нивы» Андрей Дынько, — так выпало, что в камеру к нам зашел шеф личной охраны Лукашенко. С ним был человек из России — он его представил как «мой друг из России». Оба в кожанках и до блеска начищенных туфлях, таких длинноносых, модных, дорогих.

Втюрин, не снимая норковой шапки, спрашивал нас, кто мы, а мы, восемь нас было в камере, стояли перед ними и отвечали. И если кто отвечал ему по-белорусски, ненависть закипала в нем, губы его кривились, но при этом он избегал смотреть глаза в глаза.

За этим было что-то более глубокое, чем политическая вражда, — может, страх, стыд, недоступность пониманию, или, впрочем, просто брезгливость к белорусскоязычным.

Российский советник смотрел на нас безразлично, как взрослые — на зверей в зоопарке, так феодалы смотрели на чернокожих рабов, а вот Втюрин «пылал ненавистью» буквально. Он ушел, засовы на дверях — толстые, железные — повернулись со скрежетом, только, казалось, это его чувство осталось висеть в воздухе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:122)