Казахские власти нашли «виновного» в протестах

В Казахстане задержали вице-министра энергетики Жумбая Карагаева — «за повышение цен на газ».

Ранее чиновник был отстранен от должности, а сегодня стало известно, что отношении Карагаева постановлением суда санкционирована мера пресечения в виде «содержание под стражей» сроком на два месяца. Начато следствие.

Сообщается, что Жумбая Карагаева подозревают в необоснованном повышении цен на газ, что и повлекло за собой массовые протесты в стране.

Также сегодня стало известно, что два зятя Назарбаева — председатель правления АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и председатель правления АО «НК «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев — освобождены от должностей. освобождены от занимаемых должностей.

Об этом со ссылкой на фонд «Самрук-Казына» сообщает агентство КазТАГ.

Также, по информации фонда, досрочно были прекращены полномочия Шарипбаева в качестве председателя правления АО «Национальная компания QazaqGaz».

Досанов приходится мужем младшей дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Алие, а Шарипбаев — старшей — Дариге.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(16)

Читайте еще

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию

Война, 20 сентября. Новые «военные законы» и «референдумы» (уже на этой неделе). Россия пошла на эскалацию? Ермак: «Наивный шантаж угрозами и страшилками. Враг боится, примитивно манипулирует»