Общество

«Каждый месяц трачу 800 долларов на развлечения, а 400 отдаю маме»

25-летний программист Кирилл подробно рассказал, как «выживает» на месячный доход составляет порядка 30 млн белорусских рублей.

Рассказ молодого человека приводит dengi.onliner.by.

– Работаю я в одной из многочисленных ныне ИТ-компаний славного города-героя Минска.

Работаю давно и плодотворно, зарплата моя в компании составляет $ 2,8 тыс. в месяц. Опыт работы в ИТ — около 5 лет, успел поработать как в крупных, так и в не очень фирмах.

Что могу сказать по поводу оплаты своего труда? В ИТ-сфере не принято распространяться о своих доходах, поэтому конкретные цифры знают только мои родные и самые близкие друзья. Среди моих хороших друзей, с которыми я вместе учился в БГУИРе, эта цифра не вызывает никакого удивления. Все мы работаем в разных фирмах, у всех опыт работы примерно одинаков, и зарплата тоже примерно одинакова — от 2 до 3 тыс. долларов. Кстати, видел в комментариях к условиям конкурса что-то про налоговую. У меня, моих коллег и всех моих друзей из сферы ИТ зарплаты белые, все официально, с уплаченными налогами. Так что сплю спокойно.

Я человек очень ленивый, но тем не менее, приходя вечером домой, я усаживаюсь за свою вторую работу. Это удаленный фриланс на зарубежную компанию, работаю с этим товарищем довольно давно, поэтому у меня есть свободный график, только интересные задачи и, конечно, достойная оплата. Здесь, конечно, все зависит от того, сколько я буду работать, но я обычно посвящаю фрилансу 5—15 часов в неделю — в месяц получается $ 600—900 бонуса к основной зарплате.

Эти деньги в РБ я тратить, конечно, не могу. Они потихоньку капают на мою карточку, давным-давно эмитированную за пределами РБ, можно пользоваться при поездках за рубеж, но я ими вообще не пользуюсь — своеобразная сберкасса, на черный день пригодятся однажды.

Девушки у меня нет, поэтому основная статья расходов большинства мужиков Беларуси у меня отсутствует. Но было бы глупо прожигать молодость на одну лишь работу, поэтому я руководствуюсь правилом «кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает». Я не зря начал именно с этого пункта, а не с каких-то бытовых моментов. Статья расходов на развлечения — самая серьезная в моем бюджете.

Итак, прежде всего нужно, конечно, держать себя в хорошей форме. Поэтому я регулярно посещаю тренажерный зал ($ 20 в месяц, без тренера, обычная мужицкая качалка) и люблю пострелять из лука в качестве хобби ($ 20 в месяц).

Что за жизнь у офисного планктона вроде меня, если не устраивать себе время от времени так называемые «хард-ресеты»? Пьянки на офисе, посидеть в баре с друзьями, сходить в клуб потусоваться — маленькие радости рядового программиста. Стоит отметить, что на работе у нас пить нельзя, ибо больно уж строгий начальник, старой закалки мужик. Но этот запрет иногда нарушается, хотя в основном стараюсь гулять вне работы. Среднее количество веселых вечеров — 3—5 в месяц. Люблю сходить в «Мэдисон» или «Дозари», поход в клуб обычно встает в $ 100.

Также стоит отдельно вернуться к проблеме слабого пола в жизни современного мужчины. Простое предложение посидеть попить кофе с тортиком выстреливает минимум в $ 20 по нынешним ценам. По личному опыту, могу сказать, что девушки нынче с претензиями. Даже студентка первых курсов из провинции уже, бывает, успевает втянуться в красивую столичную жизнь, поэтому романтическое кофепитие в макдаке под луной на лавочке может и не заинтересовать (жду комментов, какое я чмо).

То же самое и в клубе — приходишь, скажем, в «Дозари», просто умными речами или цитированием Блока там никого не зацепишь. Особенно учитывая, что приходится орать в ухо, чтобы хоть что-то было услышано. Нет, опять же, нужно первым делом угостить милую собеседницу. Сходить в кино — 20 баксов, на концерт — от 20.

Заметил за собой ужасное качество в последнее время. Денег довольно много, начинаются абсолютно ненужные траты, расточительность. Взял себе на заметку, что нужно с этим бороться. Примеров приводить не буду, могу лишь сказать, что это какая-то урезанная версия восточного кича. Только они себе золотые «порше» покупают с бриллиантовым рулем непонятно для чего, а я — значительно проще, но все равно бессмысленно. Хотя на это тоже можно посмотреть по-разному. Если ты находишь в себе силы много работать и зарабатывать, то нужно и баловать себя тоже. Иначе нафига оно все это нужно? Но в меру.

Короче, просуммировав все цифры, могу сказать, что в месяц на развлечения, отдых и хобби уходит порядка $ 700—800.

Можно вынести путешествия в отдельный пункт. Обожаю это дело — новые страны, лучшие друзья под боком, море эмоций и свежие силы для новых свершений. Езжу по два раза в год: зимой и летом. Снега не люблю, больше нравится попу на солнышке погреть. В целом это стоит порядка $2—4 тыс. в год.

Едем дальше. Куда без машины уедешь? Все правильно, никуда. Машину нужно заправлять, чистить, ухаживать и так далее. Вся эта любовь к своему железному коню обходится порядка $ 100—150. Это если не ездить по Беларуси или окрестностям, а бывает и такое. Ну и не стоит забывать, что сумма эта верна, если ничего не ломается. А бывают и непредвиденные траты от 100 до 1000 евро, хотя, признаться честно, у меня таких еще не было.

Самая больная тема для большинства людей меня, к счастью, не затронула. Я имею в виду жилье. Мне повезло: мой дедушка работал где-то за Уралом, что-то там с нефтянкой, еще при Союзе. Поэтому одна из двух его квартир перешла мне, в ней я сейчас и живу. Ремонт там сделан был давновато, но меня все устраивает, поэтому расходов на жилье я практически не несу. Коммунальные платежи — $ 15 в месяц.

Одежка. Ненавижу шмотки с рынка, особенно когда на них написаны непонятные вещи вроде «S-453 DYE», «Cucci Brand High Fashion 2012» или «D&G Dolores and Gabriel». В то же время этот пункт моих расходов тоже относительно невелик — покупаю вещи в Литве/Польше на распродажах пару раз в год либо на местном секонд-хэнде (кстати, рекомендую).

Питание. Кушать я люблю, однозначно. Обедаю я неподалеку от офиса, обеденное меню — 50 тыс. за обед, средняя цена. В месяц выходит около $150. Домой закупаюсь в гипермаркете, раз в неделю, по пятницам. В месяц — $300.

Из дополнительных трат могу отметить, что часть своей зарплаты отдаю маме — обычно $ 400.

Итого:

развлечения — $ 800;

машина — $ 150;

еда — $ 300;

маме — $ 400.

Выходит, что трачу $ 1650, хотя цифры, конечно, весьма приблизительные. Остальное откладывается, лежит до худших времен.

Зачем я это пишу. Засесть за написание статьи меня заставили исключительно комментарии к первой части проекта (про девушку Ирину, которая любит «Дозари»). Читал всю эту желчь и решил, что… достоин еще большей в свой адрес. Милости прошу, давайте все отрицательные эмоции в комментарии. Особенно удивили про «у меня ни одного друга с ЗП больше 300 баксов» или «300 тысяч в госконторе».

Ну конечно, если лежать, как огурец на блюде, крутить ключом одну и ту же гайку на одном и том же заводе всю жизнь — да, будет 300 тысяч (и то я что-то сомневаюсь). Когда я был совсем малой, лет 15, я работал на складе подсобным рабочим, и у меня уже тогда было 250. Есть много друзей и знакомых в самых разных сферах — от сельского хозяйства до продажи ноутбуков. Люди работают, зарабатывают не меньше моего. Потому что есть голова на плечах, трудолюбие, а главное — желание жить хорошо.

Знаю, что такая сладкая жизнь может в один момент закончиться. Понимаю, что сейчас золотая эра ИТ в Беларуси, и однажды она тоже может смениться упадком. Но. Я стараюсь не сидеть на месте, развиваться, осваивать новые технологии. Давно понял, что уповать в этой стране особо не на кого, нужно самому крутиться. Поэтому всем удачи и позитива.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)