Ольга АСТАПОВИЧ, «Завтра твоей страны»
Каждая четвертая игрушка в Беларуси потенциально опасна (фото)

О содержании вредных веществ в игрушках свидетельствуют последние исследования детских товаров. Общественные организации требуют, чтобы государство ужесточило контроль за производством и импортом игрушек, а потребителям советуют внимательно относиться к покупкам.

Несколько месяцев назад в магазинах и на рынках Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Армении, стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) были закуплены партии детских товаров, в основном игрушек.

Их отправили на исследование в Армению, где в одной из лабораторий при помощи портативного рентгенфлуоресцентного анализатора определяли уровень содержания шести тяжелых металлов: свинца, мышьяка, ртути, сурьмы, кадмия и хрома.

Из 569 образцов из разных стран в 164 (29%) содержится, по крайней мере, один тяжелый металл в концентрациях, превышающих «уровень озабоченности» — норматив, регулирующий содержание тяжелых металлов в почве.

При сравнении с установленными пределами содержания этих токсичных металлов в почвах 18% протестированных товаров содержали свинец в концентрациях выше установленного предела, 3% — ртуть, 8% — мышьяк, 13% – сурьму.

— Почва лишь в исключительных случаях попадает в организм ребенка, например, через рот, в то время как с игрушками ребенок проводит достаточно много времени. Следовательно, он может подвергаться воздействию тяжелых металлов, вдыхая пыль с их поверхности или когда берет их в рот, — замечает сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. —Товары для детей должны быть, по крайней мере, столь же безопасны для ребенка, как и почва, по которой он ходит.

Желтые игрушки портят нервы

В ряде белорусских образцов зафиксированы повышенные уровни свинца — от 37 до 8886 частиц на миллион. Это значит, что в некоторых товарах «почвенный» норматив превышен аж в 280 раз!

Концентрация свинца в желтой краске, которой покрыты школьные карточки, в 93 раза выше «уровня озабоченности»

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)