Политика
Олег МЫТИК, «Мы»

Кебич: Я бы не проиграл в 1994-м, если бы...

15 лет назад в Беларуси состоялся первый тур первых выборов пока первого и последнего президента. В бюллетенях для голосования значилось шесть политиков. Это — председатель Союза аграрников Александр Дубко, премьер-министр Вячеслав Кебич, под которого и вводилась президентская форма правления, депутат и директор совхоза "Городец" Шкловского района Александр Лукашенко, секретарь ЦК ПКБ Василий Новиков, лидер БНФ Зенон Позняк и недавно снятый с должности спикера парламента из-за легендарного ящика гвоздей Станислав Шушкевич.

В первом туре выборов приняли участие 79% белорусов. Александр Лукашенко набрал 44,82%, Вячеслав Кебич — 17,33%, Зенон Позняк — 12,82%, Станислав Шушкевич — 10%, Александр Дубко — 6%, Василий Новиков — 5%.

Фактическое руководство страной Кебичу не помогло, правые Шушкевич и Позняк не смогли договориться и раздробили нацдемовский электорат. А так бы быть второму туру. В борьбе с Позняком или Шушкевичем Лукашенко было бы, возможно, сложнее. 10 июля он убедительно победил во втором туре Кебича, а 20-го принял присягу.

Кебич и Лукашенко уже соперничали на выборах в Верховный Совет СССР 1989 года в Могилевском избирательном округе. Тогда с небольшим перевесом выиграл Кебич. Через пять лет Лукашенко взял реванш. Его коньком стала критика действующей власти, интеграционная риторика, обещал Александр Григорьевич много — в том числе и свободу средствам массовой информации.

"Белорусы — образованнейший народ, и выбирают меня, почти мальчишку. Помню, были дебаты по телевизору с премьер-министром. Я своими руками написал программу, несколько тезисов: отвести народ от пропасти, союз с Россией. И в конце дебатов обратился к людям: "Не прошу вас за меня голосовать. Об одном прошу. Сегодня решается судьба нашей земли. Придите на выборы. Скажите слово". Потом мне докладывали, что люди, годами лежавшие на своих одрах, немощные, парализованные, просили своих детей: "Деточка, приезжай, отведи меня голосовать". "Да за тебя, батька, мамка, и так проголосуют". "Нет, хочу проголосовать за Лукашенко". И вот они больные, с этими палками, клюшками, шли за меня голосовать. Как в Священном писании: "Встань и иди". И я не могу обмануть этих людей", — это воспоминания Александра Лукашенко в недавнем интервью российским СМИ.

"Мог ли я не проиграть? Конечно, мог", — пишет в своей книге "Искушение властью" Вячеслав Кебич.

"Если бы сполна задействовал, причем на совершенно законных основаниях, административный ресурс, как это делается теперь у нас, в России, других странах. Не сделал этого по глупости. Я понадеялся на свой штаб, штаб понадеялся на местную власть, местная власть понадеялась на авось…

Если бы потребовал от государственных СМИ не забывать о своем государственном статусе и поменьше лить грязи на власть. В знак благодарности мог бы откликнуться на их просьбы. Главные редакторы "Звязды", "Советской Белоруссии", "Белорусской нивы", "Знамени юности" не раз говорили мне:

— Вячеслав Францевич, отдайте Дом печати в собственность наших редакций, для которых он строился и которые своими доходами давно уже выкупили его.

— Только не сейчас! Ведь скажут же, что купил Кебич прессу!

В результате, не найдя понимания у правительства, правительственная "Советская Белоруссия" "мочила" власть не хуже "Народной газеты", которая тогда была с бэнээфовским душком…

Если бы взял не раз предлагавшиеся мне богатыми людьми деньги, нанял профессиональных политтехнологов, поощрил активистов инициативных групп, собиравших за меня подписи. Я же хотел бороться по-честному и все подобные предложения отметал с порога.

Если бы, пользуясь дружеским расположением Ельцина, Черномырдина, я убедил Кремль, что Беларусь никогда не повернется к России спиной, не пойдет в объятия Запада. Такие прогнозы делались некоторыми спецслужбами, и они подыгрывали не мне, а Александру Лукашенко, игравшему моими же интеграционными козырями…

Анализируя результаты президентских выборов холодным умом, ясно видишь причины провала.

Во-первых, еще на старте избирательной кампании все остальные кандидаты имели большую фору перед премьер-министром. Формально никто из них не отвечал за состояние экономики. Всех собак вешали на правительство, а значит, на меня лично.

Во-вторых, страна переживала серьезный экономический кризис, вызванный последствиями распада Советского Союза. И это подогревало протестные настроения. А они всегда направлены против действующей власти.

В-третьих, подыгрывая кандидатам в президенты, государственные СМИ отдавали предпочтение не аналитическим публикациям, в которых разъяснялись бы истинные причины падения жизненного уровня, а популистской пропаганде, разоблачениям, на первые страницы газеты выносились дешевые сенсации.

В-четвертых, социологические службы распространяли недостоверную информацию о настроении избирателей. Желаемое выдавалось за действительное.

В-пятых, мной были допущены грубейшие ошибки при формировании избирательного штаба. В нем оказались люди, руководствовавшиеся не государственными интересами, а личными амбициями, конъюнктурными соображениями.

Да, я мог бы победить! Но, увы, у истории нет сослагательного наклонения…" — считает бывший премьер-министр Беларуси, затем депутат, а ныне глава Белорусского торгово-финансового союза.

Что стало с другими кандидатами в президенты на выборах-1994?

Ну, Лукашенко президентствует до сих пор — и ВПРБ (второго президента Республики Беларусь) на горизонте пока не видно. Дубко стал после выборов председателем Гродненского облисполкома, в 2001 году он умер. Василий Новиков работал в посольстве Беларуси в Молдове (советником), а затем директором Института философии Академии наук. В конце прошлого года уволился. По информации "Мы", по состоянию здоровья. Зенон Позняк и Станислав Шушкевич: у них свои партии, однако, скорее, они остались этакими моральными авторитетами.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)