Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Каждый шестой белорус будет трудиться удаленно?

Что изменится с появлением на рынке труда Беларуси удаленной работы с сохранением социального пакета.

В 2020 году после вступления в силу изменений в Трудовой кодекс удаленные работники смогут трудиться с заключением полноценного трудового договора.

Нововведение в трудовых отношениях изменит отечественный рынок труда. До этого специалистам, работающим «на удаленке», приходилось оформлять ИП или довольствоваться договором подряда. Компании же нередко, даже понимая выгоды от перевода взаимоотношений с частью работников в дистанционную форму, на такой шаг не решались.

Необходимость регулировать достаточно популярный в мире формат трудовых отношений в Беларуси давно назрела, считает правозащитник, член Совета профсоюза РЭП Андрей Стрижак.

— Но работники, которые трудились удаленно, в лучшем случае могли рассчитывать на договор подряда, в худшем – их просто не оформляли. Теперь же, при наличии постоянно действующего трудового договора на них будут распространяться все те обязанности со стороны нанимателя и та защита со стороны закона, которыми обладают работающие в офисе или на заводе, − объясняет правозащитник.

По данным Всемирной организации труда на 2017 год, в развитых странах удаленно трудится около 17% работников, а где-то их число достигает 40%.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:2)