Казакевич: «Суверенитет и независимость — это то, что нужно прежде всего белорусской нации»

Политолог уверен, что санкции западных стран являются действенным механизмом в отношении Беларуси.

— В 2008 году санкции были сняты, и внешне-политическая изоляция Беларуси была преодолена только после того, как Лукашенко выпустил всех политических заключенных, и после парламентских выборов 2008 года, которые прошли спокойно.

Аналогичная ситуация была в 2016 году, когда европейцы сняли санкции, уже не было политических заключенных, — напомнил директор Института «Политическая сфера» в эфире канала «Казакевич. Политика»

Он также отметил, что не видит прямой связи между репрессиями и санкциями, а также не считает, что санкции могут привести к потере суверенитета:

— Скорее всего, репрессии бы были, даже если бы западные страны не вводили санкции. Потому что основная причина репрессий в том, что власть видит угрозу в любой негосударственной активности. Понятно, что любые ограничительные меры будут затрагивать не только власти, но и обычных граждан. Конечно, они в какой-то степени усиливают влияние России на Беларусь.

Но здесь нужно понимать главное: белорусский суверенитет и независимость — это то, что нужно прежде всего белорусской нации. Единственное, что угрожает белорусскому суверенитету — это разочарование людей в государственности. Разочарование, что государство не может управляться хорошо, что оно не может соответствовать интересам людей. И в этом отношении вряд ли санкции приведут к разочарованию белорусов собственной государственностью.

Насилие, репрессии, демонстративное отторжение властью значительной части населения, скорее всего даже большинства — это гораздо большая угроза для независимости, чем санкции. Само по себе продолжение политического кризиса, углубление политического раскола — вот главная угроза и независимости, и суверенитету. И с санкциями это почти никак не связано, — убежден политолог.  

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:40)