Казлова: «Я ожидаю, что российские интеллектуалы найдут в себе силы помолчать»

Рекомендация исключить Василя Быкова из школьной программы в Украине – не вопрос, о котором сейчас в принципе стоит говорить, считает Алена Казлова, белорусская писательница и переводчица.

– Я думаю, что в Украине очень много интеллектуалов, и, когда придет время, они могут еще раз подумать или пересмотреть, что нужно, а что не нужно, но, на самом деле, это только их дело, – говорит в ток-шоу на «Немецкой волне» Алена Казлова. – И в Беларуси, и в России так много своих проблем.

Сейчас, что касается Украины и отношения с ней, время молчания. Что мы можем предложить – это только свою любовь. Но не такую навязчивую, которая будет бежать за людьми и просить прощения. Можешь перевести денег? Переведи. Можешь помочь практически? Помоги. Но не выставляй какие-то претензии или обиды.

Украина находится в ситуации насилия, когда ворвались в твою самую суть, в твое тело. И, когда человек, который подвергся насилию, хочет остаться собой и осмыслить, где он находится. Где мои границы, которые были так проломлены? Хочется отторгнуть все лишнее и найти себя. Никто ведь не спросил, можно ли это делать.

Поэтому, что касается отношений с Украиной, то тут только любовь и помощь.

Алена Казлова также обсудила с писателями из Украины и России роль русского языка как средства международного общения:

– Проблема с русским языком даже в самой этой роли – в ней нет выбора. Ведь белорусы и многие украинцы не выбирали его знать. Это было решено кем-то до нас. Это безусловно колониальный язык. И Беларусь – это колониальное и колонизированное общество. И эта колонизация была проведена с помощью русского языка, и он был очень экспансивен, – утверждает Казлова. – Я считаю, что за границами России время русского языка – также помолчать.

И вот это молчание, к сожалению, очень сложно дается нашим российским соседям. Некоторые это могут делать, когда понимают, что молчание – это осмысление своей роли. Послушать того, кому больно и не спешить высказывать свое мнение.

Поэтому, я считаю, что роль русского языка сейчас находится исключительно в России, и это разговор со своими гражданами о том, что сейчас происходит. Пытайтесь осмыслить это. Но за границами России я ожидаю, что российские интеллектуалы поймут, что сейчас время для размышлений и молчания, и они найдут в себе силы помолчать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(24)

Читайте еще

Лаврухин: Мы зависимы от фактора России, но мне непонятно, как победа Украины может разрушить путинский режим

Конвейер репрессий. Начинается суд над экс-доцентом МГЛУ Натальей Дулиной. По доносу задержали жителя Речицы – за поддержку Украины (дополняется)

Белоруска из Эстонии: «Когда привыкаешь к демократии, контраст с Беларусью, где человек «мешает работать» чиновникам, становится особенно заметным»

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)