Политика
Сергей Прохоров

Кем запомнились парламентские выборы

Пикеты, концерты, «перфомансы» в эфире госканалов – демократические силы использовали минувшую парламентскую гонку, чтобы привлечь внимание избирателей.

Свои кампании активно вели даже те, кто в прошлом активно поддерживал идею «бойкота». Такой подход позволил появиться «новым» политикам и укрепить свои позиции «старым». Посмотрим на самых ярких участников последних выборов.

БХД: «Новые христиане»

Несмотря на то, что лидеры организации Виталий Рымашевский и Павел Северинец не принимали участие в выборах в качестве кандидатов, они вели активную работу со своими выдвиженцами в качестве доверенных лиц, а также представляли БХД на уличных акциях и предвыборных пикетах. Рымашевский даже выступил на ТВ вместо одного из кандидатов.

Самыми яркими представителями этой партии стали Ольга Ковалькова и Мария Хомич.  Последняя является лидером молодежного крыла незарегистрированной партии. Молодая учительница белорусского языка стойко держалась на теледебатах и вела яркую кампанию в округе. Хомич запомнилась и тем, что на одной из ее встреч в минской школе выступил Дмитрий Войтюшкевич.

Фото Вадим Замировский, TUT.BY

На мероприятие пришел даже действующий депутат, который сначала попытался объявить концерт вне закона, но потом послушно просидел до конца в качестве зрителя. Этот эпизод не остался без внимания прессы и будущих сторонников.

Сама Мария 4 года назад была горячей сторонницей бойкота, но изменила свою точку зрения и провела хорошую кампанию. Хорошо себя показала и Ольга Ковалькова, имеющая опыт работы в государственных структурах и руководящая женским христианским движением (часть БХД). Она шла на платформе социальных перемен и меньше говорила про чистую политику.  После такой кампании, Ольга вполне может претендовать на более сильную роль в партии, а со временем очевидно станет конкурентом теперешним лидерам.

БСДП (Грамада): Порядок в голове – порядок в городе

Участие партии в этих выборах осталось практически незамеченным. Единственным ярким пятном была кампания в Бресте. Ее провела председатель Брестской городской организации Анна Канюс.

Фото bsdp.org

Анна давно в партии, недавно защитила докторскую в Польше и является лидером ряда гражданских инициатив в Бресте. На этих выборах, она продолжила борьбу за наведение порядка с дорогами и обустройство дворов. Жители Бреста активно подписывались за инициативы БСДП (Г) и выдвижение Канюс кандидатом в парламент.

После выборов активистка не остановилась. 22 сентября в Минздрав, Палату представителей и Администрацию президента партия направила обращение «Оградите нас от рекламы табака», под которым Канюс вместе с однопартийцами собрала более тысячи подписей горожан.

ОГП: «Гендерное неравенство» в действии

Самыми яркими представителями партии на выборах стали именно женщины. Ольга Майорова пришла в Объединенную гражданскую партию в 2013-м.

Выдвигаясь в депутаты, Майорова поднимала тему уплотнения минских дворов и вырубки «зеленой» части города. Против этого активно подписывались сторонники кандидата.

Фото ucpb.org

Ольга имеет за плечами большой преподавательский опыт, сейчас работает в качестве репетитора. Эта часть биографии, несомненно, принесла ей немалую часть голосов. А постоянные пикеты и участие в акциях добавили узнаваемости в округе и заставили СМИ говорить о кандидате.

После выборов Майорова выделилась за счет своей позиции по вопросу о мандате Анны Канопацкой. Отказ от него, по мнению Ольги, укрепил бы авторитет партии.

Директор юридической компании Канопацкая – одна из двух представителей оппозиции, которые получили места в палате представителей образца 2016 года. Во время кампании Анна говорила о поддержке незащищенных слоев населения и экономических реформах.

Фото svaboda.org

Благодаря мандату Канопацкая быстро стала одним из самых узнаваемых представителей оппозиции. Демократические силы сосредоточили на ней внимание и теперь ждут результатов работы в палате представителей.

БНФ: «Кандидат от чистой воды»

Для многих эта кампания запомнится провокационными перфомансами, которые устроили кандидаты от этой партии Подгол и Толстыко. Но наше внимание привлекла кампания инженера-эколога Юрий Мелешкевича. Кандидат запомнился своим избирателям острой темой загрязнения и некачественной очистки воды, которой занимается уже не один год.

Фото «Белгазеты»

Мелешкевич выступает за полный перевод столицы на водоснабжение из артезианских скважин. «Водный» вопрос, всколыхнувший жителей Малиновки, и активное пикетирование улиц округа прибавило сторонников не только кандидату, но и его партии.  

В следующем году со своего поста уходит председатель партии Алексей Янукевич. Если раньше ему на замену прочили одного из кандидатов в президенты – Костусева или Михалевича – то теперь список претендентов расширился за счет Мелешкевича, который показал, что достаточно опытен и энергичен, чтобы добавить в политический бренд БНФ новые краски.

ТБМ: Политическое «возрождение»

Вторым кандидатом из оппозиции, который занял место в Палате очередного созыва, стала Елена Анисим. Зампред ТБМ (Таварыства беларускай мовы) – выпускница филфака БГУ, большую часть жизни посвятила возрождению «роднай мовы». Одно время даже вела передачу на ОНТ с говорящим названием «Белорусский язык» Последние 25 лет Анисим работает в институте языкознания Академии наук.

Фото Сергея Балая, БелаПАН

Что же до политических амбиций – в 2014 году ходила информация о том, что женщина будет выдвигаться в президенты, но потом Анисим отказалась от этой «затеи». Во время парламентской кампании Анисим обещала построить детский сад, роддом и торговый центр в своем округе. Были и «общие» пункты программы, например, инициировать закон, который мог бы уравнять зарплаты чиновников и простых смертных. И, конечно же, поддержка языка – филолог предложила открыть по одной белорусскоязычной гимназии в каждом райцентре.

Избиратели поддержали Анисим, а после того, как «снялся» ее главный конкурент от власти, результат выборов в столбцовском округе был предрешен.

Движение «За свободу»: 10 баллов за артистизм

Ученый, политик, общественный деятель Алесь Логвинец – одна из самых ярких личностей в белорусской оппозиции. Но в этом году о нем заговорили как о сильном кандидате в депутаты. На этот раз не только в узких кругах, но и на кухнях «панелек» в Сухарево. Политик «отличился» концертом Лявона Вольского под открытым небом.

Фото belsat.eu

После того, как Логвинца сняли с выборов, он не оставил «поле битвы» и даже подебатировал с председателем ЦИК Лидией Ермошиной в эфире государственного канала. Пикеты Алеся часто наводили шороху и собирали возле себя немало любопытных горожан. Убедительные лозунги и личное обаяние сделали кампанию Логвинца одной из самых успешной в этом году.

Юрий Губаревич сразу после регистрации кандидатом посулил сильную кампанию и достойную конкуренцию провластным кандидатам. Сдержал ли он обещание? Судите сами.

Фото pyx.by

Акция на проспекте Независимости жителей дома, в котором затянулся капремонт, состоялась именно благодаря кандидату. Внимание к Губаревичу прибавляли и уверенные выступления по ТВ, «громкие» пикеты. Шумиху в прессе кампания вызывала и благодаря «экстремальным» условиям, в которых проходила. Во время сбора подписей на один из пикетов Юрия напал мужчина с ножом, а во время голосования в округе Губаревича, наблюдателя Леонида Кулакова арестовали на 3 суток прямо на участке для голосования. Эти инциденты тоже не прошли бесследно для популярности политика.

На сегодня Логвинец и Губаревич претендуют на лидерство в Движении «За свободу», съезд которого пройдет в октябре.

Партия «Зеленые»: Парень в противогазе

Своим необычным выступлением на ТВ отметился Дмитрий Кучук, один из лидеров партии «Зеленые». Несмотря на лидерскую позицию в партии, в публичной политике он человек новый.

Дмитрий живет в Минске, но кампанию проводил в Островце, где сейчас идет строительство АЭС. Говоря об опасностях будущей станции, прямо в студии телеканала примерил противогаз. Кадры «перфоманса» моментально разлетелись по интернету.

Но за такой, казалось бы, несерьезной выходкой стоит вполне серьезная проблема. Именно первая атомная электростанция породила новую тему для дискуссий в обществе, и привела в политику новых людей, что мы и видим на примере Кучука.

Сложно судить, сколько голосов прибавил Кучуку противогаз, но кампания показала – среди избирателей немало противников строительства АЭС, многие из которых, вероятно, поддержали Дмитрия на этих выборах.

«Говори правду»: Новые стандарты кампаний

Сильные кампании провели и лидеры «Говори правду». Татьяна Короткевич, которую многие помнят еще по президентским выборам, без труда собрала подписи за свое выдвижение. Кандидат много говорила о решении местных проблем, так как сама живет в округе.

Фото naviny.by

Финальным аккордом стал огромный билборд в поддержку политика на въезде в город. Такой политической агитации страна не видела долгие годы.

Новый стандарт работы в сельской местности продемонстрировал Андрей Дмитриев, который впервые шел на выборы в качестве кандидата. Судя по социальным сетям, политик проводил десятки встреч в сельских домах культуры, а также пикеты с музыкой и яркими речами, за которые даже получил предупреждение от окружной комиссии. В интернете регулярно появлялись ролики, где Андрей выступал с предложениями для городов и деревень, публиковались результаты о проделанной работе.

Главным лозунгом кампании стал тезис «Беларусь – не только Минск». По словам Андрея Дмитриева, к концу кампании его в Дзержинском округе стали узнавать на улицах. Многие не скрывали, что поддержат на выборах «молодого и перспективного».

Оба лидера «Говори правду» в парламент не прошли, но уже стартовали в социальных сетях новыми хештегами #Karatkevich2020 и #Dmitriev2020…

Минувшая парламентская кампания показала: в демократических силах сегодня есть немало людей, которые могут претендовать на роль лидеров и в своих организациях, и в своих округах, и в стране в целом. Это означает, что в будущем белорусская политика имеет все шансы перестать быть скучной и унылой, а наполнится интересными дискуссиями, конкуренцией и новыми идеями.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)